日光情報05

時間がだいぶ押したのと、明日の天気が80%〜100%雨となっているので、これからの予定を変更します。この後、華厳の滝見学をして、三本松で学年写真を撮ってから、宿舎に向かいます。東照宮見学は、明日になりました。

日光情報04

1時間50分遅れで宇都宮餃子館インター店に着きました。子供達は、お腹ペコペコだったので、あっという間に、美味しく特選ランチを食べきりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月17日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん・生揚げと豚肉のみそ炒め・茎わかめのごまがらめ・にらたま汁・牛乳です。今日からの1週間は、給食と連動した「おはし名人になろうウィーク」です。第1日目は、「あつめる」です。お皿に残ったごはんなどをはしできれいによせて集めて食べます。

日光情報03

羽生ICに入る直前に、火災の為、羽生から館林まで通行止めとなったので、一般道で迂回して、餃子館に向かいました。しかし、思った以上の渋滞で、餃子館には、30分から1時間遅れになりそうです。

日光情報02

予定より12分早く、さきたま古墳公園に着きました。これから古墳クイズ全問正解を目指して、探索を開始します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光情報01

8時53分に高坂パーキングエリアに着きました。天気は快晴で、子供達もウキウキです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/14 おはしの使い方

朝時間に給食委員会による『おはしの使い方』の発表がありました。

えんぴつをおはしに見立てて、持ち方を確認しているクラスもありました。

今日の給食から正しく持とうと意識してほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、セサミトースト・八王子産キャベツのクリーム煮・大根ごまサラダ・りんごジュースです。今日の地場野菜は、玉ねぎ・じゃがいも・キャベツ・だいこんです。

6月13日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、鶏しょうがごはん・あじの香味焼き・かきたま汁・金時豆の甘煮・牛乳です。今日は、旬のあじに生姜・にんにく・長ねぎ・酒・みりん・しょうゆ・ごま油で味付けし、オーブンでこんがりと焼きました。今日の地場野菜は、生姜・玉ねぎ・小松菜です。

避難訓練

6月13日(木)、避難訓練を実施しました。
今回は、大きな地震を想定した避難訓練でした。今年度3回目の避難訓練でしたが、避難の様子を見ていると、みんな真剣な面持ちで訓練に臨んでいました。全体での避難訓練が終わったあとには、各クラスで今日の避難がどうだったかと振り返る姿も見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・肉豆腐・ピリ辛キャベツ・じゃがいものみそ汁・牛乳です。今日は、八王子産のじゃがいも・玉ねぎ・小松菜の入ったみそ汁です。

絵本の読み聞かせ

6月12日(水)、図書ボランティアによる本の読み聞かせがありました。低学年を中心に多くの子供たちが集まりお話を聞きました。ボランティアの皆さんいつもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月11日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、キムチチャーハン・中華風たまごとコーンのスープ・ポップビーンズ・メロン・牛乳です。今日のチャーハンに使ったキムチは、八王子産の白菜で作られています。今日の果物は、茨城県産のアンデスメロンです。

6/11 全校朝会

6月の全校朝会を行いました。

6年生の代表児童は、来週に控えた日光移動教室に向けて、意識しなくてはいけない5分前行動や相手のことを考えた行動などを発表しました。

今月担当の先生からは、今日から始まる小中一貫教育の取り組みの一つ『家庭学習重点週間』に合わせ、「なぜ勉強するのか」、「勉強を頑張るには」とお話がありました。

多くの児童がお家の人に言われる前に宿題に取り組んでいると手を挙げていました。
今日からの1週間、宿題以外の自主学習に少しでも取り組んでほしいと思います。

だいぶ日差しが強くなってきました。暑い時期は、オンラインの朝会に切り替えていく予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/10 心肺蘇生法研修(教員)

今週からプール指導が始まるにあたり、心肺蘇生法研修を行いました。

もしもの時の対応について、ロールプレイを通して確認しました。

まずは、もしもの時が起こらないように指導にあたります。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/7 登校見守り

定期的に登校の見守りを行っています。

多くの登校班が、班長を先頭にきれいな列で登校していました。

元気に挨拶をしてくれる児童が多く、朝から嬉しくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、うめごはん・いかの松笠焼き・具だくさんのみそ汁・かわりきんぴら・牛乳です。梅雨いりの頃のジメジメ時期時期にぴったりの食材梅干しを使った梅ごはんを作りました。今日の地場野菜は、じゃがいも・たまねぎです。

6月7日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、大豆ピラフ・鮭の香草パン粉焼き・じゃこサラダ・玉ねぎのスープ・牛乳です。鮭に塩・こしょう・白ワイン・にんにく・乾燥バジル・パセリで下味を付け、上からパン粉とオリーブ油をかけ、オーブンでこんがりと焼きました。

6月6日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、スタミナ丼・中華スープ・わかめのしょうが炒め・牛乳です。スタミナ丼は、疲労回復に効果のある、豚肉・にんにく・ニラを入れたどんぶりです。

6月5日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、スパゲテイミートソース・キャベツのスープ・りんご缶・牛乳です。今日は野菜350献立です。中学年で216gの野菜が食べられます。後の134gはご家庭でとりましょう。今日の地場野菜は、キャベツです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

学校提出用 書類

教育課程

お知らせ

学校経営計画

地域運営学校だより(スク★コミュ)

いじめ防止基本方針

学校評価報告書

体罰防止

スクールカウンセラーだより

生活指導部からのお知らせ

はちおうじっ子ミニマム