9月9日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、かてめし・桑都みそ焼き・ぐる煮・ゆず風味浅漬け・牛乳です。食育ソング「いただきます」誕生5周年記念献立です。八王子の郷土食のかてめしと桑都みそ焼き、作詞・作曲・ボーカル担当フラチナリズムのモリナオフミさんの出身地高知県の料理を食べてお祝いします。


9月6日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、桑都あげパン・豆と野菜のスープ・ナッツサラダ・冷凍みかん・牛乳です。9月8日は、桑(くわ)の日です。八王子産の桑の葉粉を練り込んだパンを焼いてもらい油で揚げ、桑の葉粉を混ぜたきなこをまぶしました。今日の地場野菜は、キャベツときゅうりです。

横一プラス(朝学習)

1学期に引き続き、横一プラスの名称で週1〜2程度、朝学習に取り組みます。

内容は、主に計算です。算数の基礎的な力を伸ばしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月5日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、チリコンカンライス・グリーンサラダ・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース・牛乳です。今日は、八王子の恩方で採れたブルーベリーを使ってソースを作り、ヨーグルトにかけて食べます。

9月4日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、じゃこわかめごはん・いかの七味焼き・呉汁・おひたし・冷凍みかん・牛乳です。今日の汁物は、大豆をゆでてミキサーにかけた「呉」を入れたみそ汁です。野菜がたっぷりと入りおかずを兼ねています。

9月3日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、チキンカレーライス・わかめスープ・野菜のピクルス・牛乳です。9月1日は防災の日ということで、今日は、防災課からいただいたアルファー化米を使ってごはんを炊きました。避難所では水を注ぐだけですが、給食では湯炊きしました。ご家庭でも災害時の話をしてみてください。

9/2 2学期スタート 2

教科書やドリルが配られているクラスもありました。
2学期の学習も頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/2 2学期スタート

始業式を終え、各クラスの様子を見に行きました。

夏休みの思い出を振り返ったり、取り組んだ宿題を提出したりしていました。
教室に元気な声が戻ってきたなと感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/2 始業式

2学期がスタートしました。

始業式では、校長先生の話に続いて、児童代表の発表がありました。
今回は、3年生と5年生の出番でした。各自、1学期の生活を振り返り、2学期さらなる成長に向けた目標を発表しました。各学級でも新学期の目標を立てます。皆、気持ち新たに2学期のスタートをきったことと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

学校提出用 書類

教育課程

お知らせ

学校経営計画

地域運営学校だより(スク★コミュ)

いじめ防止基本方針

体罰防止

スクールカウンセラーだより

生活指導部からのお知らせ