麺棒で薄く伸ばしていきました

ある程度かたまりができたら、人数分にかたまりを分けて、更に打っていきました。目標は、耳たぶの柔らかさ。柔らかくなったら、次は麺棒で薄く伸ばしていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

麺作り

野菜の下準備が終わったら、次は麺作りです。大きな洗面器の様なこね鉢の中の小麦粉に、体重を乗せて打っていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ほうとうづくりが始まりました

予定より1時間早く、ほうとうづくりが始まりました。子供たちは慎重に下準備に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

高根クラインガルテンに着きました

予定より30分早く、高根クラインガルテンに着きました。ほうとう作りのインストラクターが、まだ来ていないので、インストラクター待ちとなっています。雨足は先程より少し強くなって来ましたが、子供たちは、元気一杯です。
画像1 画像1

双葉のサービスエリア

8:55に双葉のサービスエリアに着きました。小雨降る中、トイレ休憩をしました。
画像1 画像1

5/27 図書ボラさんによる読み聞かせ

PTAの図書ボランティアさんによる読み聞かせが行われました。

1年生から6年生まで集まり、みんな絵本を楽しんでいました。

図書ボラのみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月27日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん・マーボー豆腐・わかめスープ・ゆでそらまめ・牛乳です。今日は、旬のそらまめを塩ゆでにしました。

5月24日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、みそチキンカツ丼・スタミナきゅうり・青菜と豆腐のすまし汁・牛乳です。今日は、鶏肉の胸肉をカツにして、ごはんの隣にのせ、ゆでキャベツを添え、上からみそだれをかけて食べます。

5月23日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、わかめごはん・ししゃものカレー焼き・じゃがいものごまおかかバター・みそけんちん・牛乳です。今日の時野菜は、大根と小松菜です。

5/24 大縄集会(2回目)

本日の記録会まで中休みに大縄の練習に励んできました。

最高記録を出せたクラスもあれば、悔しい思いをしたクラスもありました。
ただ、どのクラスも気持ちを一つに頑張ったという充実感は感じることができたようです。

これからも団結力を高め、もっともっといいクラスにしていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/23 プログラミング(6年生)

外部講師をお招きして、スクラッチ(プログラミング教材)を教えていただきました。

子供たちは、試行錯誤しながら、プログラムを作成していました。
思い通りに動作確認できた時には嬉しそうな表情を浮かべていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、ビビンバ・たまごスープ・豆ナッツ黒糖・牛乳です。今日のビビンバには切り干し大根が入っています。

5月21日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・いかの七味焼き・塩肉じゃが・ごまあえ・牛乳です。今日の肉じゃがは、しょうゆ味ではなく、塩味です。

5/21 全校朝会2

『継続は力なり』
空手の表彰

本校の中に、3歳から剣道をはじめ、今も続けている先生がいます。
その先生が、剣道の一部を披露してくれました。

迫力がある動き、竹刀さばきに、自然と拍手が沸き起こりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/21 全校朝会1

代表の6年生が、『委員会や縦割り班活動で昨年度の6年生を手本に、それ以上に活躍できるよう努力していくこと』『大縄集会に向けて、各クラスの目標を目指して頑張ろう』と発表しました。

副校長先生の話のテーマは、『継続は力なり』です。今回は継続して取り組み、空手の大会で活躍した児童の表彰がありました。またその児童による型の披露があり、動きのキレ、真剣さに全児童が見入りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、はち大根おろしスパゲティ・かいそうサラダ・クリームスープ・りんごジュースです。八王子産の春大根をたっぷり使ったスパゲテイです。大根の葉も柔らかいところだけ使いました。

5/17 なかよし遊び(縦割り班活動)

なかよし遊び(縦割り班活動)の第1回目を行いました。

教室移動の際には、6年生が1年生を迎えに行き、誘導をしていました。

各教室では6年生が司会進行を務め、自己紹介を全員が行い、1学期にやりたい遊びを決めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月17日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、三番叟ごはん・鶏の桑都みそ焼き・定式幕あえ・ろくろ車のすまし汁・牛乳です。今日は、八王子車人形御膳です。地場野菜は、小松菜と大根です。

5月16日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン・チキンビーンズ・コールスロー・みかん缶・牛乳です。チキンビーンズは、ゆでた大豆・鶏肉・玉ねぎ・にんじん・じゃがいもを煮込んでトマトピューレ・ケチャップなどで味付けしました。今日の地場野菜は、玉ねぎとキャベツです。

5/15 ヤゴ救出大作戦

学校運営協議会主催で「ヤゴ救出大作戦」が行われました。

約60名の児童が参加し、たくさんのヤゴを救出(プール準備で排水するため)しました。

エサも用意していただき、嬉しそうにヤゴを持ち帰りました。ヤゴをぜひ羽化させてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学校提出用 書類

教育課程

お知らせ

学校経営計画

地域運営学校だより(スク★コミュ)

いじめ防止基本方針

体罰防止

スクールカウンセラーだより

生活指導部からのお知らせ