4月11日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、赤飯・松風焼き・春のお吸い物・小松菜と油揚げの煮浸し・牛乳です。今日は、進級のお祝いで、赤飯を炊きました。桜型のかまぼこの入ったお吸い物を添えました。

1年生を迎える会 2

1年生を迎える会の出し物は2・3・5年生が担当しました。
2年生は、校歌の掲示物をプレゼントしました。
3年生は、本校の愛唱歌である『ゆめのはな』を歌いました。
5年生は、学校のことがもっと分かるようにと、横一小クイズを考えて
1年生を楽しませてくれました。
全校児童からの温かいおもてなしを受け、1年生たちはとても嬉しそうな表情を浮かべていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生を迎える会 1

4月12日(金)、1年生を迎える会がありました。1年生入場では、毎朝、学習の準備などのお手伝いをしている6年生と一緒に手をつないで入場をしました。
ちなみに、1年生が首にぶら下げているペンダントは、6年生からのプレゼントです。また、入場を彩る花のアーチは4年生が作ってくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/11 昼休み

始業式から早くも4日目となりました。

休み時間には、元気よく遊ぶ児童の声が校庭に響き渡ってます。

桜も満開です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/10,11 一年生朝の支度

1年生の朝の支度のお手伝いに6年生が来てくれています。

6年生の支えもあって、日に日に仕度が上手になっています。

朝の会までには、全員が仕度を終え、姿勢よく座ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月10日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・赤魚の香味焼き・新玉ねぎのみそ汁・筑前煮・美生柑・牛乳です。今日から1学期の給食が始まりました。(1年生は15日から)今日は、新玉ねぎを使ったみそ汁です。新玉ねぎは3月から5月に出まわり、色が白く辛みが少ないのが特徴です。みずみずしくてサラダにおすすめです。

4/9 新1年生の登校

新1年生 登校班での登校初日は、雨となりました。

雨具をしっかりと身につけ、全員安全に登校して来れました。
教室に入ると、ランドセルに入っている荷物を机の中に入れたり、提出物を出したりとやるべきことがあります。

まだ慣れない1年生のお世話に6年生が手伝ってくれるのでみんな順調に仕度を終えることができました。
しばらくは、毎朝6年生がいてくれるので安心です。6年生の皆さんよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/8 入学式2

在校生代表の2年生が入学を祝う出し物を披露してくれました。
横一小の楽しいことをいくつも紹介してくれました。新1年生は、さらに学校生活が楽しみになってくれたのではないでしょうか。

小学校生活、友達となかよくし、たくさん勉強し、たくさん遊び、いっぱい成長していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/9 入学式

令和6年度 入学式が行われました。
校庭の桜も満開となり、新一年生の入学を祝っているようでした。

ニコニコしている子がいれば、ちょっぴり緊張している子もいました。いろいろな気持ちをもっていたと思いますが、話を聞く姿勢はみんな立派でした。

教職員一同、みんなの入学を楽しみに待っていました。
入学おめでとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/8 始業式

校庭の桜も満開の中、令和6年度始業式を行いました。

始業式前には、新クラスの名簿が配られました。新たなクラスにワクワクドキドキする様子が見られました。

始業式では、着任された先生のお話、そして担任の先生の発表がありました。
どのクラスも1年間、いいクラスにしていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/5 前日準備(6年生)

始業式・入学式の準備に新6年生が登校してくれました。

机・椅子の移動から入学式準備、学校中の清掃等への丁寧な仕事ぶりに、感心させられました。

最高学年としての1年間、活躍、成長に期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学校提出用 書類

教育課程

お知らせ

学校経営計画

地域運営学校だより(スク★コミュ)

いじめ防止基本方針

体罰防止

スクールカウンセラーだより

生活指導部からのお知らせ