毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

大掃除1【昼ロング】(7月19日)

今日の昼はロングでの掃除タイムでした。
ふだんそうじする場所も、そうでない場所も、みんなで一生懸命にきれいにしてくれていました!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

一緒に学習【1・6年生】(7月18日)

1年生と6年生が一緒に学習していました。
ドリルパークのやり方を教えてもらったり、プリントに丸付けしてもらったり。
6年生が学習している様子を見てもらったり。
とても素敵な時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立名

 夏野菜のカレーライス
 大根ごまサラダ
 ふかしとうもろこし
 牛乳

 夏野菜のカレーライスには、素揚げしたなすとズッキーニをいれました。

 夏野菜は水分が多く、体を冷ます働きがあります。

 ピリ辛カレーを食べて、暑さに負けない体をつくってほしいです。

 そして、ふかしとうもろこしは3年生が皮むきをしてくれたとうもろこしをつかいました。3年生が一本一本丁寧に皮をむき、きれいにひげをとってくれました!

 旬のとうもろこしは甘みがしっかりしているので、子どもたちもたくさん食べてくれました!

 写真1:今日の給食
 写真2:夏野菜のカレーライス完成!
 写真3:3年生がとうもろこしの皮をむいている様子

生活指導の話(7月18日)

今日の朝会は、夏休み前の生活指導についてオンラインで行いました。
生活指導主任からは、「な・つ・や・す・み」の5文字から始まる夏休み中に気を付けてほしいことについて話がありました。
21日にの終業式の日にも各担任から再度、夏休みの過ごし方について指導してまいります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

熱中症警戒アラート(7月18日)

今週も厳しい暑さが続いています。
本日、八王子は午前8時で暑さ指数が31超えました。
学校では、環境省熱中症予防情報を見ながら、実際に校庭に熱中症指数計を設置し、子供たちの健康・安全を第一に考え、対応しています。
残念ながら水泳指導は中止、外遊びも中休み・昼休みともに禁止としました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校運営協議会(7月14日)

本日、第4回学校運営協議会を行いました。
学校からは1学期の教育活動についてや2学期以降の行事予定について報告しました。
また、夏季休業に向けて、地域で児童が安全・安心な生活を送れるよう委員の皆様と協議をいたしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月14日の給食

画像1 画像1
 献立名

 ごはん
 ふりかけ
 ししゃもの磯辺焼き
 枝豆
 肉じゃが
 牛乳

 今日は、旬の枝豆を塩茹でしていただきました。

 毎日暑い日が続いています。
 
 汗をたくさんかくので、いつもより少し塩分をとって熱中症予防ができるメニューにしました。

算数の学習2【4年生】(7月14日)

今日も算数ボランティアの皆さんが支援してくださいっています。
いつもありがとうございます!!
画像1 画像1
画像2 画像2

算数の学習1【4年生】(7月14日)

4年生の算数です。
小数のたし算ひき算の筆算に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

音楽発表【5年生】(7月14日)

5年生が1年生に向けて音楽で学習した合奏や歌を披露しました。
とても素敵な演奏でした。
来校してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おまつりの準備【くわのは3】(7月14日)

くわのは3組の子どもたちもおまつりの準備です。
こちらはポスター作成をがんばっていました!!
(ポスターはまだ公開できないそうなので、作業風景のみです。)
画像1 画像1
画像2 画像2

おまつりの準備【くわのは2】(7月14日)

くわのは2組の子どもたちは、おまつりの準備中でした。
ポップコーンがおいしそうでした!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水やり【くわのは1】(7月14日)

くわのは1組の子どもたちが畑や花壇に水やりをしてくれていました。
畑の野菜はだいぶ大きくなってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水泳の学習【3・4年生】(7月14日)

今週は暑すぎてプールに入れない日もありましたが、今日は適温でようやく入れました。
3・4年生はこれで今季3回入れました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立名

 りんごトースト
 かぼちゃのシチュー
 わかめサラダ
 牛乳

 りんごトーストは、砂糖とバターを混ぜたペーストを食パンに塗り、砂糖をまぶしたりんごをのせて焼きました。

 香り付けにシナモンを少し入れましたが、子どもたちはすぐに気がついていました。
(苦手な子は食べるのが大変だったようです。)

 写真1:今日の給食
 写真2:焼きたてのりんごトースト

7月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立名

 開拓丼
 とまこまいカレーラーメン風スープ
 ヨーグルトのハスカップソース
 牛乳

 八王子市と北海道苫小牧市は1973年に姉妹都市の盟約を結び、今年で50年を迎えました。

 給食では、盟約50周年を記念して苫小牧市で食べられている料理をつくりました。

 開拓丼は、みその香りと豚肉、大豆を北海道の大地に見立て、とうもろこしをつかい北海道の開拓時代を表現した料理です。みそをベースとした甘じょっぱい味付けが印象的で、子どもたちも美味しそうに食べていました。

 写真1:今日の給食
 写真2:開拓丼の具

7月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立名

 コーンピラフ
 八王子ハニーマスタードチキン
 フレンチサラダ
 ミネストローネ
 牛乳

 八王子産のはちみつをつかった給食です。

 はちみつは、ミツバチたちが花の蜜を集めて巣の中で加工して蓄えたものです。

 自然界で最も甘い蜜とも言われています。

 はちみつと粒マスタード、酒、しょうゆを混ぜたソースを鶏肉につけ込んでオーブンで焼いた八王子ハニーマスタードチキンは、子どもたちから大人気でした!

 写真1:今日の給食
 写真2:焼きたての八王子ハニーマスタードチキン

7月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立名

 ごはん
 マーボーなす
 ナムル
 春雨スープ
 牛乳

 なすは、夏が旬の野菜です。

 給食では素揚げしたなすをいれた、マーボーなすをつくりました。

 なすが苦手な子は、他の具材といっしょに食べるなど工夫しながら食べていました。

 写真1:今日の給食
 写真2:なすを油に入れてすぐの様子
     (なすの水分が蒸発して、泡がたくさんでます)
 写真3:完成したマーボーなす

学習の様子【4年生】(7月13日)

4年生の学習の様子です。
1組 総合的な学習の時間
2組 理科
3組 総合的な学習の時間
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生がアドバイス【5・6年生】(7月13日)

5年生は静岡移動教室に向けて調べたことをタブレットでまとめています。
その内容について、今日は6年生から個々にアドバイスをもらいました。
5年生は6年生のアドバイスを真剣に聞いて、よりよいものにしようとしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校経営計画

教育課程

学校便り

学校いじめ防止基本方針

生活指導の方針

学校経営方針

給食だより

元八スタンダード

放課後子ども教室

登校届