おおぞら学級宿泊学習(1日目)出発式
ワクワクしたなかにも、ちょっぴり緊張が漂うなか、多くの保護者の方に見守られながら出発式が行われました。しっかりとした司会に、心のこもった決意表明。よきスタートが切れました。自立心やチームワークUPを目指し、自分たちらしい2日間を築いていってくれるものと期待しています。引率者一同、全力サポートしてまいります。
10月4日(水)の給食。
10月4日(水)の献立は、
・麦ご飯 ・ししゃもの一味焼き ・ジャガイモのそぼろ煮 ・ごまあえ ・牛乳 です。 頭のさきからしっぽまで丸ごと一匹食べられるししゃもは成長期の子ども達に欠かすことのできない栄養素がたっぷりふくまれています。 運動会の練習が始まり、足が速くなりたいから尻尾から食べる!!といって食べる子ども達が何人もいました。 10月3日(火)の給食。
10月3日(火)の献立は、
・セルフチリビーンズサンド ・ポトフ ・果物(しなのスマイル) ・牛乳 です。 季節の果物ぶどう の登場です。 品種改良が進み、色々な名前のぶどうがありますね。 給食ではしなのスマイルという品種を食べます。 しなのスマイルは赤井川が特徴で、甘みと酸味のバランスがとても良く、果肉もジューシーなものになります。 旬の味をおいしくいただきました。 スーパー見学(3年生)店内以外に、バックヤードにも入らせて頂き、働いている人の様子を見ることができました。 売り場の工夫や働いている人の思いを肌で感じることができ、貴重な体験となりました。これからスーパーに行く時には、今までとは違った目線で買い物ができるかもしれません。 10月2日(月)の給食。
10月2日(月)の献立は、
・ごはん ・夕焼け小焼け焼き ・沢煮椀 ・キャベツのごまじゃこ和え ・牛乳 です。 10月2日〜6日までの1週間はもったいない大作戦ウィークです。 「もったいない」を合い言葉に地球のために自分たちにできることを考えていきます。 各クラス、この1週間の目標を立てて取り組みます。 給食保健委員会の子が給食放送の時間に取り組みのお話をしてくれました。 9月29日(金)の給食。・こぎつねごはん ・いものこ汁 ・お月様だんご ・牛乳 です。 中秋の名月、お月見に因んだ給食です。 |