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5月10日の給食・ひじきごはん ・厚揚げのチーズ田楽 ・根菜汁 ・わかめとツナの和え物 ・牛乳 ひじきには、骨を作ったり丈夫にしたりする「カルシウム」という栄養が多いです。牛乳にも多いですが、ひじきに含まれるカルシウムは牛乳の約12倍あります。 次に、「食物繊維」という栄養が多いです。ひじきに含まれる食物繊維はお腹の調子を整える働きがあり、ゴボウやレンコンなどの野菜の約7倍の食物繊維が入っています。 また、「マグネシウム」という栄養も多く、体の中の血の流れをよくしてくれる働きがあります。 体に良い栄養がたくさん詰まっているひじきを使って、今日はひじきごはんを作りました。 全校朝会の校長講話2年生算数科の授業の様子5月9日の給食・ルーローハン ・ルオボータン ・フルーツミックス ・牛乳 今日の献立は、台湾の定番料理でした。 ルーローハンは豚肉を香辛料とともに甘辛く煮て、ご飯にかけて食べる台湾定番の屋台めしです。 ルオボータンの「ルオボー」は大根という意味です。やわらかく煮込んだ大根のスープでこってりしたルーローハンによく合います。 5月8日の給食・ごまごはん ・赤魚の香味焼き ・野菜のおかかあえ ・呉汁 ・清見オレンジ ・牛乳 今日の給食は主食、主菜、副菜、乳製品、果物の揃った5つ星献立でした。 5年2組家庭科調理実習5月8日 校庭の体育倉庫の修繕工事業者の方が来て、倉庫の4隅の部分を補強したり、穴の開いた 壁にアルミの板をあてて、雨が吹き込まないようにしたりして います。工事が終わるとまた安全に使用できるようになるそう です。 なごやか学級授業4年2組 体育科授業の様子4年1組 社会科の授業の様子5月7日の給食・きなこ揚げパン ・ポトフ ・グリーンアスパラのソテー ・みかん缶 ・牛乳 アスパラガスは、グリーンアスパラガスやホワイトアスパラガス、紫アスパラガスなど種類が豊富です。ホワイトアスパラガスは、土をかぶせて光を当てずに育てたもので、緑色のグリーンアスパラガスは、太陽の光を浴びて育ったものです。 アスパラガスには、名前の由来である「アスパラギン酸」という栄養がたくさん含まれていて疲れをとる働きがあります。 5月2日の給食・赤米ごはん ・鰆の照り焼き ・きんぴらごぼう ・端午のすまし汁 ・みしょうかん ・牛乳 5月5日の「端午の節句」は、子どもの健やかな成長を願ってお祝いする行事です。今日の給食はひと足早く、端午の節句にちなんだ「端午の節句献立」でした。 今日の魚は「さわら」といい、「出世魚」ともよばれ、成長や門出を祝う縁起の良い魚です。 端午のすまし汁には、かぶと型のかまぼこを入れました。 5月1日の給食・チャーハン ・小魚のごまがらめ ・ワンタンスープ ・清見オレンジ ・牛乳 今日のスープには、ワンタンの他に、もやしが入っています。もやしが1年中食べられるのは、天気や季節の影響を受けず、太陽の光も必要がないため、常に屋内で栽培されるためです。また、豆が発芽したものなので、豆の栄養を吸って育つため土や肥料がいりません。 もやしは栄養価も高く、疲労回復やリラックス効果もあると言われています。 消防写生会2年生いじめ対策委員会(毎週木曜日実施)4月30日の給食・グリンピースごはん ・赤魚の香味焼き ・肉じゃが ・彩り和え ・清見オレンジ ・牛乳 今日のグリンピースごはんは1年生とこすもす学級の子どもたちがさやむきをした「グリンピース」を使って作りました。 グリンピースのさやむき体験は、むき方の説明をよく聞いて、とても楽しそうにさやむきをしていました。 グリンピースが苦手な子も頑張って食べていて、完食してくれた子も多くいました。 1年生とこすもす学級の皆さん、ありがとうございました。 4月26日の給食・コッペパン ・八王子ナポリタン ・いかのハーブ焼き ・豆と野菜のスープ煮 ・牛乳 「八王子ナポリタン」は八王子のご当地グルメです。略して「はちナポ」といいます。「はちナポ」の特徴は、八王子産の野菜をつかうことときざみ玉ねぎをたっぷりと使っていることです。 4月29日は「ナポリタンの日」です。ナポリタンは昭和生まれの洋食のため、昭和の日をナポリタンの日としています。 今回、八王子ナポリタンを世に広める活動をしている「八王子ナポリタンクラブ」の方から作り方のアドバイスをいただき、ケチャップのほかに、味噌やニンニクを入れています。味噌やニンニクを入れることで味に深みが出て、美味しい味わいになるそうです。 4月25日の給食・古代ごはん ・ひじきと豆腐のハンバーグ ・じゃこキャベツ ・はっちくんのみそ汁 ・牛乳 今日は古代米を使った「古代ごはん」でした。 今日は、古代米の一種である、赤米、黒米を白米と一緒に炊きました。 「はっちくんのみそ汁」は、八王子産の野菜がたっぷり入っています。今日の八王子産の野菜は、大根、小松菜、長ねぎでした。 4月24日の給食・大豆ピラフ ・あじのパン粉焼き ・ポテトクリームスープ ・牛乳 今日の主食は「大豆ピラフ」です。大豆は、畑の肉とも呼ばれていて、肉に負けない栄養がたくさんあります。筋肉をつくる、タンパク質がたくさん含まれています。 大豆は調理員さんが朝早くからよく煮てくれてとてもやわらかく食べやすく仕上がりました。 4月23日の給食・カレーライス ・野菜のピクルス ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日の給食は、人気のカレーライスでした。 給食室では、小麦粉、バター、油、カレー粉を混ぜ合わせた手作りのルーを使って、朝早くからじっくり煮込んでカレーを作っています。 |