6月7日の給食きびごはん さごちのみそマヨ焼き 青菜とじゃこのおひたし のっぺい汁 牛乳 今日は、みそ・マヨネーズ・みりん・さとう・塩・ごまで作ったたれをさごちにかけて焼いた、みそマヨ焼きをいただきました。やさしい甘みとコクのあるたれがさごちによく合います。子どもたちもよく食べていました。 ☆きょうの八王子産☆ ながねぎ だいこん 6月6日の給食カレーピラフ ポテトカルボナーラ ミネストローネ 牛乳 今日の主食は、カレーピラフです。カレー粉とバターの香りが食欲をそそります。グリンピースが苦手という子も、カレーピラフに入っているのは食べられるとにっこり笑顔を見せてくれました。 6月5日の給食ごはん 豚キムチ 中華スープ ごまめナッツ 牛乳 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。歯には、体のバランスを整える、話す、顔の形を保つ、力を出す、といった役割があります。健康な歯でずっと美味しく食事ができるように、食べた後はしっかり歯をみがきましょう! 今日は、もぐもぐとよくかめる献立として、ごまめナッツをいただきました。 ☆きょうの八王子産☆ ながねぎ 6月2日の給食タコライス ベイクドポテト 八王子産たまねぎのスープ 牛乳 今日は、八王子産のたまねぎを使ったスープをいただきました。八王子産のたまねぎは、5月から9月が旬です、約244トンものたまねぎが収穫されます。今日は、長沼町と小比企町でとれたたまねぎを使いました。 ☆きょうの八王子産☆ たまねぎ 6月1日の給食ごはん 豆腐のうま煮 金時豆の甘煮 具だくさんみそ汁 牛乳 金時豆は、いんげん豆の仲間です。煮豆にもっとも適した豆で、洋風料理にもよく使われます。今回は、さとう・しょうゆ・塩で味付けをする甘煮として、いただきました。 ☆きょうの八王子産☆ キャベツ ☆きょうの八王子産☆ 5月31日の給食みそチキンカツ丼 スタミナきゅうり 青菜ととうふのすまし汁 牛乳 今日は、チキンカツに赤みそ・みりん・しょうゆ・酒・さとう・ごまで作ったタレをかけて、ごはんと一緒にいただきました。サクッ、カリッと揚がったチキンカツ。子どもたちに好評でした。 ☆きょうの八王子産☆ きゅうり こまつな 5月30日の給食はち大根おろしスパゲティ キャベツとコーンのスープ みかん缶 牛乳 八王子産の「春大根」は、2月下旬から4月頃に時期をずらしながら種をまき、4月から7月上旬に収穫します。品種は、青首大根系の「春小町」「夢ほまれ」というもので、夏大根とくらべると甘みがあり、みずみずしいのが特徴です。 ☆きょうの八王子産☆ 大根 キャベツ 5月29日の給食ごはん さけのごまみそ焼き 小松菜汁 茎わかめのきんぴら ジューシーオレンジ 牛乳 今日は、「五つ星そろえて体力アップ」の日です。今回は、WBOアジアパシフィック ウェルター級チャンピオン ボクシング 佐々木尽選手から、体づくりのために心がけている食事について教わりました。 ☆きょうの八王子産☆ こまつな 音楽の授業校外学習事前学習(3・4年生)連休明けたてわり班活動の準備(6年生)学校探検(1・2年生)
5月1日(月)3・4時間目に1年生が学校探検をしました。2年生が一緒に回って案内しました。1年生に優しく教える2年生は、いつもよりちょっぴりお兄さん、お姉さんの顔つきでした。2年生のみなさん、頼りにしています。
ひらがなの学習(1年生)準備はできていますか?雨の日の登校(1年生)
4月26日(水)朝から雨でした。1年生も傘をしっかりたたんで、傘立てに入れました。自分でやりにくいものは、友だちや昇降口にいる先生たちに手伝ってもらいながら、傘の始末をしていました。
委員会紹介集会
4月25日(火)朝の時間に体育館で委員会紹介集会がありました。1回目の委員会活動は、4月10日(月)にすでに行い、この日は全校児童に各委員会の活動の紹介と委員の紹介をしました。自分の番が来て立ち上がると、下級生のみんなに注目されて、5・6年生はちょっぴり恥ずかしそうにしていました。これからしっかり、仕事をしてください。
離任式下校(1年生)
4月20日(木)1年生の下校時の写真です。黄色いランドセルカバーは1年生の特徴ですね。町の人にも気づいてもらい、見守っていただきやすくなっています。もう行き帰りの道は覚えたでしょうか。寄り道をせず、安全に気を付けて登下校しましょう。
1年生の給食始め |