2月16日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、丸パン・ゆぎチキ・青のりポテト・ABCスープ・牛乳です。今日のゆぎチキは、子ども屋台選手権のグランプリを受賞した献立で、由木西小の子どもたちが考案してくれました。鶏肉に八王子産のしょうが・酒・しょうゆで味付けし、たまごとでんぷんも混ぜてから、上新粉と玄米フレークをまぶして揚げた唐揚げです。ざくざくした食感が特徴です。

2/16 全校集会

全校集会で「猛獣狩り」というレクを行いました。

集会委員から、「コロナ禍が明け、全校での活動を増やしていきたい」「他学年との交流を大切にしていきたい」と発表がありました。

集会委員の願い通りに、みんな楽しそうにレクに参加しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/13 全校朝会

青空の下、全校朝会を行いました。

6年生の代表児童からは、今週末に開催される横一フェスティバルへ向けての意気込み、下級生へのエールの発表がありました。

担当の先生からは、大谷選手が運を引き寄せるためにゴミ拾いをしていることから、小学生のみんなもゴミ拾いに限らず、挨拶や話の聞き方など意識してできることから続けていきましょうとお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/9 横一ジャンプ

校庭の雪もとけ、久しぶりに横一ジャンプを行うことができました。

高学年児童が低学年児童の検定をみるなど他学年交流している様子がたくさん見られました。

縄跳びは、一人また小スペースでできる運動です。お家でも技の習得、体力の向上に向けて取り組んでほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・さわらのきのこ焼き・田舎汁・金時豆の甘煮・みかん・牛乳です。今日は、さわらに酒・しょうゆ・塩・しょうがで下味を付けてカップに入れ、しめじ・しいたけ・えのきだけ・豆腐・酒・塩をまぜたものをのせ、オーブンで焼きました。

2月14日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、スパゲテイミートソース・白菜スープ・チョコチップケーキ・牛乳です。今日は、バレンタインなので給食室でチョコチップケーキを焼きました。スープは、八王子産の白菜がたっぷり入った白菜スープです。

2月13日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、切り干しビビンバ・中華風たまごスープ・魚ナッツ・牛乳です。ビビンバの肉は、切り干し大根を加え、ヘルシーにしました。

2月9日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・もやしと豚肉のキムチ炒め・ツナときゅうりのポテトサラダ・みそ汁・牛乳です。今日は、市内長房中の生徒が考えたバランス献立です。

2月8日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、麦入りごまごはん・魚の唐揚げ・みぞれ汁・三色あえ・牛乳です。今日の魚は、ほきという白身の魚です。味が淡泊なので酒・しょうゆ・しょうがで味付けして唐揚げにしました。みぞれ汁は、野菜たっぷりの汁に大根おろしを入れます。

2/7 オンライン授業2

各担任、工夫してオンライン授業を行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/7 オンライン授業

昨日に続き、学級閉鎖のクラスでオンライン授業を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

薬物乱用防止教室(6年)

 2月5日(月) 6年生を対象に薬物乱用防止教室が行われました。ライオンズクラブの皆さんから薬物とはなにか、薬物を使うとどうなってしまうのかについて教えていただきました。
 動画を見たりレプリカを見学したりするなど子どもたちも興味・関心を寄せて学習に取り組むことができました。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月7日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、磯ごはん・豚肉の生姜焼き・にらたまみそ汁・ごま大根・みかん・牛乳です。今日は、スポーツ選手に学ぶ五つ星そろえて体力アップ献立です。

2月6日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、メキシカンライス・いかのハーブ焼き・ペイザンヌスープ・いよかん・牛乳です。今日の地場野菜は、にんじん・じゃがいも・キャベツです。

2/6 オンライン授業

やむを得ず登校できない時のために学習用端末を毎日持ち帰っています。

学級閉鎖のクラス向けにオンライン授業を行いました。
少しでも自宅待機の時間を学びにつなげていきたいと思います。

みんなが元気になって、登校してくるのを待っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/6 雪遊び

降り積もった雪で中休みに遊びました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月5日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、きびごはん・さわらのゆずみそがけ・甘辛ごぼう・手延べそうめんのばち汁・牛乳です。今日は、岡山県の和み献立です。今日の地場野菜は、にんじん・大根・小松菜です。

新一年生保護者会 通常通り

本日の新一年生保護者会は、予定通り行います。足元に十分気を付けてご来校ください。受付13:40〜 開始14:00〜

飴細工職人による出前授業(4年)2

飴細工を作る様子の見学、水木さんが作った飴細工の鑑賞、そして飴細工体験の3つのグループに分かれて体験しました。
飴細工の体験では、温かい水あめを一人ずつ受け取り、その柔らかさや感触を楽しみました。丸めたり伸ばしたりしながら形作りに挑戦している子もいましたが、水木さんと同じようにうまくできなかったようです。水木さんは、いとも簡単に様々な動物を作りだしてましたが、それが、いかに難しい作業なのか実感したようです。活動を通して、日本の伝統文化について学びが深まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

飴細工職人による出前授業(4年)1

2月5日(月)、4年生で飴細工職人による出前授業がありました。今年も地域の方であり、横一小出身でもある 飴細工師 水木 貴弘さを講師にお迎えして体験学習を行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

学校提出用 書類

教育課程

お知らせ

学校経営計画

いじめ防止基本方針

学校評価報告書

新型コロナウイルス感染症対策に関するお知らせ

生活指導部からのお知らせ

文部科学大臣からのメッセージ

はちおうじっ子ミニマム