〜2月5日(月)の給食〜・コッペパン ・ゆぎチキ ・青のりポテト ・ABCスープ ・牛乳 「今日の給食は柚木西小学校のこどもたちが考えた「ゆぎチキ」を作りました。今年は八王子こども屋台選手権に28チームが参加し、その中で柚木西小学校が見事グランプリに輝きました。チキンに玄米フレークをつけて焼きました。」 2月2日 中学校体験4
帰りは、和気あいあいと残り少ない小学校生活を仲間と過ごす時間になりました。
中学生の先輩たちと触れ合って、会話して、振る舞いを感じて、6年生もさらに成長すると確信しました。 ひよ中生のみなさん、ありがとう! 2月2日 中学校体験3
それもひよどり山中の先輩方が、6年生のために充実した活動となるように計画し、心配りをしてくれたからです。
この、先輩が後輩のために一生懸命気遣い、行動することが十小の、そしてひよ中の素晴らしい伝統です。 昨年十小を卒業した中1の生徒たちもきちんと敬語を使い、挨拶も立派で大きな成長を感じました。 2月2日 中学校体験2
楽しさの中に規律もある部活動は、とても新鮮な体験でした。
6年生は遠慮しすぎることなく、積極的に活動しました。 2月2日 中学校体験1
今日は6年生がひよどり山中学校を訪問して、先輩方に中学校生活についての講話や部活動体験をさせてもらいました。
〜2月2日(金)の給食〜・セルフ恵方巻き ・つみれじる ・大豆のピリ辛炒め ・牛乳 「今日の給食は節分献立です。節分は冬から春への季節の変わり目である日に豆をまいて悪いことを追い払い、福を呼び込む風習です。明日の節分にちなんで今日は恵方巻き、つみれじる、大豆のピリ辛炒めを作りました。恵方巻きはのりを自分で巻いて作って食べられるようにしていました。 今日の給食をしっかり食べて、一年間健康に過ごせるように願っています。」 〜2月1日(木)の給食〜・ごはん ・マーボー豆腐 ・中華スープ ・ごまめナッツ ・牛乳 「今日の給食はマーボー豆腐です。長ねぎ、にんじん、にら、しょうが、にんにくなどが入っています。食べやすいようにみじん切りにしています。 今日から2月です。2月の旬の野菜の一つは長ねぎです。長ねぎは辛みがありますが、辛み成分が体温をあげてくれるので、風邪のひき始めに良い食べ物と言われています。よく煮ると甘くなるので食べやすくなります。長ねぎを食べて風邪をひかず元気に過ごしてほしいです。」 1月31日 なわとび検定チャレンジ!
これでもか
まだまだ 絶対に合格する! やったー!!! と子供たちの熱意がなわとびカードにつまっています。 1月31日 十小へのプレゼント(^▽^)/
朝会の最後に、大谷選手のグローブを使うときに、必要なもののプレゼントを紹介しました。ボールです!
ボールには、なんと「八王子市立第十小学校」の文字と校章が入っています。 子供たちは大歓声でした。 子供のためのステキなプレゼントをありがとうございます。 なわとびチャンピオン大会が終わったらみんなで使います(^▽^)/ 1月31日 全校朝会・生活発表
一年生の代表が、1月の生活目標「すすんであいさつをしよう」について頑張ったことを発表しました。
立派な発表と挨拶の取組にみんなから大きな拍手がわきました! 1月31日 全校朝会2
講話の後に努力して活躍したお友達の表彰をしました。
チアダンスとピアノコンクールで頑張った成果を発揮したお友達です! 1月31日 全校朝会1
今年度初めての体育館での朝会です。
代表委員児童の抱負と挨拶から始まります。 今日のテーマは「『分ける』 と 『分かる』」です。 学習では、算数の文章問題を使って、果物の数などの分かっていることと、分かっていない全部の数に分けることや並行四辺形の両辺を分けて長方形にすることで学習が「わかる」こと。 生活では、道具箱の中をハサミ、ノリ、色鉛筆、歌唱集などの入れる場所を分けることですぐに必要なものが取り出せること。また、図書室も絵本や図鑑、小説等のコーナーに分かれていることで分かりやすくしていることなどの例で「分ける」と「分かる」について考え、これからの学校生活に活かすように話しました。 1月30日 みんなのために2(委員会)
校舎内外でみんなのための活動が行われています。
岩石園隣の観察池の清掃では、校庭で遊ぶ低学年の子供も「どんな生き物がいるの?」と理科委員会の子供と観察しました。 こうして十小への親しみも増しますね! 1月30日 みんなのために1(委員会)
1月末の委員会活動です。
子供たちの力で、学校生活をよりよくしていきます。 〜1月31日(水)の給食〜・チリコンカンライス ・キャベツスープ ・はち米っこカップケーキ ・牛乳 「全国学校給食週間は5日目です。今日のキーワードはおいしく安全の「お」です。安全を確かめた食材を使って、毎日調理しています。カレー・シチューのルーやハンバーグなども加工品を使わずに、調理員さんの手作りです。 5つのキーワードの答えは「はちおうじ」でした。今日で学校給食週間は終了です。こだわりの詰まった八王子の給食をこれからもたくさん食べてもらいたいです。」 〜1月30日(火)の給食〜・にんじんごはん ・赤魚の香味焼き ・はっちくんのみそ汁 ・桑の葉だんごきなこがけ ・牛乳 「全国給食週間4日目です。今日のキーワードは地産地消の「ち」です。八王子市で生産された農産物をいただきながら「生産者産への感謝の気持ち」を育てます。 今日の桑の葉だんごのきなこがけは、白玉粉と上新粉に豆腐、桑の葉パウダーを混ぜ、丸めてゆでてからきな粉をかけました。調理員さんが一つ一つ丁寧に丸めて作ってくれました。子どもたちに喜んで食べてもらいたいです。」 1月26日 あしたは学校公開
今週は、とても寒くなりました。
朝は校庭が霜柱でいっぱいになり、子供たちは氷の柱や板で楽しんでいます。 でも、日中はポカポカです。 明日は温かいと嬉しいです。 御来校の際は、昇降口におとしものコーナーを設置しましたので御確認ください。 〜1月26日(金)の給食〜・八王子ラーメン ・青のりフライドポテト ・豆黒糖 ・牛乳 「今日は給食週間3日目です。今日のキーワードは「地元を大切に」の「じ」です。給食をとおして、地元八王子の歴史や魅力を伝えています。今日の給食は八王子のご当地グルメ『八王子ラーメン』です。子どもたちが大好きなメニューです。八王子ならではの味を楽しんでもらいたいです。」 〜1月25日(木)の給食〜・大豆ピラフ ・チキンの香草パン粉焼き ・オニオンスープ ・牛乳 「今日は全国給食週間2日目です。今日のキーワードは旨みたっぷりの「う」です。今日の『オニオンスープ』は玉ねぎをあめ色になりまでじっくりと炒めて旨みを引き出しました。また、スープのダシは削り節を使って丁寧にとっています。薄味でも美味しい給食になるように、食材から旨みを引き出す工夫をしています。」 1月24日 なわとび集会R6ラスト5
十小の誇るべきよき伝統が今年もつながりました。
2月のなわとびチャンピオン大会に向けて子供たちの挑戦は続きます! |