3月15日の給食ししゃもを唐揚げにして提供するようにしてから、ししゃもが好きだという子が増えてきた気がします。今日は6年生がおかわりじゃんけんに燃えていました。 3月14日の給食今日は子ども達に人気のマーボー豆腐でした。もやしは水からゆでることで、シャキシャキした歯ごたえを残しています。 3月13日の給食卵焼きは中がじゅわっとしてだしの味が染みています。はっちくんの味噌汁には八王子産の野菜をたくさん入れました。 3月12日の給食今日はリクエストが多かったきなこ揚げパンでした。肉団子には豆腐を混ぜることでふわふわ食感にしています。はるかは、見た目はグレープフルーツのような色をしていますが、さわやかな酸味と上品な甘さのフルーツです。 3月11日の給食3月8日の給食今日は子ども達に人気のカレーライスでした。リクエスト用紙に毎回カレーを書いてくれた子がありましたが、無事に食べられたでしょうか?残菜もほとんどなく、みんなよく食べていました。 3/8 3年生 昔の道具体験
今日は社会の授業の中で、昔の道具を実際に使ってみる体験学習を行いました。
七輪を使ってお餅を焼いて食べましたが、どの児童も生き生きと七輪を使ってお餅が焼ける様子を眺めていました。 ご協力くださった保護者の方々、本当にありがとうございました。 3年生図工「○○な地下空間」
3年生の図工は、もし地下に空間が広がっていたら?と想像をふくらませて絵に表す内容です。
リビングルームがあったり、化石や宝石があったり、お風呂やトイレがあったり!? 秘密基地のようなわくわくした気持ちで制作をしています。 3月7日の給食今日は鹿児島県産の新じゃがいもを煮付けにしました。さわらも立派なものを魚屋さんがもってきてくださり、味もとてもおいしかったです。 笑顔と拍手で送られました6年生の出し物さすが愛宕小学校の6年生です。 3月6日の給食今日は6年生を送る会でした。今日の給食は、6年生が1年生だった時に、入学後初めて食べた給食です。今と比べると、体の大きさも食べる量も大きく変わったことでしょう。残りわずかな小学校生活、悔いのないように過ごしてもらえたらと思います。 5年生の出し物4年生の出し物
6年生を送る会の会場に、東京卍会が現れました。そこにスーパーマリオも現れました。
みんなの力で無事に会が進みます。 最後には、4年生の応援団が現れ6年生を応援します。 2年生の出し物
2年生は感謝の気持ちをあいうえお作文で伝えました。
作文の途中では、オトナブルーのダンスが始まりました。 きれきれのダンスもで盛り上げました。 とちのみの出し物3/6 1年生の出し物
1年生の出し物は、6年生の感謝と一緒に楽しむ気持ちのこもった歌です。
3/6_6年生を送る会1体育館で準備を進めていると、笑顔の6年生たちが入場してきました。 3月5日の給食今日は三重県の郷土料理でした。ちゃつは人が集まる時のごちそうとして食べられる郷土料理で、「ちゃつ」という皿に盛りつけて食べられていたことから、ちゃつという名前になりました。子ども達はちゃつが何かとても気になっていたようで、給食時間が始まると同時に「ちゃつ!ちゃつ!」と言いながら盛りつけ写真を見に行っていました。 朝の読み聞かせどのクラスも静かにお話を聞く様子が見られました。たくさんの保護者の皆様に1年間お世話になりました。ありがとうございました。 来年度もよろしくお願いします。 |
|