4/24 教員研修会(ソフトボール投げ)
毎年、実施する体力テストの種目に「ソフトボール投げ」があります。
記録を伸ばすための指導について、研修会を行いました。
・ボールの握り方
・体をひねって投げるための動かし方 等を学びました。
今後の体育の指導にいかしていきます。
【今日の出来事】 2024-04-24 17:57 up!
4月24日(水)
今日の献立は、かてめし・白身魚の桑都焼き・ピリリ漬け・絹のお吸い物・牛乳です。今日は、100年フード献立、桑都御膳です。ほきに桑の葉粉を入れた緑色のみそマヨネーズをのせてオーブンで焼きました。シルクパウダーを混ぜた繭型の白玉とそうめんを入れたすまし汁を作りました。
【給食室】 2024-04-24 12:01 up!
4月23日(火)
今日の献立は、古代米ごはん・ひじきと豆腐のハンバーグ・じゃこキャベツ・はっちくんのみそ汁・清見オレンジ・牛乳です。はっちくんは、八王子市の食育キャラクターです。覚えてください。
【給食室】 2024-04-23 12:00 up!
4/23 横一プラス
朝学習の時間を「横一プラス」略称「横プラ」と設定しています。
主に計算力の向上を目指し、四則計算を中心に取り組みます。
今日は、第一回目でした。計算が得意な児童には、プリント2枚3枚とどんどん取り組ませ、苦手な子には、一問一問丁寧に取り組ませていきます。
終わったプリントは、各クラスごとにためていきます。1年間でどのくらいの高さに積みあがるでしょうか。
【今日の出来事】 2024-04-23 09:27 up!
4月22日(月)
今日の献立は、カレーライス・野菜のピクルス・フルーツヨーグルト・牛乳です。野菜のピクルスは、大根・にんじん・きゅうりを色紙切りにし、さっとゆでて、甘酢に合わせます。福神漬けのような感じです。
【給食室】 2024-04-22 12:02 up!
4月19日(金)
今日の献立は、たけのこごはん・ちくわの石垣揚げ・わかめのすまし汁・香りキャベツ・牛乳です。今日は、今が旬の生のたけのこを使って、たけのこごはんを作りました。
【給食室】 2024-04-19 12:19 up!
4月18日(木)
今日の献立は、ミルクパン・いちごジャム・ポテトグラタン・ABCスープ・りんごジュースです。ポテトグラタンの作り方を紹介します。まず、小麦粉をバターとサラダ油で焦がさないように炒め、温めた牛乳を少しずつ加えながら混ぜてホワイトルーを作ります。次に、じゃがいもをいちょう切りにして柔らかく蒸かします。次に、玉ねぎ・鶏肉を炒め、グリンピース・蒸かしたじゃがいもを加え塩・こしょうで味付けし、ホワイトルーと混ぜてカップに入れます。最後にチーズをのせてオーブンでこんがりと焼いたらできあがりです。
【給食室】 2024-04-18 13:39 up!
4/18 全国学力・学習状況調査(6年生)
【全国的な児童生徒の学力や学習状況を把握・分析し、教育施策の成果と課題を検証し、その改善を図ること】をねらいに毎年4月に6年生を対象とした調査が行われます。
【今日の出来事】 2024-04-18 09:16 up!
4月17日(水)
今日の献立は、大豆ピラフ・あじのパン粉焼き・じゃがいものポタージュ・牛乳です。じゃがいものポタージュの作り方を紹介します。まず、玉ねぎのみじん切りを焦がさないように甘みが出るまで炒めます。次に、ベーコンのみじん切りを炒め、じゃがいもを炒め、水を入れてやわらかくなるまで煮て、ミキサーにかけます。次に、牛乳・塩・こしょうを加え、生クリーム・パセリのみじん切りを混ぜたらできあがりです。
【給食室】 2024-04-17 11:55 up!
4/16 全校朝会
今年度1回目の全校朝会を行いました。
黄色い帽子をかぶった1年生も上級生をお手本に上手に整列することができました。
横一小の全校(生活指導)朝会は、はじめに6年生の代表児童がその時期に合わせた内容を考え、全校児童に発表します。
初回の二人は、「学校をリードすること」「挨拶を自分から進んですること」と今年度の目標を堂々と発表することができました。
校長先生からは、3つの基本【挨拶】【返事】【靴をそろえる】のお話がありました。
【今日の出来事】 2024-04-16 12:12 up!
4月16日(火)
今日の献立は、スパゲィィミートソース・ジュリエンヌスープ・清見オレンジ・牛乳です。 今日は、野菜350献立です。野菜を一日に350g食べて元気に過ごそうという八王子市全体の取り組みです。今日の給食では、中学年で197gの野菜が入っています。残りの153gは、ご家庭で食べましょう。
【給食室】 2024-04-16 11:55 up!
1年生給食開始
4月15日(月)、今日から1年生の給食が始まりました。給食当番は白衣に着替え、配膳も自分たちで行いました。初日とは思えないほどてきぱきと作業し、スムーズに給食の準備をすることができていました。
今日の主食は、マーボー丼です。初めての給食をみんな美味しく味わうことができました。
【今日の出来事】 2024-04-15 12:47 up!
4月15日(月)
今日の献立は、マーボー丼・わかめスープ・ポップビーンズ・牛乳です。今日から、1年生の給食が始まりました。一口一口よく噛んで食べましょう。
【給食室】 2024-04-15 11:57 up!
4月12日(金)
今日の献立は、わかめごはん・厚焼きたまご・豚汁・ごまあえ・牛乳です。今日は、厚焼きたまご焼きました。長ねぎ・にら・干ししいたけ・鶏のひき肉が入っています。
【給食室】 2024-04-12 12:23 up!
4月11日(木)
今日の献立は、赤飯・松風焼き・春のお吸い物・小松菜と油揚げの煮浸し・牛乳です。今日は、進級のお祝いで、赤飯を炊きました。桜型のかまぼこの入ったお吸い物を添えました。
【給食室】 2024-04-12 12:20 up!
1年生を迎える会 2
1年生を迎える会の出し物は2・3・5年生が担当しました。
2年生は、校歌の掲示物をプレゼントしました。
3年生は、本校の愛唱歌である『ゆめのはな』を歌いました。
5年生は、学校のことがもっと分かるようにと、横一小クイズを考えて
1年生を楽しませてくれました。
全校児童からの温かいおもてなしを受け、1年生たちはとても嬉しそうな表情を浮かべていました。
【今日の出来事】 2024-04-12 09:56 up!
1年生を迎える会 1
4月12日(金)、1年生を迎える会がありました。1年生入場では、毎朝、学習の準備などのお手伝いをしている6年生と一緒に手をつないで入場をしました。
ちなみに、1年生が首にぶら下げているペンダントは、6年生からのプレゼントです。また、入場を彩る花のアーチは4年生が作ってくれました。
【今日の出来事】 2024-04-12 09:44 up!
4/11 昼休み
始業式から早くも4日目となりました。
休み時間には、元気よく遊ぶ児童の声が校庭に響き渡ってます。
桜も満開です。
【今日の出来事】 2024-04-11 17:33 up!
4/10,11 一年生朝の支度
1年生の朝の支度のお手伝いに6年生が来てくれています。
6年生の支えもあって、日に日に仕度が上手になっています。
朝の会までには、全員が仕度を終え、姿勢よく座ることができました。
【今日の出来事】 2024-04-11 17:33 up!
4月10日(水)
今日の献立は、ごはん・赤魚の香味焼き・新玉ねぎのみそ汁・筑前煮・美生柑・牛乳です。今日から1学期の給食が始まりました。(1年生は15日から)今日は、新玉ねぎを使ったみそ汁です。新玉ねぎは3月から5月に出まわり、色が白く辛みが少ないのが特徴です。みずみずしくてサラダにおすすめです。
【給食室】 2024-04-10 12:18 up!