2月21日の給食☆野菜のピリリ漬け ☆大根のみそ汁 ☆くだもの(はるか) ☆牛乳 今日も地元の農家さんの小坂さんが来てくださり、5年1組の教室でいっしょに給食を食べていただきました。今日の給食で使った野菜の90パーセントは小坂さんが納入してくださったものです!焼き鳥丼にねぎをたくさん使いました。オーブンで焼いたのですが、とても柔らかく、甘くて、給食室一同から「なんておいしいんだろう!」と感動の声が挙がったほどです。もちろん教室でも大好評で、いつもならねぎが苦手な子も「甘くておいしい!」と完食するほどでした。そして、給食の後、給食集会を行い、小坂さんのお話を伺いました。農業に対する愛情、作物を育てる厳しさなど、とても勉強になりました。児童の皆さんも真剣に聞いていました。小坂さんへの質問コーナーではたくさんの手が挙がり、関心の高さがうかがえました。これからも、食材を作ってくださった方々への感謝の気持ちを忘れずに、給食を食べていってほしいと思います。小坂さん、2日間お世話になりました。ありがとうございました!! 2月20日の給食☆鮭の三味焼き ☆根菜汁 ☆にんじんしりしり ☆くだもの(甘平) ☆牛乳 本日、地元の農家さんの小坂さんが椚田小に来てくださり、5年2組の教室でいっしょに給食を食べてくださいました。給食では毎年3学期に小坂さんに冬野菜を納入していただいています。小坂さんの野菜はとても味が濃く、おいしいのです!!給食室の調理員さん達にも「調理しやすい」「味がとてもおいしい」と評判です。どうしたらそのようなおいしい野菜が作れるのかなどお聞きしながら楽しい給食の時間となりました。21日は給食の後、給食集会でさらにお話を伺う予定です。小坂さん、よろしくお願いします!! 2月19日の給食☆フワちゃんのフワっとたまごスープ ☆オレンジポンチ ☆牛乳 今日は八王子出身のタレントの「フワちゃん」のおすすめメニューです。楽しみにしていた人も多かったと思います。バターチキンカレーはいつものカレーと一味違ってバターの香りがとてもよかったです。仕上げに生クリームも加えたので、マイルドになりました。また、たまねぎをみじん切りにして、にんじんはすりおろして使ったので、野菜の甘さもさらに際立ったと思います。また、フワっとたまごスープにはハート型のかまぼこを入れました。黄色の卵とピンクのハートのコントラストがとてもよく、フワちゃんらしい、かわいいスープに仕上がりました。 2月15日の給食☆厚焼き卵 ☆八王子産ねぎのみそ汁 ☆じゃこキャベツ ☆牛乳 ねぎはまさに今が旬真っ盛りの野菜です。この時期、椚田小では農家の小坂さんが作っているおいしい野菜を納入していただいていて、今日使用したねぎも小坂さんが届けてくださいました。小坂さんのねぎは甘くて、本当においしいです。さっと煮ただけでも甘みがでてきます。味わっていただきました。写真2枚目が小坂さんです。先日、畑に伺ってお話を聞いてきました。長年、農業に携わってこられた小坂さんの「野菜は手間をかければかけるほど、応えてくれておいしくなる」との言葉がとても心に響きました。そのように天塩にかけて育ててくださっている野菜ですので、給食室も心を込めて調理していいきたいと思います。 2月14日の給食☆白菜スープ ☆チョコチップカップケーキ ☆牛乳 今日はバレンタインデーです。近年は、家族や友達に感謝の気持ちを表す日にもなっています。給食室からも感謝の気持ちを込めて、チョコチップカップケーキを作りました。ココア生地にチョコチップを混ぜたので、チョコレート感たっぷりのケーキになりました。焼きあがった後、粉砂糖を振りかけたので、教室でもケーキはが入っているふたを開けた時に「きれい!!」との声があがり、こちらも嬉しく思いました。これからもおいしい給食を作っていきますので、よろしくお願いします!! 2月13日の給食☆いかのハーブ焼き ☆ペイザンヌスープ ☆果物(はるみ) ☆牛乳 ペイザンヌとは、フランス語で「田舎風」といい、ペイザンヌスープは田舎でとれた野菜をたっぷり使ったスープとなります。といっても、使う野菜に決まりはなく、煮込めるものなら、どの野菜を使ってもOKだそうです。今日のスープは、にんじん、たまねぎ、キャベツ、セロリに加え、じゃがいもも使いました。じっくりコトコトと煮て旨味を引き出して作りました。いかのハーブ焼きには、バジル、セロリ、パセリ、にんにくを使っていて、こちらも香り高くできあがりました。 2月9日の給食☆魚のから揚げ ☆みぞれ汁 ☆三色和え ☆果物(ぽんかん) 魚のから揚げには「ホキ」を使いました。深海魚ですが、くせの無い、おいしい白身魚で、味付け次第で和食・洋食・中華、どの料理にもとてもよく合います。今日はしょうがをきかせたたれに漬け込んで、片栗粉をまぶして油でカラッと揚げました。みぞれ汁は、大根おろしを入れて「みぞれ」に見立てました。とろみをつけたので、大根おろしも残さずいただくことができました。 2月8日の給食☆クリームシチュー ☆野菜サラダ ☆牛乳 クリームシチューのルウは炒め方が調理のポイントとなります。バター、サラダ油を熱して、小麦粉を振り入れ、焦がさないようにじっくり炒めて火を通していきます。火が強いと焦げてしまい、シチューのようなホワイト系の料理には不向きです。また、小麦粉に火が通らないうちに火を止めてしまうと、シチューに入れた時に「だま」になってしまいます。火加減や、かき混ぜ方に十分注意しながら調理をしていきます。今日もとてもなめらかでおいしいシチューになりました。椚田小学校全員分で約100Kgのシチューができあがりましたが、ほぼ完食です!!野菜サラダは大根、にんじん、きゅうりを材料に使いました。歯ごたえを残すように絶妙な茹で具合に仕上がりました。こちらもほとんど残りはありませんでした! 2月7日の給食☆中華風たまごのスープ ☆手作りさかなナッツ ☆牛乳 ビビンバは給食の中でも高い人気を誇ります。切り干し大根を使っているのですが、豚肉の旨味をよく吸ってくれて、とてもおいしいのです!手作りさかなナッツも甘さもほどよく、カリカリに仕上がっていて、楽しみにしてくれている子も多いです。 2月6日の給食☆魚の柚子味噌がけ ☆甘辛ごぼう ☆手延べそうめんのばち汁 ☆牛乳 今日は岡山県の郷土料理でした。岡山県は、日本の昔話の「桃太郎」の舞台として有名です。桃太郎が鬼退治に行く時におともにあげたと言われている、きびだんごは今でも岡山県のおみやげとして有名です。今日は、きびをごはんに混ぜて塩といっしょに炊き込みました。また、ごぼうも岡山県ではとても有名です。詳しくは2枚目の食育メモをご覧ください。甘辛ごぼうはごぼうを拍子木切りにした後、片栗粉をまぶし、油でカラッと揚げ、甘辛いたれをからめました。とてもおいしく仕上がり、どの教室でも残りがほんの少しでした!! 2月2日の給食☆大豆のピリ辛炒め ☆いわしのつみれ汁 ☆牛乳 2月3日は節分です。1日早いのですが、今日の給食は節分の献立です。恵方巻は、その年の恵方を向いて、巻き寿司をしゃべることなく食べると、幸運が訪れるとされています。関西が発祥と言われていて、関東では近年広まっています。給食ではちらし寿司を海苔で自分で巻いてたべるセルフ恵方巻でしたが、あるクラスではみんなが今年の恵方の東北東(めじろ台の方向)を向いて食べていて、とても微笑ましかったです!!また、鰯は鬼が苦手とされていて、給食ではつみれに入れていただきました。こちらも教室ではおかわりする子がたくさん見られました。 2月1日の給食☆もやしと豚肉のキムチ炒め ☆ツナときゅうりのポテトサラダ ☆みそ汁 ☆牛乳 今日は、八王子市内の中学の生徒さんが、家庭科の時間を使って考えたバランス献立でした。特に、運動に必要なエネルギーがしっかりとれるような献立になっています。もやしと豚肉のキムチ炒めは、ごはんとの相性が抜群でした!!また、ポテトサラダはマヨネーズではなく、フレンチドレッシングで味をつけたので、さっぱりと食べられました。どれもおいしく、食べ応えも十分な素敵な献立でした。中学校の生徒さん、ありがとうございました!! 1月31日の給食☆たまご焼き ☆八王子産米の粕汁 ☆ひじきの炒め煮 ☆みかん ☆牛乳 八王子は知る人ぞ知る、お米の産地です。そのお米を使って、日本酒造りもおこなわれています。今日は、日本酒を造る時に出る、酒粕を汁に入れて、粕汁を作りました。酒粕なので、もちろんアルコール分があるので、調理の時にグツグツしっかり煮てアルコール分をとばしましたので、ご安心ください!!酒粕のいい匂いの汁ができあがりました。特に苦手、ということもなく、今日もとてもよく食べてくれていました。 |