12月12日(火)
今日の献立は、チキンカレーライス・たまごと水菜のスープ・八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ・牛乳です。今日のサラダは、八王子産のブロッコリー・キャベツとホールコーンをさっとゆでて、給食室で作ったオニオンドレッシングであえました。
【給食室】 2023-12-12 12:03 up!
児童集会
集会委員によるゲーム集会が行われました。
今回は、先生クイズです。取材をもとにヒントを出したり、写真の画像を処理し、シルエットにしたりしてクイズを出していました。
【今日の出来事】 2023-12-12 08:49 up!
12月11日(月)
今日の献立は、ごはん・肉豆腐・根菜汁・わかめのしょうが炒め・牛乳です。今日の汁物は、体の温まる根菜類(ごぼう・だいこん・にんじん・じゃがいも)がたくさん入ったみそ汁です。
【給食室】 2023-12-12 08:03 up!
地域防災訓練2
今年度は、数年ぶりに炊き出し訓練も行われました。
訓練終了後には、炊き出し訓練で作ったカレーライスが参加者全員に振舞われました。
【今日の出来事】 2023-12-11 17:25 up!
地域防災訓練1
12月9日(土)、地域防災訓練がありました。本校の校庭に百数十名が集まり訓練を行いました。ボランティアとして、トヨタ大学校や家政学院大学の学生さんが参加してくれました。
【今日の出来事】 2023-12-11 17:21 up!
12月8日(金)
今日の献立は、八王子ラーメン・うずらたまご煮・揚げぎょうざ・みかん・牛乳です。今日のラーメンは、麺とスープを別だしにしました。
【給食室】 2023-12-08 12:14 up!
12月7日(木)
今日の献立は、国産小麦パン・チキンビーンズ・ナッツサラダ・牛乳です。今日は、国内産小麦を使ったパンです。米は自給率100%ですが、小麦自給率自給率17%でほとんどが輸入された小麦粉です。
【給食室】 2023-12-07 11:56 up!
12月6日(水)
今日の献立は、中華丼・くずきりスープ・魚ナッツ・牛乳です。今日の主食は、鶏肉・いか・えび・にんじん・白菜・たけのこ・干ししいたけ・うずら卵が入った中華丼です。
【給食室】 2023-12-06 11:58 up!
八王子市学力定着度調査(4・5・6)
国語と算数のテストに取り組みました。
基礎的な学力が定着しているかを確かめます。
【今日の出来事】 2023-12-05 17:58 up!
12月5日(火)
今日の献立は、ごまごはん・つくね焼きハンバーグ・小松菜のみそ汁・じゃこサラダ・牛乳です。今日は、八王子産の小松菜をみそ汁に入れました。
【給食室】 2023-12-05 12:15 up!
12月4日(月)
今日の献立は、ごはん・白身魚の三味焼き・八王子産根しょうがの鶏団子汁・茎わかめとツナのあえ物・牛乳です。今日は、八王子産の根しょうがをたっぷりと使った鶏団子汁です。体がぽかぽか温まります。今日の地場野菜は、しょうが・長ねぎ・小松菜です。
【給食室】 2023-12-04 14:04 up!
交通安全教室(5年生)
高尾警察より交通安全教室を実施していただきました。
【自転車安全利用五則】の確認と【加害者になる可能性もある】ということを教わりました。
【今日の出来事】 2023-12-04 09:54 up!
12月1日(金)
今日の献立は、ごはん・さばの韓国風みそ煮・カムジャタン・3色ナムル・牛乳です。今日は、寒い日にぴったり、少しピリ辛の韓国料理です。今日の地場野菜は、にんじん・しょうが・長ねぎ・小松菜です。
【給食室】 2023-12-01 11:55 up!
保健委員会の集会
12月1日、保健委員会の集会を行いました。
手洗いについて、調べたことや考えたことをもとに
クイズを作り、発表することができました。
【今日の出来事】 2023-12-01 09:19 up!
持久走大会3
【今日の出来事】 2023-11-30 16:08 up!
持久走大会2
PTA役員さんにコースの誘導・安全管理をしていただきました。
児童たちも走りに専念できている様子でした。
いつもありがとうございます。
【今日の出来事】 2023-11-30 16:08 up!
持久走大会1
【今日の出来事】 2023-11-30 16:07 up!
11月30日(木)
今日の献立は、チキンカレーライス・わかめスープ・野菜のピクルス・牛乳です。今日は、野菜350献立です。中学年で195gの野菜が入っています。後の155gはご家庭でとるようにしましょう。今日の地場野菜は、にんじん・しょうが・長ねぎ・大根・きゅうりです。
【給食室】 2023-11-30 12:16 up!
すみれ学級 調理実習
11月29日(水)、すみれ学級で調理実習を行いました。
畑で育ててきたサツマイモを収穫し、それを蒸し器を使って調理しました。
ホクホクで甘いふかし芋に仕上がり、みんな美味しそうに食べていました。
食べ終わったあとは、みんなで協力しながら片付けもしっかりとできました。
【今日の出来事】 2023-11-29 12:44 up!
11月29日(水)
今日の献立は、はち大根と豚の角煮丼・かきたま汁・じゃこキャベツ・牛乳です。今日は、八王子産の大根を丸ごと葉まで使って角煮丼を作りました。今日の地場野菜は、しょうが・大根・にんじん・ほうれん草・キャベツです。
【給食室】 2023-11-29 11:55 up!