令和5年度 卒業式総勢40名の児童が高嶺小を巣立っていきました。 新しい2年生に!今日は、1年間お世話をした1年生に、カードをプレゼントしに行きました。 「1年間よく頑張ったね。新しい1年生のお世話をよろしくね。」と、一人一人優しい言葉をかけながら渡しました。 2年生としての引き継ぎを終え、3年生になるための準備OKです!! 3月19日(火)の給食◆赤飯 ◆鶏のからあげ ◆彩り和え ◆いろどり煮 ◆せとか ◆ジョア 6年生は、本日で小学校最後の給食でした。リクエスト給食で1位だった”鶏のからあげ”を提供しました。おかわりじゃんけんの声が聞こえてくるほど、人気で嬉しかったです。おうちで給食レシピを見て作って、高嶺小学校を思い出してくださいね♪ 3月18日(月)の給食◆みそラーメン ◆ツナポテトぎょうざ ◆いちご(スカイべリー) ◆牛乳 本日は人気のメニューでした!みそラーメンの具材は、一度油でにんにく・しょうがを炒めて香りを出しています。そしてひき肉を加え調味してから、他の具材を入れて煮込んでいます。少し豆板醤を入れてコクを出しているのがポイントです!よくかんで食べている姿を見ることができました♪ 3月15日(金)の給食◆ごはん ◆とんてき ◆ちゃつ ◆あおさのみそ汁 ◆牛乳 本日は三重県の和み献立でした。三重県は、あおさの収穫量が全国で1位で、国内で生産されるほとんどが三重県で収穫されたものです。とんてきは、一度油で豚肉を揚げています。油でたまねぎを炒めて、調味料で味つけした窯に、揚げた豚肉を加えて味をなじませています。歯ごたえがあり、こどもたちからとても人気でした! 3月14日(木)の給食◆ごはん ◆さばのごま味噌煮 ◆カリカリじゃこサラダ ◆かきたま汁 ◆いよかん ◆牛乳 本日は和食の献立でした。さばのごま味噌煮は、大きな窯でじっくり煮込んで味を染み込ませています。カリカリじゃこサラダは、じゃこをオーブンで炒ってから調味料で味つけをして最後に野菜と和えています。 3月13日(水)の給食◆ごはん ◆マーボー豆腐 ◆手作りさかなナッツ ◆もやしスープ ◆牛乳 本日は中華の献立です。手作りさかなナッツは、オーブンで煎った”いりこ”と”アーモンド”を煮立てた調味料と合わせて、パラパラになるまでよく混ぜます。かりかりとした食感がポイントです。顎を使ってよくかんで食べましょう♪ 3月12日(火)の給食◆スパゲティミートソース ◆白いんげん豆のスープ ◆りんご缶 ◆牛乳 本日は、人気のスパゲティミートソースでした!スパゲティにはオリーブ油を絡めています。油をコーティングすることで、つるんとした食感になります。また、配膳するときに麺同士がくっつきにくくなるため、給食当番さんが配膳しやすくなりますね♪こどもたちが、もりもり食べている様子を見れました! 3月11日(月)の給食◆五目ふかし ◆笹かまぼこの南部揚げ ◆わかめとツナの和え物 ◆ざくざく ◆牛乳 本日は3.11支援献立でした。福島県で食べられている「ざくざく」は、食材を1cm角切りに切り、かつお節から出汁をよくとって、醤油と塩で味付けを調整しています。ざくざくはどのような料理なのか、気になって質問してくれる児童もいました。東北地方の食材を食べることで、その地域を盛り上げることができますね。 3月8日(金)の給食◆わかめごはん ◆焼きししゃも ◆野菜炒め ◆呉汁 ◆くだもの ◆牛乳 3年生に向けて4月から新しいクラスになる子供たち。違うクラスの友達とも一緒に活動することで、少しでも仲を深めて、3年生への期待を高めてほしいと思います。 3月7日(木)の給食◆ポークカレーライス ◆たまごスープ ◆手作り福神漬け ◆いちご ◆牛乳 本日のポークカレーライスでは角切りの豚肉を使用しています。ごろっとしていて、歯ごたえがありましたね。こどもたちは、もりもりとたくさん食べていました! 3月6日(水)の給食◆きびごはん ◆豆腐ハンバーグ ◆菜の花の和え物 ◆さつま汁 ◆牛乳 本日は、旬の菜の花を使用した和え物です。春が旬の食材です。最近は寒暖差が続いて体温調整が難しいですね。旬の食べ物は、この時期に美味しい!だけでなく、栄養もあるので、体にも嬉しいですね♪ 3月5日(火)の給食◆きなこあげぱん ◆ごまサラダ ◆白菜と肉だんごのスープ ◆せとか ◆牛乳 本日はきなこあげぱんです。ぐるぐるのパンを油で揚げて、きなこ・砂糖・塩をまぶしています。カラッと揚がったパンがおいしいですね♪せとかは季節の果物で、ジューシーで甘みがあります。よく噛んで食べてくださいね! 3月4日(月)の給食◆ごはん ◆鮭のねぎ塩やき ◆即席漬け ◆新じゃがのピリ辛煮 ◆牛乳 本日は和食の献立でした。ゆかりを使った即席漬けや、季節の食材を使用したピリ辛煮を提供しています。今の時期にしか食べられない食材や、旬の食べ物を楽しみながら食べてください♪ 3月1日(金)の給食◆五目ちらし寿司 ◆赤魚の利休焼き ◆吉野汁 ◆ひなまつり白玉 ◆牛乳 本日はひなまつりの献立でした。五目ちらしは大きな窯を2つ使って、たくさんの具材とごはんを混ぜ合わせました!吉野汁には、里芋・たけのこ・だいこん・こねぎなど、いろいろな種類の野菜を使っています。ひなまつり白玉では、いちご味・抹茶味を加えて3種類の白玉団子にしました。よ〜く噛むと、味が口に広がって美味しいんだよ〜と伝えながら低学年の教室を回りました。こどもたちは顎を使って噛んで、味の感想を教えてくれました♪ 2月29日(木)の給食◆ごはん ◆わかさぎ甘酢 ◆ひじきの炒め煮 ◆呉汁 ◆牛乳 今年最後の交流給食でした。それぞれ自分たちの体の大きさに合わせて、4,5年生が配膳をしていました。他の学年のお友だちとお話ができるのは、とても素敵だなと思いました。 2月28日(水)の給食◆チリコンカンライス ◆わかめサラダ ◆いちごのピンクヨーグルト ◆牛乳 本日はピンクシャツデーなので、給食では「いちごのピンクヨーグルト」を食べました。いちご・レモン・砂糖を鍋でじーっくり煮込んで作った甘いソースを、ヨーグルトに混ぜていただきます。グラデーションみたいできれいだった!などなど、こどもたちは楽しみながら配膳をしてくれました! 2月27日(火)の給食◆ごはん ◆厚焼きたまご ◆じゃこキャベツ ◆八王子産ながねぎのみそ汁 ◆牛乳 本日の厚焼きたまごは、アルミカップに流し込んで作っています。焼きたての直後では、卵がぷっくりとしていました。少し冷めると落ち着いてきて、身がしまります。みそ汁は、八王子産ながねぎを使用しています。おかわりをしている様子がみられました。 2月26日(月)の給食◆セサミトースト ◆コールスロー ◆チキンビーンズ ◆牛乳 本日はセサミトーストでした。バター・砂糖・白ごまをよく練りまぜてから、1枚ずつ食パンに塗っています。少し焼き目をつけて完成です!こどもたちからも人気のメニューです。2月も残りわずか!温かい日が増えてくるといいですね♪ |