7月22日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、たまごと長ねぎのチャーハン・のり塩ポテト・えのきのスープ・冷凍みかん・牛乳です。今日で1学期の給食が終わります。2学期の給食は、9月3日から始まります。白衣の洗濯等ご協力ありがとうございました。

7/22 大掃除

学期末の大掃除を行いました。

いつも以上に丁寧に掃除したり、いつもは行き届かない所の掃除をしたりと、どの学級も一生懸命に取り組んでいました。

気持ちよく明日の終業式を迎えられそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/22 PTA図書ボランティアによる読み聞かせ

中休みに大型絵本の読み聞かせをしていただきました。

地球上の様々な世界一についてのお話でした。

読み聞かせ後、児童からは「アマゾンがどのくらい広いのか行ってみたい」「シロナガスクジラを見てみたい」と本の感想を話してくれました。

図書ボランティアの皆さん、どうもありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月19日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・いかの香味焼き・野菜のおかかあえ・具だくさんのみそ汁・牛乳です。今日のみそ汁は、鶏肉・油揚げ・豆腐・こんにゃく・たくさんの野菜が入っています。

着衣泳を行いました

画像1 画像1
本日、着衣泳を行いました。

服を着て水の中に入った子供たちは、服の重さや動きにくさに驚いていました。

保護者の皆様、持ち物のご準備などありがとうございました。

7月18日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、国産小麦パン・チキンビーンズ・下中玉ねぎのドレッシングサラダ・すいか・牛乳です。今日は、国産小麦のパンと下中玉ねぎを使ったドレッシングサラダを食べます。

7月17日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・ししゃもの七味焼き・塩肉じゃが・ごまあえ・冷凍みかん・牛乳です。今日の地場野菜は、小松菜です。

7月16日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、コーンピラフ・鶏モモ肉のロテイ・ラタトウィユ・かぼちゃのポタージュ・牛乳です。7月26日から、フランスパリオリンピック・パラリンピックが開催されます。今日は、フランス料理を食べてオリンピックを応援します。

7/16 全校朝会

7月の全校朝会をオンラインで行いました。

 6年生の代表児童から、「集会委員で友達と協力して集会を成功させたこと」「テストの見直しをせずに点を落としてしまったこと」1学期の成果と反省の発表がありました。

 先生の講話では、一人一人が学校生活で周りの人とどのように関わっているか、自分が当番・係などで学級・学校の大切な一員としてどのように取り組んでいるかと児童に考えさせながら、1学期のまとめに向けてのお話でした。

 校長先生からは、「学校生活をたのしくすごすために」というお手紙について、嫌なことをしてくる人がいたら【相談シート】で出すことができるというお話がありました。

最後に地域で活躍した児童の表彰がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、ジャージャー麺・コーンポテト・わかめスープ・冷凍みかん・牛乳です。今日の地場野菜は、にんにく・玉ねぎ・じゃがいもです。

ゲーム集会

7月12日(金)、朝の時間にゲーム集会がありました。
今回は各教室をオンラインで繋いでの集会でした。内容は、教室当てクイズで、集会委員が示した画像を見ながら、どの教室なのかを推理するというものでした。
一緒にクイズに参加をしながら、いろいろなアイディアで全校児童を楽しませようと企画している委員会の子たちに感心しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月11日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、夏野菜のカレーライス・ABCスープ・蒸かしとうもろこし・牛乳です。今日は、校長先生おすすめの夏野菜カレーです。八王子産の玉ねぎ・じゃがいも・なす・さやいんげん・にんにくが入っています。昨日1年生が、朝どれ八王子産とうもろこしの皮をむいてくれました。甘くておいしいです。

7月10日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、ビビンバ・ビーフンスープ・黒糖ナッツ・牛乳です。今日の地場野菜は、玉ねぎ・にんにくです。

とうもろこしの皮むき体験

7月10日(水)、1年生でとうもろこしの皮むき体験を行いました。
はじめに栄養士さんから、とうもろこしについての説明やむき方のコツを聞いたあと、実際に体験をしました。「皮をむくとき音がする!」「すごく大きい!」「黄色がきれい!」「かじりつきたくなる!」など、様々な反応をしながら、楽しく体験をすることができました。
今日むいたとうもろこしは、明日の給食で出されるそうです。明日の給食が楽しみですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月9日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、サルササンド(セルフ)・かぼちゃのシチュー・ピクルス・冷凍みかん・牛乳です。今日は、八王子産のかぼちゃを入れたシチューにしました。クリームシチューですが、かぼちゃが溶けて、黄色のシチューになります。

7月8日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・鮭のごまみそ焼き・五目煮豆・沢煮椀・牛乳です。沢煮椀は、昆布と削り節でとっただし汁で、千切りの豚肉・ごぼう・大根・にんじん・干ししいたけ・しらたきを煮てしょうゆと塩で味付けし、でんぷんでとろみを付けた汁物です。

7月5日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、ツナそぼろちらし・笹かまのマヨネーズ焼き・彩りあえ・七夕汁・牛乳です。笹かまぼこに、マヨネーズ・砂糖・みりん・桑の葉粉を混ぜてオーブンで焼き笹に見立てました。ちらしずしと七夕汁を添えた七夕献立です。

7月4日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・豆腐のうま煮・たまごスープ・ゆで枝豆・牛乳です。今日は、八王子産の枝豆をゆでて食べます。

7月3日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・さわらのごまだれかけ・呉汁・じゃこキャベツ・牛乳です。今日の魚は、鰆です。砂糖・しょうゆ・みりん・白ごまで作ったごまだれをかけて食べます。今日の地場野菜は、キャベツです。

7/3 中学生職場体験

今日から3日間、小中一貫グループの椚田中学校から3名(卒業生)が職場体験に来ます。

先生たちが「どのように児童と接しているのか」、「どのように授業を進めているのか」を勉強したいと話してくれました。きっと他にもたくさんの気付きがあるかと思います。

実りのある3日間にしましょう。(元担任たちより)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学校提出用 書類

教育課程

お知らせ

学校経営計画

地域運営学校だより(スク★コミュ)

いじめ防止基本方針

体罰防止

スクールカウンセラーだより

生活指導部からのお知らせ