-->
4年2組 体育科授業の様子4年1組 社会科の授業の様子5月7日の給食・きなこ揚げパン ・ポトフ ・グリーンアスパラのソテー ・みかん缶 ・牛乳 アスパラガスは、グリーンアスパラガスやホワイトアスパラガス、紫アスパラガスなど種類が豊富です。ホワイトアスパラガスは、土をかぶせて光を当てずに育てたもので、緑色のグリーンアスパラガスは、太陽の光を浴びて育ったものです。 アスパラガスには、名前の由来である「アスパラギン酸」という栄養がたくさん含まれていて疲れをとる働きがあります。 5月2日の給食・赤米ごはん ・鰆の照り焼き ・きんぴらごぼう ・端午のすまし汁 ・みしょうかん ・牛乳 5月5日の「端午の節句」は、子どもの健やかな成長を願ってお祝いする行事です。今日の給食はひと足早く、端午の節句にちなんだ「端午の節句献立」でした。 今日の魚は「さわら」といい、「出世魚」ともよばれ、成長や門出を祝う縁起の良い魚です。 端午のすまし汁には、かぶと型のかまぼこを入れました。 5月1日の給食・チャーハン ・小魚のごまがらめ ・ワンタンスープ ・清見オレンジ ・牛乳 今日のスープには、ワンタンの他に、もやしが入っています。もやしが1年中食べられるのは、天気や季節の影響を受けず、太陽の光も必要がないため、常に屋内で栽培されるためです。また、豆が発芽したものなので、豆の栄養を吸って育つため土や肥料がいりません。 もやしは栄養価も高く、疲労回復やリラックス効果もあると言われています。 消防写生会2年生いじめ対策委員会(毎週木曜日実施)4月30日の給食・グリンピースごはん ・赤魚の香味焼き ・肉じゃが ・彩り和え ・清見オレンジ ・牛乳 今日のグリンピースごはんは1年生とこすもす学級の子どもたちがさやむきをした「グリンピース」を使って作りました。 グリンピースのさやむき体験は、むき方の説明をよく聞いて、とても楽しそうにさやむきをしていました。 グリンピースが苦手な子も頑張って食べていて、完食してくれた子も多くいました。 1年生とこすもす学級の皆さん、ありがとうございました。 4月26日の給食・コッペパン ・八王子ナポリタン ・いかのハーブ焼き ・豆と野菜のスープ煮 ・牛乳 「八王子ナポリタン」は八王子のご当地グルメです。略して「はちナポ」といいます。「はちナポ」の特徴は、八王子産の野菜をつかうことときざみ玉ねぎをたっぷりと使っていることです。 4月29日は「ナポリタンの日」です。ナポリタンは昭和生まれの洋食のため、昭和の日をナポリタンの日としています。 今回、八王子ナポリタンを世に広める活動をしている「八王子ナポリタンクラブ」の方から作り方のアドバイスをいただき、ケチャップのほかに、味噌やニンニクを入れています。味噌やニンニクを入れることで味に深みが出て、美味しい味わいになるそうです。 4月25日の給食・古代ごはん ・ひじきと豆腐のハンバーグ ・じゃこキャベツ ・はっちくんのみそ汁 ・牛乳 今日は古代米を使った「古代ごはん」でした。 今日は、古代米の一種である、赤米、黒米を白米と一緒に炊きました。 「はっちくんのみそ汁」は、八王子産の野菜がたっぷり入っています。今日の八王子産の野菜は、大根、小松菜、長ねぎでした。 4月24日の給食・大豆ピラフ ・あじのパン粉焼き ・ポテトクリームスープ ・牛乳 今日の主食は「大豆ピラフ」です。大豆は、畑の肉とも呼ばれていて、肉に負けない栄養がたくさんあります。筋肉をつくる、タンパク質がたくさん含まれています。 大豆は調理員さんが朝早くからよく煮てくれてとてもやわらかく食べやすく仕上がりました。 4月23日の給食・カレーライス ・野菜のピクルス ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日の給食は、人気のカレーライスでした。 給食室では、小麦粉、バター、油、カレー粉を混ぜ合わせた手作りのルーを使って、朝早くからじっくり煮込んでカレーを作っています。 4月22日の給食・ごはん ・魚の照り焼き ・きんぴらごぼう ・呉汁 ・牛乳 「呉汁」とは、水に浸してやわらかくした大豆をすりつぶして絞ったものを入れたみそ汁をいいます。 豆を水に浸してすりつぶした汁を「ご」と言い、「ご」を入れたみそ汁なので、「呉汁」とよばれるようにないました。 4月19日の給食・たけのこごはん ・ちくわの石垣揚げ ・香りキャベツ ・わかめのすまし汁 ・牛乳 たけのこは、春を代表する野菜です。名前のとおり「竹の子ども」で春になると土の中から芽を出します。たけのこは成長が早いので、土から頭を出し始めるとあっという間に竹になって食べられなくなってしまいます。 今日の給食では、おいしい「たけのこごはん」を作りました。季節の味を感じることができていれば嬉しいです。 4月18日の給食・ミルクパン ・ポテトグラタン ・ABCスープ ・小魚のカリカリサラダ ・リンゴジュース 今日のポテトグラタンは炒めた野菜に味付けし、、蒸したじゃがいもと、手作りのホワイトソースをあえて、オーブンで焼きました。 今日のABCスープと小魚のカリカリサラダは八王子の新鮮なキャベツを使っています。 4月17日の給食・ごはん ・焼きししゃも ・新玉ねぎのみそ汁 ・筑前煮 ・牛乳 今日は新玉ねぎを使ったみそ汁でした。 『新たまねぎ』は、3月から5月頃に出回ります。普通のたまねぎよりも色が白くてやわらかく、とてもみずみずしいのが特徴です!また、辛みも弱いので生のまま、サラダにいれて食べてもおいしくいただけます。 4月16日の給食・スパゲティミートソース ・ジュリエンヌスープ ・みかん缶 ・牛乳 ジュリエンヌスープに入っているキャベツは、「春キャベツ」といって、丸みがあり、やわらかいのが特徴です。どの季節のキャベツにも、カゼを防ぐ栄養や、おなかの調子を整える栄養があります。 4月15日の献立・赤飯 ・ほきのごまがらめ ・小松菜と油揚げの煮びたし ・春のお吸物 今日から1年生の給食が始まりました。 今日の給食は、「入学・進級お祝い献立」となっています。1年生の入学と在校生の進級へのお祝いの気持ちを込めて作りました。また、1年生の教室では給食の約束についてお話ししました。 4月12日の給食・わかめごはん ・厚焼きたまご ・ごまあえ ・豚汁 ・牛乳 今日は、学校が始まって3回目の給食でした。 給食には、今の季節にしか食べられない旬の食べ物を使った料理や、季節の行事に合わせた料理、昔から食べられていた料理、世界の料理など、いろいろな料理が登場するので楽しみにしていてください。 4月11日の給食・かてめし ・白身魚の桑都焼き ・ピリリ漬け ・絹のお吸い物 ・牛乳 今日の給食は、日本遺産献立のひとつである、「桑都御膳」でした。 「絹のお吸い物」は、シルク(絹)パウダーを入れた団子をかいこの「繭」に、そうめんを「絹糸」にみたてたすまし汁です。 「白身魚の桑都焼き」は、八王子が「桑都」と呼ばれていたことにちなみ、八王子産の桑の葉粉を混ぜたソースを作り、魚にかけて焼いています。 |