3年生 グループで伝え合う
3年生が算数でかけ算の筆算の学習をしています。自分で筆算のしかたを考えてから、グループになり、考えを伝え合っています。
3・4年生 NBC終了!
3・4年生のNBC(なかやま・ベースボール・クラシック)が今日の試合で終わりました。最後までどちらが勝つか分からない接戦が多かったそうです。
11月22日の給食八王子産の白いごはん さわらの幽庵焼き 野菜の彩り和え はっちくんのみそ汁 牛乳 今日は、八王子市立の小中学校、義務教育学校で一斉に八王子産の白いご飯をいただきます。今日のお米は、高月町、元八王子町、川口町、長沼町、加住町、東中野で収穫されたお米で、キヌヒカリ、コシヒカリ、キヌムスメ、アキニシキのブレンド米です。八王子で穫れたお米は、ご飯として食べるほか、 日本酒の材料などにも使われています。 米農家さんから、皆さんへのメッセージです。 「子ども達に、地元のお米を食べてもらえてうれしいです。できるだけ農薬などを使わずに、安心して食べてもらえるようなお米作りをしています。今年も元気に育ってくれてよかったです。おいしくできたよ! ご飯を食べて元気に過ごしてください!」 11月21日の給食ごはん 牛乳 鶏肉の香味焼き 芋の子汁 きゅうりと大根の南蛮漬け 今日は、和食文化についてお話します。和食は、地域の特色が反映された多様な食文化で、魚介類、農産物、山菜など、各地に根ざした多様な食材が使われます。和食文化の保護・継承により、SDGsに掲げられる目標のうち、5つが守られることになります。1つ目、農林水産業の活性化、二つ目、生物多様性の保全、三つ目、海や陸の豊かさを守る、四つ目、身体や心の健康を保つ、五つ目は、地域の絆・愛着を深めるです。 和食の、自然を敬い、感謝する気持ちを大切にしましょう。 ビオトープ改修に向けて
ビオトープの改修に向けて、少しずつ進んでいます。11月18日(土)、おやじの会の皆さんが中心になり、必要な赤玉土、レンガなどを購入しました。
11月20日の給食ごはん ホッケの塩焼き 筑前煮 みそ汁 牛乳 ホッケの旬は、10月から11月です。国内でとれるホッケのほとんどは、北海道産です。ホッケは、鮮度が落ちやすいため、新鮮なうちに、開いて干物に加工されます。高タンパクで、骨や歯の形成を促進するビタミンDや、DHAやEPAなどが豊富です。DHAやEPAは、皮の付近に多く含まれるので、皮まで食べることをお勧めします。 4年生 社会科見学44年生 社会科見学311月17日の給食チキンライス 乳酸菌飲料 マカロニグラタン オニオンスープ 発酵により、糖からつくられる微生物のことを乳酸菌と言います。 人体に有益な菌なので、「善玉菌」とも呼ばれます。 ヨーグルト・チーズ・漬物・日本酒など発酵食品の製造に使われています。ヨーグルトなどでよく知られているビフィズス菌も乳酸菌の一種です。 乳酸菌は腸内で大腸菌など悪玉菌の繁殖を抑え、腸内菌のバランスをとる役割を果たしています。便通の改善、コレステロールの低下や免疫機能を高め、がんを予防するなど、さまざまな働きがあると言われています。今日のジョアには、乳酸菌がたくさん入っています。 4年生 社会科見学24年生 社会科見学高速道路に入りました。 5・6年生 生き物救出大作戦 その2
校長室前の水槽に移しました。全校児童が見ることができます。改修が終わり次第、ビオトープに戻します。
5・6年生 生き物救出大作戦 その1
来週から、ビオトープの改修が始まります。その前に、5・6年生がビオトープの生き物を一時的に水槽に移す活動をしました。メダカやドジョウ、ヤゴなどがいました。
11月16日の給食菜飯 厚焼き卵 白菜のゆず風味 豚汁 牛乳 今日は、八王子市で穫れたゆずを使いました。 東京の多摩地区西側の地域は昼と夜の気温の差が大きく、水はけのよい土地がゆずの栽培に適しています。 ゆずの香りには、リラックス効果や集中力を高める効果があります。 今日は、白菜と一緒にゆずの香りを楽しみます。 1年生 おもちゃづくり
1年生が生活科でおもちゃづくりをしました。今日は、「紙コプター」をつくり、楽しんでいました。
4年生 アルファベットを書く
4年生が外国語活動でアルファベットを書く練習をしました。少しずつ上達しています。
2年生 ぼく・わたしの顔(紙版画)
2年生が図画工作で「ぼく・わたしの顔(紙版画)」に取り組みました。今日は、版画を色画用紙に貼り、絵や模様を描きました。
5年生 研究授業「面積」
5年生が算数で台形の面積を求める公式を考えました。友達が考えたやり方を読み取り、式に表しました。
(上底+下底)×高さ÷2の公式を導き出すことができました。 11月15日の給食はち大根おろしスパゲティ コールスロー トマトスープ 牛乳 大根は、涼しい気候で育つ冬が旬の野菜です。種をまく時期や産地を工夫し、今では一年中、手に入れることができます。八王子でも「春大根」「秋冬大根」がたくさん作られています。今日は、毎年5月の春大根と、旬を迎えた秋冬大根がとれる11月の給食に登場する「はち大根おろしスパゲティ」です。 【大根農家の宮城さんからメッセージです。】 大根は、種をまいてから2か月で収穫できますが、その間にはたくさんの苦労があります。春大根は虫が付きやすく、秋大根は寒さとのたたかいなので、毎日様子を見て育てています。たくさんの手間をかけて大事に育てた大根です。美味しく食べて、皆さんも元気に大きく育って下さいね! 6年生 ビオトープを元気にしよう大作戦
6年生は今のビオトープを見て、きれいな水で、たくさんの生き物がいるビオトープにしていきたいと考えています。
子どもたちの願いを実現するには、どのようにしたらよいか、副校長先生が説明してくださいました。湿地帯とエコトーン(移行帯 または 推移帯とも呼ばれ、陸域と水域の境界になる水際のこと)が大切であることが分かりました。11月25日(土)9時から、おうち人や地域の方の力を借りて、湿地帯を作るために穴ほりをする予定です。 それらのことを踏まえ、これから自分たちがどんなことをしたいか、グループごとに話し合いました。 |