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5月20日の給食・はち大根おろしスパゲティ ・かいそうサラダ ・クリームスープ ・りんごジュース 八王子産の「春大根」は、2月下旬から4月頃に時期をずらしながら種をまき、4月から7月上旬に収穫します。 品種は、青首大根系の「春子町」「夢ほまれ」というもので、夏大根とくらべると甘みがあり、みずみずしいのが特徴です。 こすもす学級高学年の様子2枚目は、こすもす5組です。5月30日にお誕生会をする予定だそうで、その準部をしています。 5月17日の給食・ごはん ・鮭のごまみそ焼き ・小松菜汁 ・茎わかめのきんぴら ・清見オレンジ ・牛乳 今日の給食に使われている「こまつな」や「にんじん」は「緑黄色野菜」といいます。 「緑黄色野菜」はカラフルな色をしているのが特徴です。これらの色には、「カロテン」と呼ばれる栄養で、悪い病気から守ってくれる働きや、かぜをひきにくくしてくれる働きがあります。 一方で、「ながねぎ」や「だいこん」など色が薄いものは「淡色野菜」といいます。 このように、野菜でも色が薄いもの濃いものいろいろあり、それぞれ栄養が違います。 2年体力テスト(50M走)「ガンバレ!」と友達を応援する声がたくさん聞こえました。 2枚目は、走り終わって、マッタリしているところです。 6−1社会科授業の様子5年生算数の授業の様子6−2外国語の授業の様子3・4年生遠足3・4年生遠足たてわり班でのグループ活動では、広場でオリエンテーリングをしたり、遊具あそびをしたりして過ごしました。4年生が3年生に優しく声をかけて気遣ったり、お兄さんお姉さんらしくメンバーをリードしたりする姿がたくさん見られ、とても立派でした。 5年生がサラダを持ってきてくれました5月16日の給食・ソフトフランスパン ・チキンビーンズ ・コールスロー ・清見オレンジ ・牛乳 チキンビーンズには、大豆が多く含まれています。大豆は、体の筋肉や血を作るタンパク質、骨や歯を強くするカルシウムが多く含まれています。 また、「畑の肉」とも呼ばれ、肉に負けない栄養があります。 3年2組図工の授業3年1組外国語活動の授業5月15日の給食・三番叟ごはん ・鶏の桑都みそ焼き ・定式幕和え ・ろくろ車のすまし汁 ・牛乳 今日の給食は、令和4年、国の重要無形民俗文化財に指定さえた、養蚕や織物で発展した桑都・八王子で江戸時代から育まれた伝統芸能の「八王子車人形」をイメージした給食でした。 三番叟ごはんは、衣装の色を赤米、きび、青のり、黒ごまで表現しています。 鶏の桑都みそ焼きは桑の葉粉でみそを色づけしています。 定式幕和えは、ひじき、小松菜、にんじんで3色の定式幕を表現しています。 ろくろ車のすまし汁は車輪の形をした焼麩を浮かべました。 1年生 交通安全教室5月14日の給食・八王子ラーメン ・ツナポテトぎょうざ ・清見オレンジ ・牛乳 今日の給食は、子どもたちに人気の献立でした。 八王子ラーメンは八王子のご当地グルメです。八王子ラーメンの一番の特徴は、刻み玉ねぎをスープの上にのせていることです。今日の給食でもスープの中に刻み玉ねぎを入れています。 第1回八王子市学力定着度調査一生懸命問題に向き合っていました。ガンバレ! 写真1枚目は4年生・2枚目は5年生・3枚目は6年生です。 こすもす学級1組授業の様子1枚目の写真は、計算練習時のものです。みんな真剣!先生に花丸をもらって大喜びでした。 5月13日の給食・むぎごはん ・マーボー豆腐 ・ゆでそらまめ ・わかめスープ ・牛乳 そらまめは、サヤが空に向かってぐんぐん育つ豆なので、「空豆」といいます。また、豆の形が、「おたふく」に似ていることおから、「おたふく豆」とも呼ばれます。 今日の給食のゆでそらまめは、2年生とこすもすの皆さんが1時間目の時間にがんばってむいてくれたものです。 5月10日の給食・ひじきごはん ・厚揚げのチーズ田楽 ・根菜汁 ・わかめとツナの和え物 ・牛乳 ひじきには、骨を作ったり丈夫にしたりする「カルシウム」という栄養が多いです。牛乳にも多いですが、ひじきに含まれるカルシウムは牛乳の約12倍あります。 次に、「食物繊維」という栄養が多いです。ひじきに含まれる食物繊維はお腹の調子を整える働きがあり、ゴボウやレンコンなどの野菜の約7倍の食物繊維が入っています。 また、「マグネシウム」という栄養も多く、体の中の血の流れをよくしてくれる働きがあります。 体に良い栄養がたくさん詰まっているひじきを使って、今日はひじきごはんを作りました。 |