【6年生】円の面積の求め方を使って
円の面積の学習を続いている6年生。今は応用編で、様々な形の面積を求めようとしています。一見難しそうですが、落ち着いてやれば大丈夫!まずは手順を踏みながらトライしていきましょう!がんばれ6年生!
【1年生】夏休みのできごとを伝えよう!
1年生の国語では、絵日記をもとに「夏休みのできごと」を発表していました。お互いどんな夏休みだったのか、興味津々です。「話を最後まで聞き、質問は手を挙げて」が大切なめあてです。反応よく声を出してしまう1年生ですが、言葉を挟まずに最後まで聞くことを少しずつ意識させていきます。
8月31日ごはん 八宝菜 たまねぎスープ いりこのごまがらめ 牛乳 今日は、8月31日(831)で野菜の日です🧅🥕 給食は、野菜をたくさん使った「八宝菜」と「たまねぎスープ」です。 八宝菜には、にんじん、白菜、もやし、たけのこ、チンゲン菜などの野菜がたっぷり入っています。 野菜は、ビタミンやミネラル・食物繊維を多く含んでいるため、病気の予防やお腹の調子を整えるなど、体にとっていいことがたくさんあり、積極的に摂りたい食品です。 大人の1日の野菜の摂取量の目安は、350gです。 350gは、どのくらいかというと、両手のひらに乗る分がだいたい1食分ですので、1日分だと両手に3杯分の量が目安になります。 多く感じますが、和え物にしたり、スープにしたり、電子レンジで温めたりして、かさを減らして工夫して食べられるといいですね。 2学期2日目
2学期2日目。さっそく各クラスで学習が始まりました。夏休みの発表をしているクラスもありますね。給食も今日から開始です。久しぶりの給食、お味はどうですか。
城山ブルーベリー2自分でパンにジャムを塗っていただきます♪ 城山ブルーベリーブルーベリーと砂糖を煮て、水分が出たところにレモン汁を入れました🍋 最後に水溶きコーンスターチを入れて少しとろみをつけました。 8月30日城山ブルーベリージャムサンド(セルフ) クリームシチュー ツナと小松菜の温サラダ 牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。 2学期はじめの給食は、城山小の敷地で採れたブルーベリーを使った ジャムサンドでした🍞 調理員さんと力を合わせて、ブルーベリーを6kgとり、ジャムにしました。 今年は暑さもあり、例年より収穫量が少なかったため、八王子の恩方地域のブルーベリーも使用しました。 給食の時間に子ども達に城山小のブルーベリーを見せながら、城山小で採れたブルーベリーについて話をしました。 子ども達からは、「おいしかった!!」との感想をたくさん聞くことができました😊 2学期も安全・安心な給食の提供に努めてまいります。 保護者の皆様には、給食当番の際に使用する、白衣の洗濯、ボタン付けなど2学期も御協力よろしくお願いいたします。 城山ブルーベリー
学校の裏庭(駐車場奥)にブルーベリー畑があります。調理員さんたちが収穫しているところをインタビューしました。積んだブルーベリーでジャムを作り、給食に出すのだそうです。とても楽しみです。城山ブルーベリーをぜひブランドとして子どもたちに広めてもらいましょう
引き渡し訓練
2学期の初日である今日は、引き渡し訓練も実施しました。災害時子どもだけの帰宅が困難であることを想定し、ご家庭への円滑な引き渡しを目的に、毎年実施しています。本日も大変スムースに引き渡しが完了しました。暑い中、またご多用の中、ご協力いただきありがとうございました。
各クラスでは・・・・
始業式後は各クラスの時間となります。夏休みの課題を提出したり、新しい教科書を配られたり、けっこうやることがあります。新しい学期を迎え、子どもたちから張り切っている気持ちが伝わってきます。1年生は初めての夏休み、どうだったかな?
2学期始業式
2学期が始まりました。久しぶりに友達に会えて子どもたちも話がはずんでいるようです。始業式では素早く子どもたちが集まってくれたので、2分も早くスタートすることができました。幸先のよい始まりが嬉しいですね。転入児童も迎え、ますますパワーアップする城山小です。
先生たちも勉強です。
間もなく2学期のスタートです。子どもたちとの再会を楽しみに、先生たちも着々と準備を進めています。そのような中、今日は不審者対応訓練を行いました。高尾警察の方々に教えていただきながら、「さすまた」の使い方の復習です。
6年日光移動教室40
2泊3日の日光移動教室が終了し、全員そろって帰校することができました。「協力する」「時間を守る」をキーワードに取り組んできました。この3日間で大きく成長したと思います。ぜひ子どもたちからお話を聞いてあげてください。6年生の今後の活躍が楽しみです。保護者の皆様、これまでのご準備、お見送り、お出迎え、本当にありがとうございました。
6年日光移動教室39
最後の昼食です。列車を再利用した変わった レストランでいただきます。
6年日光移動教室38
3日目のメインは星野富弘美術館見学。展示されている作品の中から1つ選んで書き写します。みんな真剣に取り組んでいます。なぜその作品なのか聞いてみたくなりました。
6年日光移動教室376年日光移動教室366年日光移動教室356年日光移動教室34
さすがの子どもたちも今日の疲れには抗えないようですね。どの部屋もいたって静かです。しっかり休んで、明日の最終日も充実させてほしいと思っています。本日もご覧いただきありがとうございます。
6年日光移動教室33 |