学芸会1.2年
「はだかの王様」おしゃれな王様が注文したのは、悪い心をもつ人には決して見えない服…。うそつき仕立て屋の言葉に、周りの家来たちは本当の事が言えませんでした。最後はどうなったかな。
学芸会3.4年
「どろぼう学校」立派などろぼうになるために、五右衛門先生の指導のもと、日夜訓練に励むどろぼうたちを、コミカルに演じた3.4年生です。
学芸会 児童鑑賞日
今日から2日間、創立150周年記念学芸会が行われ、本日は児童鑑賞日でした。3・4年生の「どろぼう学校」からスタートして、1・2年生の「はだかの王様」、5・6年生の「ユタと不思議な仲間たち」と続きました。詳細はネタバレになってしまうので書けませんが、どの学年もとても立派で、練習の成果を存分に発揮していました。明日の保護者鑑賞日、楽しみにしてください。
11月17日(金)今日の給食★セサミフランス ★ポークビーンズ ★コールスローサラダ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんじん 八王子 ☆たまねぎ 北海道 ☆きゃべつ 八王子 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ ごまは体にとても良い食品です。 血液をサラサラにしてくれたり、免疫力を高めたりしてくれます。 今日はごまをすっているので、粒で食べるより栄養の吸収が良いです。 こんがり焼いたセサミフランスは人気のメニューです。 前日準備
6時間目は2〜6年生で、体育館やその周り、渡り廊下や1階廊下などを掃除しました。みんな一生懸命働いたので床もピカピカになりました。保護者の方には、体育館入り口をデコレーションしていただき、学芸会気分が一層盛り上がります。
学芸会紹介集会
今日の集会は劇を内容をアピールする「学芸会紹介集会」でした。伝え方もそれぞれ工夫してあり、明日の児童鑑賞日が楽しみになりました。
11月16日(木)今日の給食★麻婆丼 ★もやしスープ ★豆ナッツ黒糖 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆米 埼玉 ☆にんじん 八王子 ☆ながねぎ 秋田 ☆にら 栃木 ☆しょうが 高知 ☆にんにく 青森 ☆もやし 栃木 ☆たまねぎ 北海道 ☆ぶたにく 宮崎 ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ マーボー豆腐(1人分)作りやすい分量でお試しください。 ごはん 適量 とうふ サイコロにカットして茹でる。 豚ひき肉 20g にんじん 20g みじん切り。 ながねぎ 25g みじん切り。 にら 5g 1cmカット。 しょうが 少々 みじん切り。 にんにく 少々 みじん切り。 油 少々 さとう 1.5g しょうゆ 5.5g 赤味噌 5.5g 水 30g 片栗粉 1.8g ごま油 0.4g 豆板醤 0.2g 1 鍋に油、しょうが、にんにく、豆板醤を入れて、弱火で香りがたつまで炒めます。 2 中火にして、お肉がパラパラになるまで炒めます。 3 にんじん、ながねぎを入れてさっと炒めたら、水を入れて煮ます。 (水は加減してください) 4 にんじんが柔らかくなってきたら、さとう、しょうゆ、みそを入れて煮ます。 5 調味料がなじんだら、にらを入れてよく混ぜます。 6 片栗粉を水で溶き、(分量以外の水)とろみをつけます。 7 茹でた豆腐を入れて豆腐が崩れないようにそっと混ぜます。 8 最後にごま油を入れて香りを引き立てます。 9 ごはんに麻婆をかけてできあがり。 11月15日(水)郷土料理 和歌山県★梅ごはん ★鯖の塩焼き ★高野豆腐のみそ汁 ★すろっぽ ★有田みかん ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆米 埼玉 ☆梅干し 和歌山 ☆はくさい 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆有田みかん 和歌山 ☆こまつな 上柚木 ☆さば ノルウェー ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ すろっぽは、大根、人参を細く千六本に突いた料理なので、『せんろっぽん』から『すろっぽ』と名前がついたようです。 学芸会に向けて
秋も深まり、いよいよ今週末は学芸会です。今週は衣装や照明、音楽なども合わせて練習しています。当日に向け、明日はリハーサルと前日準備を行います。土曜日は子どもたちの活躍をぜひ見に来てください。
11月14日(火)今日の給食★大豆ピラフ ★クリームシチュー ★野菜サラダ ★りんごジュース 【主な食材の産地】 ☆にんじん 八王子 ☆しめじ 長野 ☆だいこん 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆にんにく 青森 ☆たまねぎ 北海道 ☆じゃがいも 北海道 ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 11月13日(月)有機栽培米★ごはん ★ししゃもの磯辺焼き ★肉じゃが ★ごま和え ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 石川 ☆こまつな 上柚木 ☆にんじん 八王子 ☆たまねぎ 北海道 ☆じゃがいも 北海道 ☆もやし 栃木 ☆ししゃも 欧州 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 全校朝会
今朝はいじめ防止に関連する「ふれあい月間」についてのお話がありました。困っている事、嫌だなぁと思うことなど、悩み事があった時にどうしますか?と言う問いかけに、子どもたちからは家の人や先生、友だちに話すなどの答えがありました。そのような時は、一人で悩まずぜひ周りの大人や友だちに相談や助けを求めてください。
11月10日(金)今日の給食★きなこ揚げパン ★ポトフ ★だいこんとツナのサラダ ★みかん ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆きゃべつ 八王子 ☆しょうが 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆みかん 愛媛 ☆じゃがいも 北海道 ☆にんじん 千葉 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんにく 青森 ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 揚げパンは子どもも大人も大好きな人気のメニューです。 高温で外はカリカリ、中はふんわり、揚げたてのパンにきなこをたっぷり!まぶします。 11月9日(木)今日の給食【献立】 ★ごはん ★れんこんハンバーグ ★こまつなのソテー ★きのこスープ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こまつな 上柚木 ☆しょうが 八王子 ☆しいたけ 上柚木 ☆えのき 長野 ☆にんじん 北海道 ☆たまねぎ 北海道 ☆れんこん 茨城 ☆にんにく 青森 ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ れんこんハンバーグ(1人分・g)※作りやすい分量に増やしてお試しください。 木綿豆腐 30g 半分程度に水分を切っておく 鶏むね挽肉 15g たまねぎ 15g みじん切り バター 1g たまねぎを炒める用 牛乳 6g れんこん 10g 半分はすりおろしてつなぎ用、 半分を粗みじん切り パン粉 6g 塩 少々 こしょう 少々 サラダ油 適量 ケチャップ 4g ウスターソースとあわせて ひと煮立ちしておきます。 ウスターソース 5g なければ中濃ソースやケチャップだけでも 良いです。 豆腐からこしょうまでをよく混ぜます。 鉄板にサラダ油をひいて、形成したハンバーグを並べて180度15分程度、中心の温度があがるまでしっかり焼きます。 家庭では火加減に注意しながら、フライパンでも良いです。 鶏むね肉でヘルシーなハンバーグですが、レンコンの食感があり、しっとりやわらかく食べ応えがあるハンバーグです。お好みの分量でお試しください。 創立150周年記念式典・記念行事のページが完成!学芸会に向けて
いよいよ来週は学芸会です。セリフや振り付け、歌など、どの学年も練習に熱が入ります。皆さん、ぜひ見に来てくださいね。
全校集会
今朝は集会委員会によるゲーム集会、その名も「謎の飛行物体」です。半開きになった幕の間を飛んだ物を当てるゲームです。クロムブックを使い、縦割り班対抗で正解数と速さを競います。マジックやクッションが飛んだり、バランスボールが転がったりする舞台をみんな真剣に見つめて回答していました。
避難訓練
11月の避難訓練は地震の想定でした。今回は起震車に来ていただき、全員が体験する事が出来ました。大きな地震では、潜り込んだテーブルの足につかまっていても、かなり体が揺さぶられます。また実際は家具などが倒れてくる可能性もあります。災害が起きた場合の避難場所についても、家族で話し合っておきましょうと言う消防署の方からのお話もありました。
11月8日(水)いい歯の日【献立】 ★麦ごはん ★イカの香味焼き ★カリカリじゃこサラダ ★呉汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こまつな 上柚木 ☆しょうが 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆にんにく 青森 ☆にんじん 北海道 ☆たまねぎ 北海道 ☆じゃがいも 北海道 ☆ぶたにく 宮崎 ☆いか ペルー ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ いい歯の日。 よく噛んで食べることを意識するメニューです。 今日は白米ではなく、麦が入ったごはんです。麦は噛み応えがあり、プチプチ食感を楽しみながら食べました。 カリカリじゃこサラダのじゃこはオーブンで名前のとおりカリカリに焼きました。温野菜と相性がよく、こちらもカリカリの食感を楽しみました。 11月7日(火)旬の食材 八王子産だいこん★はち大根おろしスパゲテ ★温野菜ごまドレッシン ★みかんヨーグルト ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆だいこん 八王子 ☆えのき 長野 ☆にんじん 北海道 ☆きゃべつ 八王子 ☆ブロッコリー 八王子 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ とてもりっぱな大根が届きました。 葉っぱも栄養が豊富なので刻んでおろしソースにいれました。 おろしソースの分量(1人分)作る分量を増やしてお試しください。お鍋1つで簡単に作れます。 スパゲティ 適量を茹でてオリーブ油または、サラダ油で和えておきます。 刻みのり(なくてもOK)出来上がりにトッピングします。 【ソース分量】 だいこん 90g おろしておきます だいこん葉 茹でて刻んでおきます ツナ 35g えのきたけ 食べやすい大きさにカット 酢 2.8g さとう 2.5g 塩 0.4g しょうゆ 4.5g 鍋にソースの食材、調味料を入れて煮ます。 おろしは火が通ると辛みが抜けて食べやすくなります。 味はお好みで調整してください。 |