-->
7月5日(水) 今日の給食国産小麦のパン パンプキンシチュー 豆サラダ くだもの 牛乳 今日は旬のかぼちゃを使ってパンプキンシチューを作りました。八王子産のかぼちゃを仕入れました。大きなかぼちゃを切るのは大変なので、給食室では丸ごと蒸して少し柔らかくしてから包丁を入れています。かぼちゃの甘みが出ておいしいシチューができました。子どもたちにも好評でした。 校長先生もおすすめの一品で、元気応援メッセージもいただきました。 <食材の産地> ・かぼちゃ:八王子 ・キャベツ:八王子 ・きゅうり:八王子 ・にんじん:千葉県 ・えのきたけ:長野県 ・とり肉:青森県 7月給食掲示板
今月の給食目標は「食べ物の働きを知り、バランスよく食べよう」です。
食べ物には大きく分けて、体の力のもとになるもの・体の筋肉や血、骨を作るもの・体の調子を整えるもの があります。 ごはんやパンは、体の力のもとになります。不足すると体の力が出なかったり、頭が働かなかったりするので、しっかり食べるようにしましょう。 魚や肉、豆は体の筋肉や血、骨を作るもとになります。好き嫌いなく食べて丈夫な体をつくりましょう。 野菜やきのこ、果物は、体の調子を整える栄養があります。風邪を予防したり悪い病気から体を守ってくれたりする働きもあるので、いろいろな野菜を食べるようにしましょう。 そして、ご飯ばかり肉ばかりといったように偏った食事をするのではなく、何でもバランスよく食べることが健康な体づくりに繋がります。 毎日の給食はいろいろな働きをする食べ物がバランスよく入っています。ぜひ、偏りなくどの料理もしっかり食べられるとよいですね。 7月の給食掲示板では、はちおうじ食育キャラクター「はっちくん」とその仲間「赤はっち」「黄はっち」「緑はっち」を使って食べ物の働きを紹介しています。 また、夏の水分のとり方や夏休みの食生活の過ごし方も紹介しています。 7月4日(火) 今日の給食ごはん さばのみそ煮 野菜のごま和え わかめと豆腐のすまし汁 牛乳 さばのみそ煮は、脂ののったさばを仕入れて赤みそを使い甘辛いみそ味でじっくり時間をかけて煮付けました。ふっくら柔らかくおいしく仕上がりました。 ごま和えの小松菜やすまし汁の長ねぎは八王子産のものを使用しました。 昨日に引き続き、給食試食会を開催しました。戦後は米を大量に炊飯する設備がなくパン給食が多かった学校給食ですが、現在は米飯給食を中心に提供できるようになりました。本日の試食会では、給食室で米を炊飯する動画等もご覧いただきました。本校の給食室では炊飯器1つで約100人分の米を炊飯できます。 ご参加いただいた保護者の皆様、お忙しい中お越しいただき誠にありがとうございました。 7月3日(月) 今日の給食夏野菜カレーライス トマトとコーンのスープ 福神漬け くだもの(冷凍みかん) 牛乳 今日は八王子産の夏野菜をたっぷり使って人気のカレーライスを作りました。 なす、ズッキーニは煮崩れしないように別鍋で炒めてカレーに加えました。 ルーも朝から手作りしています。調理員さんの想いが詰まった、体にも心にも優しいカレーライスができました。 スープに使ったトマトも八王子産のものです。トマトの爽やかな酸味と旨みが詰まったスープになりました。 また、本日は保護者の皆様向けの給食試食会を開催しました。 普段、給食についてなかなかお話しする機会がないため、保護者の皆様に給食のことを少しでもお伝えすることができ嬉しく思います。喫食中は給食ができるまでのビデオをご鑑賞いただきました。 多くの方々にご参加いただきました。ご参加いただいた保護者の皆様、本日はお暑い中お越しいただき誠にありがとうございました。 <食材の産地> ・じゃがいも:八王子 ・かぼちゃ:八王子 ・玉ねぎ:八王子 ・ズッキーニ:八王子 ・なす:八王子 ・さやいんげん:八王子 ・トマト:八王子 ・だいこん:八王子 ・豚肉:岩手県 ・米:青森県 5年生 姫木平移動教室755年生 姫木平移動教室745年生 姫木平移動教室735年生 姫木平移動教室725年生 姫木平移動教室715年生 姫木平移動教室705年生 姫木平移動教室695年生 姫木平移動教室685年生 姫木平移動教室665年生 姫木平移動教室665年生 姫木平移動教室655年生 姫木平移動教室645年生 姫木平移動教室635年生 姫木平移動教室625年生 姫木平移動教室615年生 姫木平移動教室60 |