避難訓練(7月)7月11日の給食カレーライス ボイルサラダのじゃこごまドレッシング ふかしとうもろこし りんごジュース 今日は、3年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。とうもろこしは木であり、根・茎は太く、葉は大きいこと、花はおばなとめばなの2種類があること、とうもろこしの実とめばながつながっていること、そして旬は夏であることを学びました。 給食の時間、教室を訪ねると「とうもろこし甘いよ」「おいしい」と笑顔で教えてくれた3年生のみなさん。とうもろこしの皮むきをしてくれて、ありがとうございました。 ☆きょうの八王子産☆ とうもろこし じゃがいも きゅうり クラブ活動7月10日の給食ごはん 白身魚の香り揚げ 野菜炒め なめこのみそ汁 牛乳 今日は、野菜たっぷりの献立の日、「しっかり食べよう!野菜350」の日です。これは、八王子市が進めている健康づくりの一つで、野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に過ごし、病気も予防しましょう!という取組です。 ☆きょうの八王子産☆ だいこん じゃがいも 7月7日の給食ちらしずし 笹の葉焼き スタミナきゅうり 七夕汁 バレンシアオレンジ 牛乳 今日は、7月7日七夕の日にちなんだ給食をいただきました。ちらしずしには、星型に抜いたにんじんを使い、七夕汁では星型のかまぼこを使って、七夕の星空をイメージしました。また、七夕汁には、天の川をイメージしたそうめんと、短冊にみたてたにんじんとだいこんが入っています。 ☆きょうの八王子産☆ だいこん ながねぎ 7月6日の給食チャーハン 中華みそスープ ごまめナッツ 牛乳 今日は、元気応援メニューの日です。「児童の元気を応援するためにこの給食を食べてほしい」という想いを込めて、校長先生がおすすめするメニューは、体の調子を整えて、元気な体をつくるもとになる野菜がたくさん入っている「中華みそスープ」です。 あかはっち、きはっち、みどりはっちの食品をバランスよくとることで、体に必要な栄養を補い、夏の暑さに負けない体をつくれるといいですね。 ☆きょうの八王子産☆ ながねぎ あいさつ運動小中交流会保護者会(1・3・5年)7月5日の給食チリビーンズサンド パンプキンシチュー すいか 牛乳 今日は、夏が旬のかぼちゃをシチューとしていただきました。かぼちゃには、のどや鼻の粘膜を丈夫にする栄養素がたっぷり入っています。 ☆きょうの八王子産☆ ピーマン かぼちゃ 7月4日の給食ごはん はちおうじハニーマスタードチキン フレンチサラダ 冬瓜とたまごのスープ 冷凍みかん 牛乳 はちおうじハニーマスタードチキンは、子どもたちに人気でした。「タレもおいしい」と笑顔をみせてくれた子もいました。 ☆きょうの八王子産☆ はちみつ きゅうり 委員会活動(4・5・6年)
7月3日(月)委員会活動がありました。この日は、一学期最後の委員会だったので、どの委員会でも振り返りを行いました。二学期に向けての準備も進めていました。
たてわり活動7月3日の給食皿うどん 浦上ソボロ フルーツのみかんソース 牛乳 今日は、和み献立の日です。今回は、長崎県の郷土料理をいただきました。各料理については、食育メモをご覧ください。 6月30日の給食豆ひじきごはん ちくわの二色揚げ 野菜のごま和え すまし汁 牛乳 今日は、ちくわに青のり入りとカレー粉入りの衣をつけて揚げた、子どもたちに人気の「ちくわの二色揚げ」をいただきました。ひまわり型のかまぼこを使ったすまし汁のさっぱりとした味わいとよく合います。 6月29日の給食八王子産ズッキーニのカレーライス ジュリエンヌスープ さくらんぼ 牛乳 今日は、八王子産のズッキーニを使ったカレーライスをいただきました。ズッキーニは、イタリア料理やフランス料理によく使われます。日本に広まり始めたのは40年くらい前からです。ズッキーニの形は、きゅうりに似ていますが、じつはかぼちゃの仲間です。 6月28日の給食ショートニングパン ほきの香草パン粉焼き コーンポテト 下中たまねぎのスープ 冷凍みかん 牛乳 今日は、下中たまねぎをたっぷりと使って、スープを作りました。八王子の有機肥料をふんだんに使った畑で育てられた下中たまねぎは、やわらかく、甘いのが特徴です。 6月27日の給食スパゲティミートソース コールスロー みかん缶ヨーグルト 牛乳 今日は、野菜たっぷりの献立、「しっかり食べよう!野菜350」の日です。これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に過ごし、病気も予防しましょう!という取組です。 野菜には、風邪を予防する「ビタミンC」やお腹の調子を良くする「食物せんい」がたくさん含まれています。体にとても良い食べ物なので、しっかり食べましょう。 研究授業(3年生)遠足(1・2年生)6 |