鑓中の普段の学校生活を御覧ください!

3/5(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立:ごはん、和み献立(三重県の料理)とんてき、ちゃつ、あおさのみそ汁

三重県・・・日本のほぼ真ん中に位置しています。約2000年の歴史を持つ「伊勢神宮」や世界遺産の「熊野古道」、リアス海岸など美しい自然や名所が数多くあります。

とんてき・・四日市市を代表する名物料理で、分厚く切った豚肉をにんにくと濃い味のソースで焼き、たっぷりのキャベツと一緒に食べます。

ちゃつ・・海、山、陸の食材を使って作ります。甘酸っぱい味が特徴で、「ちゃつ」という皿に盛りつけて食べられていたことから、その名が付きました。

あおさ・・あおさの生産量が全国1位で、日本で生産されている半分以上が三重県産です。

3月 生徒朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度最後の生徒朝会でした。生徒会本部役員による生活目標の話や、美化委員による美化コンクールの表彰があり、最後に各委員長からのあいさつがありました。全ての委員長が、委員会活動を通して自身の成長と周囲への感謝を語っていたことが印象的でした。
 生徒朝会後は安全指導を行いました。

3/1(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立:五目ちらし寿司、ひなまつり

〜ひなまつりのおはなし〜

女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」とも呼ばれます。

ひなまつりの食べ物に込められた願い

✿ちらしずし
✿ひりもち
✿ひなあられ

今日の給食では、ちらしずし、いかの香味焼き、吉野汁、ひなまつり白玉をいただきます。
健やかな成長と幸せを願ってしっかり食べましょう!

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校運営協議会

学校経営報告・計画

いじめ防止基本方針

学校評価

PTAより

月別行事予定

新入生の保護者の皆様

部活動方針

生活指導・体罰

1年生 学年だより

2年生 学年だより

いじめの防止対策

いじめの防止等関係

食育だより(献立)

部活動 活動方針

卓球部

野球部

バレーボール部

吹奏楽部

硬式テニス部

美術部

ハンドメイド部

校則・生活の決まり