「給食の献立 3月8日(金曜日)」*ごはん *白身魚の薬味焼き *変わりきんぴら *呉汁 *牛乳 変わりきんぴらは、野菜だけではなく、カットスパゲティ、糸こんにゃく、鶏肉などを入れ、子どもたちが食べやすいように作りました。 お風呂学習なのはな学級の1から4年生でお風呂に入る学習をしました。I学期にも入ったので、少しずつ慣れてきていた子供たちです。 「給食の献立 3月7日(木曜日)」*きなこあげパン *白菜のクリーム煮 *じゃこサラダ *オレンジジュース 今日は、6年生の元気応援メニューで、「きなこあげパン」です。 学校では、大人気のメニューで、ほとんどのクラスがよく食べていました。 「給食の献立 3月6日(水曜日)」*麦ごはん *ツナのさんが焼き *けんちん汁 *小松菜の煮浸し *牛乳 さんが焼きとは、南房総の漁師料理のことで、漁師が山へ仕事に行くときにアワビのからにあまった「なめろう」を入れて持って行き、山小屋で蒸したり、焼いたりして山の家で食べた料理で「山家(さんが)」焼きと呼ぶようになりました。 「給食の献立 3月5日(火曜日)」*ビビンバ *中華風コーンスープ *ナッツといりこのごまがらめ *牛乳 韓国語でビビンバのビビンは、「混ぜ」バは、「ごはん」を意味します。ナムルは野菜や山菜などを茹でてごま油や油、にんにくで味付けした韓国料理です。 「給食の献立 3月4日(月曜日)」*ごはん *ふりかけ *生揚げと豚肉の味噌炒め *菜の花ともやしのあえもの *せとか *牛乳 菜の花はアブラナとも呼ばれ、今から1300年前は油を取る原料として使われていました。 今は、花が咲く前のつぼみを野菜として食べるようになりました。 「給食の献立 3月1日(金曜日)」*ちらしずし *吉野汁 *ひなまつりフルーツ白玉 *牛乳 ひなまつり 女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事です。「桃の節句」とも呼ばれてます。 ひなまつりの食べ物に込められた願い ちらしずし・・春らしい華やかな彩りが女の子の節句にぴったりせす。 ひしもち・・緑は健康、白は清浄(きれい)桃色は魔除けを意味しています。 今日は、白玉でひしもちを表現しました。緑は桑の葉、白は豆腐、桃色はいちごです。 「給食の献立 2月29日(木曜日)」*ごはん *もやしと豚肉のキムチ炒め *ツナときゅうりのポテトサラダ *みそしる *牛乳 今日の給食は、中学生の考えたバランス献立です。 中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立をたててくれました。 あいさつ運動「給食の献立 2月28日(水曜日)」*八王子産ながねぎとツナのチャーハン *棒餃子 *もやしスープ *りんご缶 *牛乳 秋から冬においしい野菜、ねぎには、大きく分けて根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。 一般的にながねぎと呼ばれるのは根深ねぎのことです。 「給食の献立 2月27日(火曜日)」*こぎつねごはん *いかの香味焼き *みそ根菜汁 *東京うどとこんにゃくのきんぴら *牛乳 うど(独活)は、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。 6年キャリア教育カインズ福祉体験学習5・6年生
本日の5・6時間目に、高齢者あんしん相談センター長房の職員の方々と地域の民生委員の方々のご指導の下、福祉体験学習の出前授業を5・6年生が受けることができました。1組となのはな学級子どもたちが、一生懸命に学ぶ姿が見られました。特に、認知症の学習に関する映像では、「認知症について、少し不安になりました。」「認知症の方自身と家族の苦労を思うと、町で出会ったときに、優しく声を書けたり、何かの手助けができたりしたらいいなと思いました。」という感想が印象的でした。後半の車椅子と介助者の体験では、二人組で交互に体験し、車椅子での実体験をすることができました。高齢者あんしん相談センター長房の皆様、次年度以降もどうぞよろしくお願い申し上げます。
「給食の献立 2月26日(月曜日)」*チリコンカンライス *野菜スープ *いちごのピンクヨーグルト *牛乳 ピンクシャツデーとは、ピンク色のTシャツや小物などを身に付けて「いじめ反対」の気持ちを表す日です。 ピンクシャツデー運動は、カナダの学校で起きた実話から生まれました。 ピンクシャツデーにちなんでいちごのピンクヨーグルトを食べます。 6年生キャリア教育アルプス「給食の献立 2月22日(木曜日)」*菜めし *赤魚の薬味焼き *筑前煮 *にんじんしりしり *牛乳 にんじんは、一年中食べられる野菜ですが、もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。 にんじんのカロテンは、皮のすぐ下に多くあります。きれいに洗って、皮をむかずに料理に使うと栄養がたくさんとれますよ! 「給食の献立 2月21日(水曜日)」*サブジ丼 *白菜スープ *まめナッツ黒糖 *牛乳 サブジは、インド料理の一種で野菜の蒸し煮、炒め煮のことです。 今日はカレー味です。 「給食の献立 2月20日(火曜日)」*丸パン *ゆぎチキ *青のりポテト *ABCスープ *牛乳 今日は、八王子こども屋台選手権で、見事グランプリに輝いた「ゆぎチキ」を給食で食べました。 「ゆぎチキ」を考えたのは、由木西小学校の由木ニッシーズです。 八王子こども屋台選手権とは、子どもたちがオリジナルのメニューを考え、調理・販売するイベントです。 「給食の献立 2月19日(月曜日)」*ハヤシライス風 *キャベツとベーコンのスープ *せとか *牛乳 今日の果物はせとかです。 せとかは、甘味が強く酸味もあり、濃厚で果汁が豊富です。 「給食の献立 2月16日(金曜日)」*ごはん *魚のから揚げ *のっぺい汁 *茎わかめのきんぴら *牛乳 のっぺい汁は、油を使わず野菜を煮込んで片栗粉でとろみをつけた汁です。 のっぺは、新潟の代表的な家庭料理です。 |