4月12日(水)今日の給食★わかめごはん ★厚焼き卵 ★みそけんちん汁 ★ごま和え ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 秋田 ☆鶏卵 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆こまつな 上柚木 ☆ながねぎ 埼玉 ☆にら 茨城 ☆ごぼう 青森 ☆さといも 埼玉 ☆もやし 栃木 ☆とりにく 宮崎 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ ごまのおはなし ごまは、ごま科の植物の種です。さやの中にたくさん並んで入っています。およそ半分が油です。ごまの油は、血液をサラサラにしてくれます。お家でもいろいろな料理に使ってみてください。 2年生
1.2時間目の図工室に行くと、2年生が制作の真っ最中でした。自分の好きな色を選んで表現しています。思い切り描いて気持ち良さそうでした。
4月11日(火)旬の食材 新たまねぎ★ごはん ★赤魚の香味焼き ★新たまねぎのみそ汁 ★筑前煮 ★タロッコオレンジ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 秋田 ☆こまつな 上柚木 ☆しょうが 熊本 ☆にんにく 青森 ☆ながねぎ 群馬 ☆新たまねぎ 静岡 ☆じゃがいも 北海道 ☆ごぼう 群馬 ☆えのき 長野 ☆にんじん 八王子 ☆たけのこ 九州 ☆ブラッドオレンジ 愛媛 ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日は今が旬の新たまねぎを使った、みそ汁です。 みずみずしく、甘みがあり、みそ汁をひきたててくれました。 4月10日(月)新学期の給食がはじまりました★赤飯 ★松風焼き ★春のお吸い物 ★小松菜と油揚げの煮びたし ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 秋田 ☆もち米 秋田 ☆こまつな 上柚木 ☆鶏卵 八王子 ☆えのき 長野 ☆しめじ 長野 ☆にんじん 八王子 ☆ながねぎ 埼玉 ☆はくさい 茨城 ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 新学期の給食がはじまりました。 今年度も安全・安心・愛情をかくし味に給食を提供します。どうぞよろしくお願いします。 初日の給食はお赤飯。 昔は、赤い色のあずきは、悪いものをはらうと信じられていました。現在では、お祝いの日に食べます。今日は進級のお祝いでお赤飯を炊きました。 写真は松風焼きの焼き上がり、オーブンから出しているところです。 おせち料理にもある縁起物の松風焼き、給食ではケシの代わりに白ごまをたっぷりのせました。ふわっとした食感で子どもたちにも人気のおかずです。 一年生
今日の一年生は発育測定がありました。保健の先生の説明どおり上手に健診を受ける事ができました。またクラスでは、友だちに自己紹介をし、カードに名前を書いてもらうゲームを行いました。少し学校に慣れてきたかな?明日も元気に登校してきてね。
中休みの校庭2
由木西小の校庭はグランド周りの芝生や南側にある大栗山など、遊びが楽しくなる場所でいっぱいです。子どもたちはいつも豊かな自然の中で思い切り楽しんでいます。
中休みの校庭
暖かい日差しの中、たくさんの子どもたちが一緒になってサッカーに汗を流していました。担任の先生も加わりその数30人以上!一年生も加わり果敢にボールを追っていきます。
全校朝会
今年度最初の全校朝会です。どの学年も8時20分の開始時刻より早く来て並んでいました。新しい学年での生活に向けて、やる気いっぱいの子どもたちです。校長先生からは、登校してきたら昇降口で「履き物をそろえる」事で、心をリセットし、一日を気持ちよくスタートさせようと言う話がありました。昨年同様ぜひ実行していきましょう。また、今年もお世話になるおおるり教室の先生方の紹介や、生活指導の先生から、4月の目標「元気よくあいさつをしよう」についての話がありました。
令和5年度 入学式
由木西小学校に11名の1年生が入学しました。在校生もいろいろな準備をして、この日を待っていました。式では6年生から歓迎の言葉を、2年生からは振り付け付きの歌で入学をお祝いしました。学年を超えて仲の良いこの由木西小で、毎日楽しく過ごしてほしいです。
令和5年 1学期始業式
この春、進級した由木西の子どもたちが始業式の日、体育館に集まってきました。みんな久しぶりに友だちに会えて嬉しそうです。2名の新しい仲間も加わって67名のスタートです!
|
|