12月22日(金)の給食*ガーリックライス *チキンのトマト煮こみ *はくさいスープ *桑都(そうと)チョコチップケーキ *りんごジュース 今日はクリスマス献立です。 ケーキは桑の葉粉を使って 緑色に仕上げました。 12/21 2年生 生活「もっとなかよしまちたんけん」
地域の方の協力を得て行った町たんけんのインタビュー内容をまとめました。まとめていると、「感謝の気持ちをお手紙で伝えたいです。」と自然と子どもたちから声が出て感心しました。町たんけんでみんなに知ってほしいことを、国語で学習した順序を示す言葉を用いて伝えることができました。そして、「もっといろんな場所を知りたいな。」と、自分たちの生活や地域の人々と伝え合う活動を通して、地域に親しみをもち、交流しようという気持ちをもちました。
また、廊下に掲示していると、6年生が「あのお店ってこうなっているんだ。面白いね。」と楽しそうに話しかけてくれる場面もありました。みんなで掲示物を読む姿に秋葉台小学校の温かみを感じました。 12月21日(木)の給食*むぎごはん *いかのゆうあん焼き *煮びたし *かぼちゃのすいとん *ぎゅうにゅう 今日は、一足先に「冬至」献立です! 生活単元学習「わくわくタイム〜尿素結晶でクリスマスツリーを作ろう〜」12/20 2年生 算数「わくわく算数ひろば」
かるたを作っている場面の挿絵を見て、どんな計算ができるのかを考えました。問題を読み、「9×5」の式になることが分かると、「一つ分の数が9で、この5つ分を求めているので、このよう式になります。」と友だち同士で話し合ったり、たし算の問題では、「図に表してみると分かりやすい。」と既習事項を用いたりしながら、問題に取り組みました。
12月20日(水)の給食*ごはん *マーボーどうふ *わかめのしょうがいため *たまごスープ *ぎゅうにゅう 12月19日(火)の給食*チキンカレーライス *八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ *わかめととうふのスープ *ぎゅうにゅう のびのび学級 大根を収穫しました!
2学期の間、愛情を注いで育ててきた大根を収穫しました。畑の大根は、例年より収穫量が減ってしまいましたが、大きな大根ができました。また、個人のプランターで育てた大根も収穫し、みんな笑顔で溢れていました。
12月15日(金)の給食*こくさんこむぎソフトフランスパン *チキンビーンズ *フレンチサラダ *ぎゅうにゅう のびのび学級 書初め練習1回目
今年も書初めの季節がやってきました。1年ぶりに筆を持つ子どもたち。筆の持ち方や書く時の姿勢等基本的な所作から丁寧に確認しました。3年生は初めての毛筆でしたが、筆ならではの書き心地を感じながら、楽しく取り組んでいました。
12月14日(木)の給食*むぎごはん *ししゃものいそべ焼き *れんこんのきんぴら *じゃがいものそぼろ煮 *ぎゅうにゅう 12月13日(水)の給食*スパゲティミートソース *しろいんげんまめのスープ *みかんヨーグルト *ぎゅうにゅう 今日は野菜たっぷりの献立です。 しっかり食べて、寒さに負けない身体を つくっていきましょう! 12月12日(火)の給食*だいずピラフ *あじのこうそうパンこ焼き *やさいスープ *くだもの(みかん) *牛乳 12月11日(月)の給食*にしょくどん *ピリからこんにゃく *とうふとじゃがいものみそ汁 *ぎゅうにゅう 12/7 2年生 生活「もっと なかよし まちたんけん」
地域のお仕事インタビューに行きました。質問を考える際、前回の図書館見学の学習の成果が出たのでしょうか、友だち同士で相手のお仕事のことをしっかりと考え、話し合う場面がたくさん見られました。インタビュー中は、相手に聞き取りやすい声で話したり、回答内容を確認したり、気付いたことをメモしたりすることができました。振り返りをすると、「たくさんの工夫がありました。」「ふだん見ることができないお店の裏側を見せてくれました。」「お店と町が知れました。自分の住んでいる場所がもっと好きになりました。」などを述べてくれました。
最後になりますが、本校の教育活動にご協力いただきました地域の皆様、ボランティアにご参加いただいた皆様、誠にありがとうございました。 12/7(木)のびのび学級 紹介動画プロジェクト
のびのび学級の6年生は、「のびのび学級紹介動画プロジェクト」に取り組んでいます。6年生が担任の先生にインタビューをして授業紹介の台詞を考え、のびのび学級でどんな学習をしているのか各クラスの授業の様子を撮影しました。写真は朝のビジョントレーニングで取り組んでいるスクーターボードの様子と3組の算数の様子です。どんな動画ができるのか楽しみです!
12月8日(金)の給食*ごはん *さばのかんこくふうみそ煮 *さんしょくナムル *カムジャタン *ぎゅうにゅう 「カムジャタン」とは、骨付きの豚肉を じゃがいもや葉野菜などと一緒に薬味が入った ピリ辛のスープで煮込んだ韓国料理です。 韓国語で「カムジャ」は「じゃがいも」、 「タン」は、「スープ、汁」を意味します。 給食では薄切りの豚肉を使いました。 12月7日(木)の給食*ごまごはん *つくね焼きハンバーグ *じゃこサラダ *こまつなのみそ汁 *牛乳 12月6日(水)の給食*ちゅうかどん *くずきりスープ *さかなビーンズ *牛乳 12月5日(火)の給食*パン *タンドリーチキン *コーンポテト *冬🍅はちナポスープじたて *牛乳 |