開校式

予定が変更となったため、2時45分に宿舎に着きました。開校式の後は、荷物を部屋に置いてから、体育館でレクリエーションになります。
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津金学校見学2

昔の学校は、階段がとても急だったり、怖そうな人体模型があったり、チャイム代わりの太鼓があったり、天井一面に和紙が貼られていたりと、子供たちは興味津々でした。
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津金学校見学1

富士見パノラマリゾートから、ハイキングコースは、横殴りの雨で、そこへ向かうゴンドラは、おもりを付けても途中で3回ほど止まってしまっていて、お勧めしないという情報が入ったので、ハイキングは断念しました。そこで、津金学校見学に予定を変更しました。

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美味しく完食

レタスの味噌ドレッシングがけを前菜に、メインのほうとうを食べました。
これは〇〇が切ったカボチャだなとか、切れ端のような麺を見て、失敗麺だなと、それぞれの感想を言い合いながら、美味しく完食しました。

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もうすぐ完成

先ほど切った野菜を煮込んでいる大きな鍋に、切った麺を投入して、出来上がりを待ちます。一仕事を終えた子供たちの表情は充実感に溢れていました。
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麺切り

打ち粉を打ちながら、更に麺棒で薄く伸ばしました。打ち粉を打たないと、生地がくっついてしまう事を実感しながら理解しました。最後が麺切りです。包丁でそっと6mm程度の幅で、麺を切り、切った麺を広げて行きました。
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麺棒で薄く伸ばしていきました

ある程度かたまりができたら、人数分にかたまりを分けて、更に打っていきました。目標は、耳たぶの柔らかさ。柔らかくなったら、次は麺棒で薄く伸ばしていきました。
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麺作り

野菜の下準備が終わったら、次は麺作りです。大きな洗面器の様なこね鉢の中の小麦粉に、体重を乗せて打っていきました。
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ほうとうづくりが始まりました

予定より1時間早く、ほうとうづくりが始まりました。子供たちは慎重に下準備に取り組みました。
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高根クラインガルテンに着きました

予定より30分早く、高根クラインガルテンに着きました。ほうとう作りのインストラクターが、まだ来ていないので、インストラクター待ちとなっています。雨足は先程より少し強くなって来ましたが、子供たちは、元気一杯です。
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双葉のサービスエリア

8:55に双葉のサービスエリアに着きました。小雨降る中、トイレ休憩をしました。
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5/27 図書ボラさんによる読み聞かせ

PTAの図書ボランティアさんによる読み聞かせが行われました。

1年生から6年生まで集まり、みんな絵本を楽しんでいました。

図書ボラのみなさん、ありがとうございました。
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5月27日(月)

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今日の献立は、麦ごはん・マーボー豆腐・わかめスープ・ゆでそらまめ・牛乳です。今日は、旬のそらまめを塩ゆでにしました。

5月24日(金)

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今日の献立は、みそチキンカツ丼・スタミナきゅうり・青菜と豆腐のすまし汁・牛乳です。今日は、鶏肉の胸肉をカツにして、ごはんの隣にのせ、ゆでキャベツを添え、上からみそだれをかけて食べます。

5月23日(木)

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今日の献立は、わかめごはん・ししゃものカレー焼き・じゃがいものごまおかかバター・みそけんちん・牛乳です。今日の時野菜は、大根と小松菜です。

5/24 大縄集会(2回目)

本日の記録会まで中休みに大縄の練習に励んできました。

最高記録を出せたクラスもあれば、悔しい思いをしたクラスもありました。
ただ、どのクラスも気持ちを一つに頑張ったという充実感は感じることができたようです。

これからも団結力を高め、もっともっといいクラスにしていきましょう!
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5/23 プログラミング(6年生)

外部講師をお招きして、スクラッチ(プログラミング教材)を教えていただきました。

子供たちは、試行錯誤しながら、プログラムを作成していました。
思い通りに動作確認できた時には嬉しそうな表情を浮かべていました。
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5月22日(水)

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今日の献立は、ビビンバ・たまごスープ・豆ナッツ黒糖・牛乳です。今日のビビンバには切り干し大根が入っています。

5月21日(火)

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今日の献立は、ごはん・いかの七味焼き・塩肉じゃが・ごまあえ・牛乳です。今日の肉じゃがは、しょうゆ味ではなく、塩味です。

5/21 全校朝会2

『継続は力なり』
空手の表彰

本校の中に、3歳から剣道をはじめ、今も続けている先生がいます。
その先生が、剣道の一部を披露してくれました。

迫力がある動き、竹刀さばきに、自然と拍手が沸き起こりました。
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