子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

【5年生】楽しい外国語

 5年生の外国語ではALTの先生が登場です。担任の先生との楽しいやりとりに子どもたちも大興奮!ALTのステキな発音を口真似しながら、少しずつ身に付けていきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月11日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆


かてめし
焼きししゃも
かきたま汁
白玉あずき
牛乳

今日は、鏡開き献立です🎍
調理員さん手作りの「白玉あずき」をいただきます。
白玉は白玉粉と豆腐を混ぜて作りました。
あんこもあずきから煮て手作りです。

1月10日

画像1 画像1
☆今日の給食☆


黒砂糖パン
チキンビーンズ
フレンチサラダ
牛乳


本日から、3学期の給食が始まりました🍞🍲
久しぶりに会う友達と楽しそうに給食を食べる子ども達の姿が見られました😊
フレンチサラダのにんじんとキャベツは八王子産です🥕
本年もよろしくお願いいたします。

3学期が始まりました!

3学期の始業式。みんな元気に登校してきてくれました。私からは「はきものをそろえること」をテーマに、子どもたちにお話させていただきました(詳しくは城山小だより1月号)をご覧ください。さっそく意識してくれている子が多く嬉しい限りです。短い3学期なので、1日1日を大切に過ごしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

よいお年を!

 無事に通知表をもらい、子どもたちが帰っていきます。解放感もあり、みんな嬉しそうです。安全ボランティアの方にも「ありがとうございました!よいお年を!」とあいさつする子どもたち。素敵ですよね!楽しい年末年始を過ごし、1月9日に元気な顔を見せてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年度2学期終業式

 本日25日(月)、2学期の終業式を実施しました。私からは、子どもたちの頑張りを振り返りつつ、「通知表のメッセージをよく読んでね!」と伝えています。城小名物「城山レンジャー」も登場。冬休み中、冬休み明けのお金の使い方について、熱く語ってくれました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆


ごはん
ますの幽庵焼き
もやしのからしあえ
かぼちゃすいとん
くだもの


今日は、冬至献立です。
冬至は1年で1番昼が短い日です。
冬至にまつわる食べ物を給食に使用しました。
ますの幽庵焼きに使用しているゆずは、恩方中学校の生徒が収穫してくれたものです。
よく洗って皮も使用し、ますに漬け込み焼きました🐟

かぼちゃすいとんのかぼちゃも八王子産のかぼちゃです。
白玉粉,小麦粉、豆腐と蒸したかぼちゃを混ぜてすいとんにしました🍲

くだものは、みかんでした🍊

2学期の給食は、本日で終了です。
今学期も本校の学校給食に御理解と御協力をいただき、ありがとうございました。
3学期は、1月10日(水)から給食が始まります。
よろしくお願いいたします。

12月21日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

チキンライス
鶏肉のカレー煮
ABCスープ
桑都カップケーキ
オレンジジュース


今日は、クリスマス献立です🎅
カップケーキは、桑の葉のパウダーを入れて緑色のケーキにしました🎄
ふわふわのケーキに子ども達は喜んでいました😊

ジングルベ〜ル♬

 今朝は今年最後の音楽集会です。各学年がリコーダーや鍵盤ハーモニカを持ち寄りジングルベルを全校合奏しました。クリスマス気分がますます盛り上がります。冬休みも待ち遠しいですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

色別班大縄跳び集会

 18日(月)色別班大縄跳び集会が行われました。どの班も先週の練習を生かしながら、楽しそうに跳んでいました。上の学年の子たちが縄を回しながら下学年に声を掛けているところが何とも微笑ましいのです。城山小の朝の校庭は寒さが厳しくなってきていますが、ほっこりとした気持ちにさせられました。これからも大切にしていきたい行事の1つです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

和み献立〜鳥取県〜

どんどろけめし
さごちの香り揚げ
じゃぶ汁
ブロッこんぶ
牛乳


今日は、鳥取県の郷土料理です。
どんどろけめしの「どんどろけ」は、雷という意味です。
豆腐や野菜、肉などが入った混ぜご飯です🍚
豆腐を油で炒める際のバリバリという音が雷に似ていたことから名付けられました。

じゃぶ汁は、肉や野菜、きのこなどをじゃぶじゃぶ煮て作る料理です。
家庭によって具材が変わるそうです🍲

12月19日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

とりごぼうピラフ
ミネストローネ
ポップビーンズ
牛乳

12月18日

画像1 画像1
☆今日の給食☆


ごはん
四川豆腐
はるさめスープ
ごまめナッツ
牛乳

12月15日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

米粉パン・国産食材献立

米粉パン
金時豆のシチュー
フレンチサラダ
牛乳


今日は、米粉を使ったパンを提供しました🍞
6年生で米粉について米粉がどのようにできるのか、どういったものに米粉は使われるのかをクイズを出しながら話をしました。
いつもより、もちもちした食感のパンで食べ応えがありました。

これぞ焼き芋!

 12月16日(土)にPTA主催で焼き芋大会が行われました。廃材を炭にしてから、じっくりと焼き上げる本格さ、さすがとしか言いようがありません。「いい香り!おいしい!」と子どもたちも存分に本物の焼き芋の味を楽しむことができたようです。副校長先生もおいしそうにほおばっていますね!PTA役員の皆様、朝早くからのご準備ありがとうございます。お腹いっぱいになりました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

城山アートフェスティバル6

6年生の「さとうきび畑の歌」は圧巻でしたね。戦争経験のない子どもたちが沖縄戦の悲惨さ、不条理、悲しさに迫るのは難しいことだったと思います。事前学習と練習を重ね、見事に演じきってくれました。会場で涙してくださる方が何人もいらっしゃったので6年生も大きな達成感を味わうことができたようです。アンケートでも多くの方からお褒めの言葉をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

城山アートフェスティバル5

 5年生の合奏と歌、いかがでしたか。特に身近にあるものを使ってのオリジナル演奏は、直前まで苦労していたように見えました。最後の3日間でいっきにまとまり、当日を迎えました。風や海の音色をお楽しみいただけたのではないでしょうか。「アンダーザーシー」は耳慣れた曲なので、多くの方に喜んでいただけたと思います。合唱「僕たちよ、風になれ」は歌詞も素敵で、ぐっとくるものがありましたね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

城山アートフェスティバル4

 4年生の「ごんぎつね」、教科書で学んだことを伝えようと子どもたちは頑張っていましたね。声をそろえての音読(群読)はとても難しく、何度も何度も練習していました。ごんんと兵十のすれ違い、せつないまでのごんの思い、そしてクライマックス・・・。名作に挑んだ4年生に拍手です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ホームページ災害情報掲示板訓練のお知らせ

本日10時より、ホームページ災害情報掲示板訓練を行います。緊急時用の情報掲示板に変わっております。なお、この掲示板訓練は本日15時で終了いたします。

色別班大縄跳び

 城山小名物、色別班大縄跳びが月曜日から始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

教育課程

学校だより

生活指導部より

学校評価

学校経営報告

学校教育目標&学校経営計画

地域運営学校 CS

学校からのお知らせ2