持久走練習

持久走練習期間が始まりました。
今日は、1・3・5年生の練習日です。
1回目ですので、スタートから飛ばしすぎて、最後まで走り切れない子も多くいました。
各自のペースを見つけて、走ることができるよう練習を重ねていきます。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、梅ごはん・さばの塩焼き・高野豆腐のみそ汁・すろっぽ・みかん・牛乳です。今日は、和歌山県の和み献立です。特産物である梅は、栽培面積・出荷量とも全国1位です。今日は、梅干しを炊き込んだ梅ごはんにしました。今日のみかんは、和歌山県産が手に入らなかったので九州産です。

11月14日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、ジャージャー麺・中華風コーンスープ・みかん缶・牛乳です。ジャージャー麺は、蒸し中華麺に油をまぶして蒸かし、もやしのナムルと肉みそをのせ、混ぜていただきます。今日の地場野菜は、長ねぎ・にんじん・しょうがです。

3年生の発表

3年生は、先週1クラスが学級閉鎖で児童鑑賞日の発表ができなかったため、今日の全校朝会の時間を使って、学習発表会の発表を行いました。
保護者鑑賞日と同じようにみんな堂々とした発表で、終わったあとには他学年の児童たちから大きな拍手が起こっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会 片付け

学習発表会の片付けは、5年生が担当をしました。
椅子の片付けや掃除など、みんなとても意欲的に行っていました。
運営の一部を5年生にも担わせることで、少しずつ高学年としての意識を高めていっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会(保護者鑑賞日)6年生

6年生の発表は「悲しき八王子大空襲 〜あの涙の理由を考えたことはありますか〜」
6年生は、「八王子大空襲」に注目し、調べ学習を進めてきました。発表では、当時の様子を劇で再現しながら、平和の大切さやこれからの生き方についてのメッセージや思いを観ている方たちに伝えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会(保護者鑑賞日)5年生

5年生の発表は「Let's Go 八王子調査隊!」でした。
5年生は、八王子の産業や文化に注目し、チームごとで詳しく調べたことをニュース形式で発表をしました。発表を聞いて、八王子のことが更に詳しくなった方も多かったことと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会(保護者鑑賞日)4年生

4年生の発表は「私たちの ゆどミー」でした。
4年生は、これまで湯殿川の学習を進めてきました。学習を通して感じた「生き物や自然を守っていこう!」という思いをスライドやクイズ、劇を織り交ぜながら発表をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会(保護者鑑賞日)3年生

3年生の発表は、「大好き!八王子 〜桑都八王子かるたに寄せて〜」でした。
3年生は、桑都八王子かるたの中から魅力あふれる八王子市の一部をスライドや歌やナレーションを織り交ぜてグループで協力して発表をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会(保護者鑑賞日)すみれ学級

すみれ学級の発表は「桑都 八王子」でした。
すみれ学級では、実際にカイコを育て、繭になるまでの成長過程を見守り、記録をしていきました。また、繭から絹糸を紡ぎ、取れた絹糸を使った作品作りなども行いました。そして、学習を通して分かったことなどをクイズ形式で発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会(保護者鑑賞日)2年生

2年生の発表は「どきどき わくわく まちたんけん」でした。
生活科の学習で、学校の周りや施設の見学を行い、そこで分かったことや気付いたことを発表しました。横山南市民センターのことなど、施設内でできることがよく分かる発表でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会(保護者鑑賞日)1年生

11月11日(土)は、学習発表会の保護者鑑賞日でした。多くの方のご参観大変ありがとうございました。
1年生の発表は「大すき よこ一小!」でした。
1年生は、担任の先生以外の先生や職員の人たちが、学校や子供たちのためにどのような仕事をしているのかを取材し、そのことを発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日(土)

画像1 画像1
今日の献立は、大豆ピラフ・クリームシチュー・野菜サラダ・りんごジュースです。今日も寒い日にぴったりのクリームシチューです。野菜やきのこを煮込みました。火を通すとかさが減って野菜がたくさん食べられます。今日の地場野菜は、キャベツ・にんじん・大根・きゅうりです。

11月10日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、きなこ揚げパン・野菜と豆のポトフ・大根とツナのサラダ・牛乳です。今日は、寒い日にぴったりのポトフです。白インゲン豆とじゃがいも・玉ねぎ・にんじん・キャベツなどたくさんの野菜が入っています。今日の地場野菜は、キャベツと大根です。

11月9日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・れんこんハンバーグ・ほうれん草のソテー・きのこスープ・牛乳です。今日は、旬のれんこんを粗くきざみ、ハンバーグに練り込んで焼きました。今日の地場野菜は、ほうれん草とにんじんです。

6年生 学習発表会前日準備

11月9日(水)、明日はいよいよ学習発表会(児童鑑賞日)です。今日の6校時は、6年生が体育館や外回りの準備を頑張っていました。体育館の椅子並べやトイレ掃除、通路の掃き掃除や駐輪場のライン引きなど、役割を分担し、明日・明後日の会の運営がスムーズにいくよう、しっかりと準備を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん・いかのねぎ塩焼き・カリカリじゃこサラダ・呉汁・牛乳です。11月8日はいい歯の日です。今日は、しっかりかまないと食べられない献立にしました。

11月7日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、さつまいもごはん・鮭の塩焼き・五目煮豆・小松菜汁・牛乳です。今日は、旬の食材鮭を塩焼きにしました。今日の地場野菜は、さつまいもと小松菜です。

一斉登校指導

11月7日(火)、一斉登校指導を行いました。教員が手分けをして通学路に立ち、子供たちの登校を見守りました。登校の時間帯には、風雨も弱まり、安全に登校をする様子を見ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会

オンラインで全校朝会を行いました。
6年生と担当の先生から、今週末に開催する【学習発表会】に向けての意気込みや心構えなどのお話がありました。
また、12月2日(土)に開催される人権メッセージ発表会に参加する6年生児童より「いじめなしに向けて」の作文の発表がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

学校提出用 書類

教育課程

お知らせ

学校経営計画

いじめ防止基本方針

学校評価報告書

新型コロナウイルス感染症対策に関するお知らせ

生活指導部からのお知らせ

文部科学大臣からのメッセージ

はちおうじっ子ミニマム