6年生を送る会8(3月1日)
最後にみんなで6年生を見送りました。
みんな、とてもよい表情でした。 とても素敵な「6年生を送る会」でした。 6年生を送る会7(3月1日)
今日の3時間目は6年生を送る会でした。
最後は6年生です。 6年生からは「7つのおねがい」と題して、下級生に呼びかけました。 1休み時間はしっかり遊ぼう 2どんなときでもろうかはあるこう 3じぶんからあいさつしよう 4水をつかったら、しっかりとめよう 5給食はのこさず食べよう 6ともだちとなかよくしよう 7パソコンは正しくつかおう 6年生を送る会6(3月1日)
今日の3時間目は6年生を送る会でした。
各学年とも感謝の気持ちを込めて出し物をしてくれました。 写真は5年生の様子です。 5年生の演奏に合わせて全校で歌いました。 6年生を送る会5(3月1日)
今日の3時間目は6年生を送る会でした。
各学年とも感謝の気持ちを込めて出し物をしてくれました。 写真は3年生の様子です。 6年生を送る会4(3月1日)
今日の3時間目は6年生を送る会でした。
各学年とも感謝の気持ちを込めて出し物をしてくれました。 写真は2年生の様子です。 6年生を送る会3(3月1日)
今日の3時間目は6年生を送る会でした。
各学年とも感謝の気持ちを込めて出し物をしてくれました。 写真は1年生の様子です。 6年生を送る会2(3月1日)
今日の3時間目は6年生を送る会でした。
各学年とも感謝の気持ちを込めて出し物をしてくれました。 写真は4年生の様子です。 6年生を送る会1(3月1日)
今日の3時間目は6年生を送る会でした。
写真は1年生と6年生の入場の様子です。 笑顔と学びの体験活動プロジェクト【4年生】(2月29日)
4年生が「笑顔と学びの体験活動プロジェクト」を行いました。
高尾山薬王院のご住職を先生にお招きし、高尾山の歴史や自然などのお話を伺いました。 3月1日の給食【ひなまつり献立】ちらしずし 吉野汁 ひなまつりフルーツ白玉 牛乳 3月3日は、女の子の幸せと健康を願うひなまつりです。 3月3日は日曜日なので、給食では一足先にひなまつりにちなんだ給食をつくりました。 ひなまつりフルーツ白玉は、ひし餅にちなんだ三色(白:清浄、ピンク:魔除け、緑:健康という意味)の白玉団子とフルーツを手作りのシロップに合わせたデザートです。 白い団子は豆腐と白玉粉、緑色は桑の葉粉と豆腐と白玉粉、ピンクはミキサーにかけたいちごと白玉粉でそれぞれ色をつけました。 白玉団子は、食べやすいようにひなあられのサイズを意識してつくりました。 給食室の調理員さんが全校児童分一つ一つ手で丸めてくれました。 写真1:白玉団子を丸めている様子 写真2:ピンク(苺味)の白玉団子を茹でている様子 写真3:今日の給食 2月29日の給食【旬:わかさぎ】ごはん わかさぎのから揚げ もやしのからし和え 肉じゃが 牛乳 冬が旬のわかさぎでから揚げをつくりました。 わかさぎは、海で生まれ川で育つものと、湖で育つものがいます。 湖で育ったわかさぎは、湖に張った氷に穴を開ける「穴釣り」で釣ることができます。 写真1:わかさぎに片栗粉をつけている様子 (食材から二次汚染を受けないように、専用のエプロンをして作業をします) 写真2:わかさぎを揚げている様子 (わかさぎ同士がくっつかないように、調理員さんが丁寧に揚げてくれました) 写真3:今日の給食 |