3月19日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、お赤飯・鰆の西京焼き・いりどり・彩りあえ・いちご・牛乳です。今日は、6年生の卒業お祝い献立です。今年度の給食は、今日が最後です。給食費の納入・白衣の洗濯等ご協力ありがとうございました。

奉仕活動

卒業までの登校日数が残り3日となりました。

今日は6年生が奉仕活動として、校舎内の清掃を行いました。
「感謝の気持ちを伝えるためにやろう」という思いをもって、1人1人が真剣な表情で取り組みました。

いよいよ今週末は卒業式。残りわずかの小学校生活、楽しく過ごせるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月18日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・とんてき・ちゃつ・あおさのみそ汁・牛乳です。今日の献立は、三重県の和み献立です。これで、47都道府県の和み献立が終わりました。

3月15日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・さばのごまみそ煮・かきたま汁・カリカリじゃこサラダ・牛乳です。今日のさばは、6年生の元気応援メニューです。

入学式に向けて

1年生ももうすぐ2年生へと進級します。

入学式での新一年生への出し物を練習していました。

横一小へ入学してくるみなさん、楽しみにしていてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/15 卒業まであと4日(登校日)

卒業まであと4日の登校日となりました。

紅白幕も張られ、いよいよ卒業式が近づいてきたことを感じます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・マーボー豆腐・もやしスープ・ごまめナッツ・牛乳です。今日のごまめナッツは、6年生元気応援献立です。

式場準備

3月13日(水)、卒業式に向けて5年生が式場準備を行いました。
体育館の内外を掃除したり、椅子を並べたりと子供たちは意欲的に活動をしていました。
しっかりと準備を整えて6年生の門出をお祝いしたいという気持ちが行動に表れており、とても感心しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、ごまごはん・たまご焼き・のりあえ・はっちくんのみそ汁・牛乳です。たまご焼きとみそ汁は、6年生の元気応援メニューです。八王子市で採れる野菜がたくさん入ったみそ汁です。

3月12日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、スパゲテイミートソース・白いんげん豆のスープ・りんご缶・牛乳です。今日は、野菜350献立と6年生の元気応援献立です。中学年で193gの野菜が食べられます。残りの157gはご家庭でとるようにしましょう。

3/12 卒業まであと7日(登校日)

卒業式まであと7日の登校日となりました。

証書授与の所作を全員確認しました。

歌の練習の前には、代表児童からのメッセージがありました。みんな真剣に聞き、心を一つにしている様子が伝わってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/11 を忘れない

震災で亡くなられた方々へのご冥福の祈りと復興へ尽力されている方々への思いを馳せて、14時46分に黙祷をささげました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、五目ふかし・笹かまの南部揚げ・ざくざく・わかめとツナのあえ物・牛乳です。13年前の3月11日東日本大震災が発生しました。今日は、東北地方の料理を食べながら、私たちにできることを考える復興支援献立です。

3/11 避難訓練

東日本大震災から13年の月日が経ちました。
6年生も生まれる前の出来事となりますが、震災のさまざまなことについては、語り継いでいかなければなりません。

忘れない、語り継ぐの一端として、3月11日に避難訓練を行っていました。
今年度、最後の避難訓練ということもあり、真剣さはもちろん、しっかり放送や先生の指示に従って適切な行動をとっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、わかめごはん・焼きししゃも・野菜炒め・呉汁・デコポン・牛乳です。今日の地場野菜は、にんじん・キャベツです。

3/7 卒業まであと10日(登校日)

卒業まであと10日となりました。

卒業証書の受け取り方やお辞儀のタイミングなどの練習を行っていました。
緊張感もあり、いい雰囲気です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、カレーライス・たまごスープ・福神漬け・牛乳です。カレーライスは、6年生の応援献立です。福神漬けは、大根・にんじん・れんこんを調味料としょうがと一緒にさっと煮て作りました。

3/7 児童集会

今回は、5年生の集会委員が「記憶ゲーム」の企画をたて、進行をしました。

タブレットPCで校内の写真を撮り、クイズ形式にしてスライドにまとめていました。

集会が終わった後には、6年生も集合し、アドバイスを送っていました。次年度へ向けて、児童同士のバトンタッチも進んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、きびごはん・豆腐ハンバーグのおろしソース・菜の花のあえ物・さつま汁・牛乳です。今日は、今が旬の菜の花を小松菜・にんじんと一緒にあえ物にしました。ちょっぴりほろ苦い春味味を楽しみます。

3月5日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、きなこ揚げパン・白菜と肉団子のスープ・ナッツサラダ・清見オレンジ・牛乳です。今日は、6年生の元気応援メニューのきなこ揚げパンです。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

学校提出用 書類

教育課程

お知らせ

学校経営計画

いじめ防止基本方針

学校評価報告書

新型コロナウイルス感染症対策に関するお知らせ

生活指導部からのお知らせ

文部科学大臣からのメッセージ

はちおうじっ子ミニマム