6月4日ゆかりごはん いかの香味焼き かわりきんぴら 田舎汁 牛乳 6月4日〜10日は、「歯と口の健康週間」です🦷 よく噛むことは、歯や口の健康につながります。 今日は、噛み応えのある食材のいかやごぼう、こんにゃくなどを使った給食です。 城山中学校体育祭
6月1日(土)に開催されました城山中学校体育祭を参観させていただきました。話の聞き方が素晴らしいのはさすがですね!競技も実行委員の生徒中心に運営されており、集団自治の意識が確実に育ってきているように感じました。昨年度の卒業生もしばらく見ないうちに中学生らしくなっていました。真剣に競技に向かう姿が嬉しく、元気をもらいました!
6月3日大豆とコーンの肉みそ丼 春雨スープ キャベツとじゃこの炒り煮 牛乳 【6年生】ありがとうございました!
3週間の教育実習も今日で終わりです。あっという間でしたね。授業も給食もお互いが惜しむように一日を過ごしていました。最後のお別れ会、とっても盛り上がっていましたね。3週間ありがとうございました。ぜひ、素敵な先生になってください!
【6年生】実習生研究授業!
30日(木)教育実習生の研究授業がありました。音楽がご専門ということで、音づくりの学習でした。これまでの集大成として一生懸命準備をして授業に臨んでいました。それに応えようとする6年生。担当の大学の先生も頷きながらご覧になっていました。授業が終わったときに拍手を送るなど、3週間の絆がとても感じられました。
5月31日ごはん 豚肉のキムチ炒め ツナポテトぎょうざ わかめスープ 牛乳 今日は、八王子産のキムチを使った豚肉のキムチ炒めです。 1年生も食べられるように辛さは控えめにして作っています。 1年生の教室に行くと「辛くない!」と言って食べていました。 第49回運動会15 番外編
今年もPTA役員さんたちが、運動会の巨大賞状を作ってくださいました。職員も賞状をバックに記念写真を撮影させていただきました。ありがとうございます!
第49回運動会14 閉会式
いよいよ閉会式。疲れてはいましたが、最後までしっかりと参加することができました。今年の優勝は接戦の末、赤組でした。どちらも本当によく頑張ったと思います。みんなの全力で頑張っている姿を見ることが、大人の私たちの幸せであり、力にもなるのです。これからも素敵な姿をたくさん見せてくださいね!
第49回運動会13 大玉送り
最後の種目は全校競技の大玉送りです。みんなで大玉を後ろに送っていくのですが、まずは大玉に触ることが先になってしまうので、思うように後ろに送ることができません。そこがおもしろい競技でもあります。結果は紅白引き分けだったこともあり、大いに盛り上がりました。
第49回運動会12 代表リレー
運動会のハイライト、代表リレーです。リレーの選手も毎朝のように早めに登校し、練習を積み重ねてきました。その成果があり、3年生から6年生まで素晴らしい走りを見せてくれました。会場も一つになって、声援を送っていましたね。
それぞれの外国語
外国語(活動)の学習では、今週からALT(外国語指導助手)の先生や講師の先生を交え、進められています。発音を口真似しながら慣れていきます。担任の先生とのやりとりも楽しそうですね。
第49回運動会11 5・6年「繋げ」
お待ちかねの5・6年生の表現です。組体操の一人技から始まり、バリエーション豊かな隊形移動、フラッグパーフォーマンス・・・。会場皆の視線が釘付けにされました。素晴らしい演技に、やはり涙が出そうになってしまいました。
第49回運動会10 2年全力50m走
10月終わりに実施した昨年度の運動会から半年。2年生として成長し、自信をつけてきました。そんな様子が50m走にも出ていますね。昨年度とは比べものにならないくらい、走り方がしっかりしてきました。
第49回運動会9 1年ゴールを目指してまっすぐはしろう!
1年生の50m走です。今までとはちがう広い校庭の中、コースに沿ってまっすぐに走ることをめあてに練習してきました。みんな一生懸命走ることができましたね!フォームがしっかりしている子もたくさんいます。
第49回運動会8 3・4年城山ソーラン2024
毎年踊られているソーラン節。今年は、3・4年生が踊りました。2つの学年が合わさったこともあり、とても迫力がありました。隊形移動も見応えがありましたね。3年生にとっては、昨年よりもかなり踊りが難しくなったことで、けっこう苦労があったのだそうです。
5月30日パインパン ポテトグラタン 白いんげん豆のスープ 冷凍みかん🍊 牛乳 【6年生】高校生から教わるプログラミング
東京工業高等専門学校の皆さんをお招きし、プログラミング学習の手ほどきを受けました。高校生といえどたいへんな専門家。分かりやすく親切な説明でみんな納得です。こうした年の近い先輩から教わることも、大切なキャリア教育です。
5月29日ごはん マーボー豆腐 ゆでそらめめ 春雨スープ 牛乳 今日は、1年生がさやだししてくれた「ゆでそらまめ」をいただきます。 1年生は、自分でさやだししたまめをよく食べていました。 他の学年では、1年生がさやだししてくれたよと話すとおかわりする子もいました😊 1年生そらまめのさやだし4これから給食で提供します。 1年生そらまめのさやだし3給食室までさやだしたまめを持っていき、調理員さんに渡しました! |