【5年生】卒業式前日準備
明日はいよいよ卒業式。今日の午後は前日準備で5年生が大活躍でした。今までお世話になった6年生のために、心をこめて掃除をしたり会場を整えたりしました。頼もしい5年生です。きっと素敵な最高学年になってくれるでしょう。
3月21日(卒業お祝い献立)赤飯 鶏肉のパン粉焼き ベーコンと野菜のサラダ お祝いすまし汁 くだもの(いちご🍓) 今日は、今年度最後の給食です🍚 6年生の卒業をお祝いしてお赤飯を提供しました。 いちごは、スカイベリーという大粒のいちごです🍓 6年生のみなさんご卒業おめでとうございます🌸 中学生になってもよく食べて、勉強や部活など頑張ってください! 保護者の皆様、今年度も城山小学校の給食運営に御理解・御協力いただきありがとうございました。 来年度も安全・安心な給食提供に努めてまいります。 3月19日パンプキンパン マカロニグラタン 野菜のピクルス キャベツと卵のスープ ※くだもの(デコポン🍊) 牛乳 ※食材の都合で追加でデコポンを提供しました。 3月18日(和み献立三重県)ごはん とんてき ちゃつ あおさのみそ汁 牛乳 今日は、和み献立で三重県の郷土料理をいただきました🍚 【4年生】おまつり屋台
4年生の図工は総仕上げとして、ミニチュア屋台を作成しました。今日は2クラス合同で一斉に店開き!自分のアバターで屋台を楽しみます。私(校長)も自称そっくりでイケメンなアバターを作り、屋台を大いに楽しませていただきました。本当に傑作ぞろいでしたよ!
【5・6年生】卒業式の練習2
5・6年生合同で、卒業式の流れをすべて通してみました。それぞれがすっかり卒業生・最高学年の顔になっており、頼もしい限りです。来週の予行でさらに高みを目指します。
3月15日八王子ラーメン ツナポテトぎょうざ ポップビーンズ 牛乳 今日は、6年生のリクエストメニューの八王子ラーメンです🍜 おかずのツナポテトぎょうざとポップビーンズでどのメニューも人気でした。 ポップビーンズは、茹でた大豆を片栗粉にまぶして油で揚げました。 味付けは、塩と青のりです。 完食している子が多かったです😊 【1・2年生】昔あそび会
生活科で昔遊びをに取り組んできた2年生。1年生を招待して昔遊び会を開きました。2年生が遊び方を丁寧に教えながら、みんなで楽しみます。どんな気付きがあったかな?
3月14日カレーライス ひじきと小松菜のサラダ くだもの(しらぬい🍊) 牛乳 今日は、カレーライスです🍛 カレーのルーは、給食室で1時間以上かけて炒めて作っています。 今日のカレーライスの豚肉は、角切りにしてごろっと入っています。 じゃがいもは大きめに切っていて食べ応えのあるカレーができました。 3月13日ゆかりごはん 焼きししゃも 新じゃがの煮物 ピリカラキャベツ くだもの(きよみオレンジ🍊) 牛乳 ダンスクラブ発表!
中休みにダンスクラブの発表会を開催されました。これまで練習してきたダンスの披露です。自由参観であったにもかかわらず、体育館は全校児童で満席!手拍子や掛け声で大盛り上がりでした。なかには一緒に踊っている子も・・・!。来年度のクラブ員がさらに増えそうですね!
3月12日(6年生リクエストメニュー)スパゲッティミートソース はくさいスープ フルーツヨーグルト 牛乳の 今日は、6年生のリクエストメニューのスパゲッティミートソースです🍝 どのクラスもおかわりしてよく食べていました。 ミートソースレシピをご紹介します🍅ぜひ御家庭でもお試しください。 3月11日(復興支援献立)五目ふかし 笹かまぼこの南部焼き ざくざく わかめとツナの和え物 牛乳 東日本大震災から13年から経ちました。 復興支援献立で東北地方の復興支援献立を給食に提供しました。 復興支援や災害への備えなど今、私たちにできることを考えてみましょう。 3月しろくまごはん
3月のしろくまごはん(子ども食堂)が9日に開催されました。今回はカレーライスということもあり、本当にたくさんの子どもたち、保護者、地域の方が来てくれました。アフターコロナ、毎月開催できたことが本当に素晴らしかったと思います。来年度もよろしくお願いいたします。
卒業式の練習1
22日の卒業式に向け、練習を進めている6年生。今日は式の流れを確認しています。「立つ」「礼をする」「座る」それぞれのタイミングがありますが、一つ一つ確認しながら頭に入れていきます。立つとき座るときはできるだけ音を出さないよう注意を払います。
3月8日きなこあげパン 白菜のクリーム煮 じゃこサラダ オレンジジュース 今日は、6年生のリクエストメニューの「きなこあげパン」です🍞 コッペパンをカリッと揚げて、砂糖、きなこ、塩を混ぜたものをまぶしました。 どのクラスもよく食べていました😊 もうすぐ進級
間もなく修了式を迎える城山っ子たち。今日も各学年学びに精を出しています。2年生・4年生はクラス替えがあります。落ち着いた雰囲気で学んでいる様子に、2年間の積み重ねが感じられます。
3月7日麦ごはん ツナのさんが焼き けんちん汁小松菜の煮びたし 牛乳 さんが焼きは、千葉県の郷土料理です。 千葉県では、あじなどの魚がたくさんとれます🐟 漁師達がとれた魚を使ってみそといっしょに細かくたたいて作ったのが、「なめろう」です。 漁師達が山で仕事をする際に、「なめろう」をあわびの殻に入れて持って行き、焼いたり、蒸したりして食べたそうです。 山の家で食べた料理ということで、この料理を「山家(さんが)焼き」と呼ぶようになりました。 給食では、ツナを使って作りました🐟 今年度最後のクラブ
今年度の最後のクラブがありました。1年間の活動を振り返ります。6年生はいよいよ中学校の部活に移行ですね!頑張ってね!
3月6日ビビンバ 中華風コーンスープ ナッツといりこのごまがらめ 牛乳 |