〜3月11日(月)の給食〜・ごはん ・焼きししゃも ・煮びたし ・新じゃがのピリ辛煮 ・牛乳 「今日の給食は新じゃがのピリ辛煮を作りました。トウバンジャンを入れて少し辛めに仕上げました。煮浸しはかつおの削り節でダシをとって薄味でも美味しくなるようにしています。」 3月8日 絵に集中!
3年生の図工で子供が絵に取り組んでいます。
観に来ていることにも気付かない集中に拍手! 3月8日 ボッチャ・チャレンジ3
ボッチャも学べ、勝敗を受け入れる気持ちの整え方も学びましたね。
そよかぜ教室でも大切なこととして学んでいますよ! 大事にしたい言葉 お おこらない と な なかない よ よろこびすぎない です。 3月8日 ボッチャ・チャレンジ2
作戦を立てて、レッツゴー!!
3月8日 ボッチャ・チャレンジ1
4年生は、ボッチャのルールとともに、勝敗のあるゲームでの感情のコントロールも確認して活動をはじめました。
大切な言葉は、 お・と・な・よ です。 〜3月8日(金)の給食〜・カレーピラフ ・ポテトグラタン ・白いんげん豆のスープ ・牛乳 「今日はポテトグラタンを作りました。3月の旬の食材の一つは新じゃがです。新じゃがとは春から初夏に収穫され、すぐ出荷されるじゃがいものことです。収穫したばかりなので、みずみずしいのが特徴です。また、新じゃがは皮が薄いので、皮をむかないで食べても美味しいです。旬の食材をぜひお子さんと味わってみてください。」 〜3月7日(木)の給食〜・ビビンバ ・わかめスープ ・手作り魚ナッツ ・牛乳 「今日の給食はビビンバです。ビビンバには切り干し大根、にんじん、もやし、小松菜が入っています。1日の野菜摂取量は350g以上とることが推奨されています。「しっかり食べよう!野菜350」は八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜をたっぷり食べて毎日を元気に過ごし、病気を予防しましょう!という取り組みです。 給食では旬の野菜もたくさん使っています。季節を感じながら色々な食材に触れてほしいです。」 3月6日 5年生社会科見学15
学校に全員無事に帰ってきました。
バス酔いもありませんでした! 見学態度も花丸です。 明日も頑張りましょうね。 3月6日 5年生社会科見学14
パクパク、モグモグ、
このおかずは芸術でしょ!食べるのがもったいないけれど、、、おいしいー 早朝からお弁当の御準備をありがとうございます。 3月6日 5年生社会科見学13
うれしいー、いいでしょっ
3月6日 5年生社会科見学12
しっかり学んだあとは、お待ちかねのお昼です。
おいしいー、たのしいー 3月6日 5年生社会科見学11
製造過程は大切な技術と知識が詰まったものなので撮影できませんでしたが、モノをつくることについて多面的な理解ができました。
見学の終わりにはクラスごとにクイズ大会がありました。 お菓子大好き歴半世紀であることから優勝してしまいました。(大人げないですね(;^_^A) でも子供たちは温かい拍手をくれました。十小生は心がいいのです!! 3月6日 5年生社会科見学10
ポッキーやプリッツをつくっているグリコの工場見学です。
玄関を入ると甘い香りもほのかにします。 工場に入った子供たちは香りとステキな雰囲気に、笑顔になっていますね。 3月6日 5年生社会科見学9
車窓からも、思わずワクワクする見慣れたカタチが見えてきました。
3月6日 5年生社会科見学8
しっかり目と頭とカラダで環境問題を学んだあとは、「わくわくファクトリー」へ移動します。さあ、何にわくわくするのでしょうか(^▽^)/
3月6日 5年生社会科見学7
実感を伴って学んだ環境問題を今後の学習にどう生かすか。
楽しみです! 3月6日 5年生社会科見学6
どれも、これも大切なことなので、子供たちは時間をフル活用して探究します。
3月6日 5年生社会科見学5
今の生活や行動の在り方を考えるきっかけになっています。
3月6日 5年生社会科見学4
身の回りの社会的事象と自然環境の関係性が具体的なイメージとして理解できます。
3月6日 5年生社会科見学3
学びの趣旨が分かっている子供たち。
楽しみながら、しっかり学習しています。 |