12月5日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、ごまごはん・つくね焼きハンバーグ・小松菜のみそ汁・じゃこサラダ・牛乳です。今日は、八王子産の小松菜をみそ汁に入れました。

12月4日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・白身魚の三味焼き・八王子産根しょうがの鶏団子汁・茎わかめとツナのあえ物・牛乳です。今日は、八王子産の根しょうがをたっぷりと使った鶏団子汁です。体がぽかぽか温まります。今日の地場野菜は、しょうが・長ねぎ・小松菜です。

交通安全教室(5年生)

高尾警察より交通安全教室を実施していただきました。

【自転車安全利用五則】の確認と【加害者になる可能性もある】ということを教わりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・さばの韓国風みそ煮・カムジャタン・3色ナムル・牛乳です。今日は、寒い日にぴったり、少しピリ辛の韓国料理です。今日の地場野菜は、にんじん・しょうが・長ねぎ・小松菜です。

保健委員会の集会

12月1日、保健委員会の集会を行いました。
手洗いについて、調べたことや考えたことをもとに
クイズを作り、発表することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

持久走大会3

低学年中学年も頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

持久走大会2

PTA役員さんにコースの誘導・安全管理をしていただきました。

児童たちも走りに専念できている様子でした。

いつもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

持久走大会1

青空が広がる中、持久走大会を実施しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月30日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、チキンカレーライス・わかめスープ・野菜のピクルス・牛乳です。今日は、野菜350献立です。中学年で195gの野菜が入っています。後の155gはご家庭でとるようにしましょう。今日の地場野菜は、にんじん・しょうが・長ねぎ・大根・きゅうりです。

すみれ学級 調理実習

11月29日(水)、すみれ学級で調理実習を行いました。
畑で育ててきたサツマイモを収穫し、それを蒸し器を使って調理しました。
ホクホクで甘いふかし芋に仕上がり、みんな美味しそうに食べていました。
食べ終わったあとは、みんなで協力しながら片付けもしっかりとできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、はち大根と豚の角煮丼・かきたま汁・じゃこキャベツ・牛乳です。今日は、八王子産の大根を丸ごと葉まで使って角煮丼を作りました。今日の地場野菜は、しょうが・大根・にんじん・ほうれん草・キャベツです。

花のボランティア(PTA)

花のボランティアさんたち(PTA)に、正門前や体育館前をはじめとした花の植え替えや手入れをしていただいてます。

今日は、環境美化委員会の児童が一緒に活動をしました。

パンジーの花とチューリップの球根を植えました。

いつもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、チリビーンズサンド(セルフ)・野菜のスープ煮・ヨーグルトポムポム・牛乳です。今日は旬のりんごを使ってケーキを焼きました。今日の地場野菜は、キャベツ・にんじん・しょうがです。

生活指導朝会

12月分の生活指導朝会を行いました。
6年生からは、今週木曜日に予定されている「持久走大会」に向けての話がありました。

12月の生活目標は、『正しい言葉づかいをしよう』「あいさつをしっかりしよう」 「ていねいな言葉づかいをしよう」 「場にふさわしい言葉づかいをしよう」 です。 
担当の先生から、詩を交えたお話がありました。

また生活指導主任から、「SOSの出し方」をテーマに、助けを求める大切さ、自分の大切さについてお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

椚田地区音楽交流会

本日、椚田小学校で交流音楽会が開かれました。
緊張しながらも横山第一小学校の力強い歌と演奏を披露してきました。
また、四校合同の歌声で椚田地区の子供たちとの交流を深めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月27日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・豆腐の田楽風焼き・いりどり・八王子産ゆず風味の浅漬け・牛乳です。豆腐の田楽は、豆腐を焼き、みそだれをかけて食べます。給食では、水分を絞った豆腐・長ねぎ・にんじんのみじん切り・鶏のひき肉・たまご・みそ・砂糖・しょうゆを混ぜて鉄板に広げてオーブンで焼き、切り分けたものにみそだれをかけました。今日の浅漬けは、八王子産の大根とキャベツをさっとゆで、ゆずの果汁・皮・塩を煮立たせて混ぜました。

11月24日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・いわしのさつまあげ・青菜と豆腐のすまし汁・かぶのかつお風味・牛乳です。だしで味わう和食の日ということで、こんぶと削り節で丁寧にだしをとったすまし汁にしました。今日の地場野菜は、かぶと小松菜です。

音楽集会2

合奏「アシタカせっ記」

発表後には、6年生から感想とエールが送られました。

午後の本番でも、練習の成果を発揮しくれることでしょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽集会1

横山第一小・椚田小・緑が丘小の5年生と椚田中学校の合唱部が参加する【椚田地区交流音楽会】が本日開催されます。
それに先駆け、音楽集会で全校児童と5年生の保護者向けに発表会が開かれました。

合唱「地球星歌 〜笑顔のために〜」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、八王子産白いごはん・さわらのごまだれがけ・小松菜のじゃこ炒め・はっちくんのみそ汁・牛乳です。今日は、八王子市内の保育園、幼稚園、小中学校、義務教育学校で一斉に八王子産の白いごはんを食べます。できるだけ農薬を使わずに育てたお米です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

学校提出用 書類

教育課程

お知らせ

学校経営計画

いじめ防止基本方針

学校評価報告書

新型コロナウイルス感染症対策に関するお知らせ

生活指導部からのお知らせ

文部科学大臣からのメッセージ

はちおうじっ子ミニマム