飴細工職人による出前授業(4年)2

飴細工を作る様子の見学、水木さんが作った飴細工の鑑賞、そして飴細工体験の3つのグループに分かれて体験しました。
飴細工の体験では、温かい水あめを一人ずつ受け取り、その柔らかさや感触を楽しみました。丸めたり伸ばしたりしながら形作りに挑戦している子もいましたが、水木さんと同じようにうまくできなかったようです。水木さんは、いとも簡単に様々な動物を作りだしてましたが、それが、いかに難しい作業なのか実感したようです。活動を通して、日本の伝統文化について学びが深まりました。
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飴細工職人による出前授業(4年)1

2月5日(月)、4年生で飴細工職人による出前授業がありました。今年も地域の方であり、横一小出身でもある 飴細工師 水木 貴弘さを講師にお迎えして体験学習を行いました。

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2月2日(金)

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今日の献立は、恵方巻き(セルフ)・大豆のピリ辛炒め・いわしのつみれ汁・はるみオレンジ・牛乳です。今日は節分献立です。ちらし寿司を手巻きのりに包んで食べます。汁物は、いわしとたらのすり身・鶏肉・豆腐・しょうが・でんぷんを混ぜて丸めたつみれを入れたすまし汁です。

2月1日(木)

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今日の献立は、国産小麦パンのジャムサンド・クリームシチュー・野菜サラダ・りんごジュースです。今日は、国産小麦を使った食パンにいちごジャムを挟んだジャムサンドです。

1月31日(水)

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今日の献立は、ごはん・卵焼き・八王子産米の粕汁・ひじきの炒め煮・みかん・牛乳です。今日は、八王子産米の酒粕を使って汁物を作りました。

横ジャン

朝の集会に続いて、早速中休みに「横ジャン」が行われました。

縦割り班ごとに集まって行い、上級生が手本を見せたり、検定チェックをしていました。
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2/2 なわとび集会

今日から始まる「横一ジャンプウィーク」について運動委員の児童が発表しました。

基本的な「前回し跳び」から発展的な「はやぶさ」までいくつもの技を手本として披露してくれました。

技の習得・体力の向上につなげていきます。
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