3/5(火)の給食三重県・・・日本のほぼ真ん中に位置しています。約2000年の歴史を持つ「伊勢神宮」や世界遺産の「熊野古道」、リアス海岸など美しい自然や名所が数多くあります。 とんてき・・四日市市を代表する名物料理で、分厚く切った豚肉をにんにくと濃い味のソースで焼き、たっぷりのキャベツと一緒に食べます。 ちゃつ・・海、山、陸の食材を使って作ります。甘酸っぱい味が特徴で、「ちゃつ」という皿に盛りつけて食べられていたことから、その名が付きました。 あおさ・・あおさの生産量が全国1位で、日本で生産されている半分以上が三重県産です。 3月 生徒朝会生徒朝会後は安全指導を行いました。 3/1(金)の給食〜ひなまつりのおはなし〜 女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」とも呼ばれます。 ひなまつりの食べ物に込められた願い ✿ちらしずし ✿ひりもち ✿ひなあられ 今日の給食では、ちらしずし、いかの香味焼き、吉野汁、ひなまつり白玉をいただきます。 健やかな成長と幸せを願ってしっかり食べましょう! |