2/9 横一ジャンプ
校庭の雪もとけ、久しぶりに横一ジャンプを行うことができました。
高学年児童が低学年児童の検定をみるなど他学年交流している様子がたくさん見られました。
縄跳びは、一人また小スペースでできる運動です。お家でも技の習得、体力の向上に向けて取り組んでほしいと思います。
【今日の出来事】 2024-02-16 10:35 up!
2月15日(木)
今日の献立は、ごはん・さわらのきのこ焼き・田舎汁・金時豆の甘煮・みかん・牛乳です。今日は、さわらに酒・しょうゆ・塩・しょうがで下味を付けてカップに入れ、しめじ・しいたけ・えのきだけ・豆腐・酒・塩をまぜたものをのせ、オーブンで焼きました。
【給食室】 2024-02-15 12:10 up!
2月14日(水)
今日の献立は、スパゲテイミートソース・白菜スープ・チョコチップケーキ・牛乳です。今日は、バレンタインなので給食室でチョコチップケーキを焼きました。スープは、八王子産の白菜がたっぷり入った白菜スープです。
【給食室】 2024-02-14 13:23 up!
2月13日(火)
今日の献立は、切り干しビビンバ・中華風たまごスープ・魚ナッツ・牛乳です。ビビンバの肉は、切り干し大根を加え、ヘルシーにしました。
【給食室】 2024-02-13 12:06 up!
2月9日(金)
今日の献立は、ごはん・もやしと豚肉のキムチ炒め・ツナときゅうりのポテトサラダ・みそ汁・牛乳です。今日は、市内長房中の生徒が考えたバランス献立です。
【給食室】 2024-02-13 08:09 up!
2月8日(木)
今日の献立は、麦入りごまごはん・魚の唐揚げ・みぞれ汁・三色あえ・牛乳です。今日の魚は、ほきという白身の魚です。味が淡泊なので酒・しょうゆ・しょうがで味付けして唐揚げにしました。みぞれ汁は、野菜たっぷりの汁に大根おろしを入れます。
【給食室】 2024-02-13 08:06 up!
2/7 オンライン授業2
【今日の出来事】 2024-02-07 17:20 up!
2/7 オンライン授業
昨日に続き、学級閉鎖のクラスでオンライン授業を行いました。
【今日の出来事】 2024-02-07 17:20 up!
薬物乱用防止教室(6年)
2月5日(月) 6年生を対象に薬物乱用防止教室が行われました。ライオンズクラブの皆さんから薬物とはなにか、薬物を使うとどうなってしまうのかについて教えていただきました。
動画を見たりレプリカを見学したりするなど子どもたちも興味・関心を寄せて学習に取り組むことができました。
【今日の出来事】 2024-02-07 17:20 up!
2月7日(水)
今日の献立は、磯ごはん・豚肉の生姜焼き・にらたまみそ汁・ごま大根・みかん・牛乳です。今日は、スポーツ選手に学ぶ五つ星そろえて体力アップ献立です。
【給食室】 2024-02-07 12:28 up!
2月6日(火)
今日の献立は、メキシカンライス・いかのハーブ焼き・ペイザンヌスープ・いよかん・牛乳です。今日の地場野菜は、にんじん・じゃがいも・キャベツです。
【給食室】 2024-02-07 12:24 up!
2/6 オンライン授業
やむを得ず登校できない時のために学習用端末を毎日持ち帰っています。
学級閉鎖のクラス向けにオンライン授業を行いました。
少しでも自宅待機の時間を学びにつなげていきたいと思います。
みんなが元気になって、登校してくるのを待っています。
【今日の出来事】 2024-02-06 10:53 up!
2/6 雪遊び
【今日の出来事】 2024-02-06 10:53 up!
2月5日(月)
今日の献立は、きびごはん・さわらのゆずみそがけ・甘辛ごぼう・手延べそうめんのばち汁・牛乳です。今日は、岡山県の和み献立です。今日の地場野菜は、にんじん・大根・小松菜です。
【給食室】 2024-02-06 08:18 up!
新一年生保護者会 通常通り
本日の新一年生保護者会は、予定通り行います。足元に十分気を付けてご来校ください。受付13:40〜 開始14:00〜
【緊急連絡】 2024-02-06 07:41 up!
飴細工職人による出前授業(4年)2
飴細工を作る様子の見学、水木さんが作った飴細工の鑑賞、そして飴細工体験の3つのグループに分かれて体験しました。
飴細工の体験では、温かい水あめを一人ずつ受け取り、その柔らかさや感触を楽しみました。丸めたり伸ばしたりしながら形作りに挑戦している子もいましたが、水木さんと同じようにうまくできなかったようです。水木さんは、いとも簡単に様々な動物を作りだしてましたが、それが、いかに難しい作業なのか実感したようです。活動を通して、日本の伝統文化について学びが深まりました。
【今日の出来事】 2024-02-05 15:57 up!
飴細工職人による出前授業(4年)1
2月5日(月)、4年生で飴細工職人による出前授業がありました。今年も地域の方であり、横一小出身でもある 飴細工師 水木 貴弘さを講師にお迎えして体験学習を行いました。
【今日の出来事】 2024-02-05 15:53 up!
2月2日(金)
今日の献立は、恵方巻き(セルフ)・大豆のピリ辛炒め・いわしのつみれ汁・はるみオレンジ・牛乳です。今日は節分献立です。ちらし寿司を手巻きのりに包んで食べます。汁物は、いわしとたらのすり身・鶏肉・豆腐・しょうが・でんぷんを混ぜて丸めたつみれを入れたすまし汁です。
【給食室】 2024-02-02 12:20 up!
2月1日(木)
今日の献立は、国産小麦パンのジャムサンド・クリームシチュー・野菜サラダ・りんごジュースです。今日は、国産小麦を使った食パンにいちごジャムを挟んだジャムサンドです。
【給食室】 2024-02-02 12:15 up!
1月31日(水)
今日の献立は、ごはん・卵焼き・八王子産米の粕汁・ひじきの炒め煮・みかん・牛乳です。今日は、八王子産米の酒粕を使って汁物を作りました。
【給食室】 2024-02-02 12:13 up!