6月28日の給食菜飯 ししゃもの磯辺フライ 切干大根とツナのサラダ 田舎汁 牛乳 今日は、カルシウム豊富な骨を丸ごと食べられるししゃもをフライにしました。魚の骨は、私達の体の骨になりやすいため、積極的に食べて欲しいですが、嚙む力が弱いと、骨を食べることは難しいです。日頃から、噛む力を鍛える意味でも、硬い物をよく噛んで食べるようにしましょう。噛む刺激は、カルシウムを骨に吸着させる作用もあります。カルシウムを食べる時は、よく噛んで食べると効率よくカルシウムを骨にすることができます。 1・2年生 水泳指導開始!その2
いわゆる「地獄のシャワー」。キャーキャー言いながら、浴びていました。
プールに入るときの合図も覚え、ようやくプールに入ることができました。低学年は小プールを使います。浅いので怖くありません。 1・2年生 水泳指導開始!その1
1・2年生の水泳指導が始まりました。1年生は小学校のプールに入ることが初めてなので、特に、プールのきまり、シャワーのあび方などを一つ一つ教える必要があります。
3枚目の写真は、二人一組をつくり、互いに相手の安全を確かめさせる方法としてバディの確認をしているところです。 3年生 カードを使って
3年生が「1万をこえる数」の学習をしています。今日は、数字のカードを使って、一番大きい数、一番小さい数、二番目に大きい数などをつくりました。
まずは、0、1、2、3の4枚のカードから始めました。一番大きい数は簡単に「3210」ができました。2番目に大きい数は「簡単」という声があがりましたが「2310」と考えた子どもがほとんどでした。話し合ううちに、どの位とどの位の数を入れかえたらよいのか、見付けていきました。 6月27日の給食あじの竜田揚げ 筑前煮 かきたま汁 ごはん 牛乳 今が旬の鯵を竜田揚げにしました。 「鯵」の名前の由来は「味覚」の「味」です。「味がとってもおいしい」ので 「あじ」という名前になったそうです。 漢字で魚に「参る」と書くのは、「おいしすぎて参りました」からともいわれています。骨があるかも知れないので、よく噛んで食べましょう。 今日から草取り週間
サツマイモ畑の草取り週間が始まりました。来週の金曜日まで続きます。掃除の時間を活用して草取りをします。今日は、1・4・7班の子どもたちが草取りをしました。
6月26日の給食ごはん 鮭の塩焼き 野菜とわかめのごま和え はっちくんのみそ汁 くだもの 牛乳 今月は、「国産国消」をSDGsから考えてみましょう。国産国消とは、日本の国民が必要とし、消費する食糧を、自分の国で生産することです。現在、日本の食糧自給率は38%です。今日の給食のように、和食は、日本で古くから食べられてきた食事なので、そこに使われる食材は、日本で手に入るものです。私たち消費者が、国産の食品を買うことで、食糧自給率アップにつながります。また、しっかり残さず食べきることも大切です。 1年生 いろとりどり
1年生が図画工作で「いろとりどり」の学習をしました。とろとろ粘土とクレパスを使って、いろどり豊かな鳥をひょうげんします。
3・4年生 水泳指導開始!
3・4年生は3・4時間目にプールに入りました。久しぶりのプールなので、きまり等をしっかりと確認していました。
・話を聞く。 ・きまりを守る。 ・ふざける× 楽しむ○ 先生の指示をよく聞き、水泳を楽しんでいました。 5・6年生 水泳指導開始!
今日から水泳指導が始まります。1・2時間目に5・6年生がプールに入りました。蒸し暑いのですが、さすがにシャワーは冷たかったようです。
だるま浮き、伏し浮き、けのび、バタ足、クロールなど一つ一つ丁寧に指導していきました。 体育朝会 コンセント鬼
今日の体育朝会は、コンセント鬼をしました。鬼にタッチされた人は両手を腰にあてて体と腕の間をコンセント(さしこむ穴)のようにしてその場に止まり、助けを求めます。鬼から逃げている人に両手を差し込んでもらうと自由に動けるようになります。
体育委員会の6年生が見本を見せ、前半は1・2・3年生、後半は4・5・6年生がコンセント鬼を楽しみました。 2年生 歌うことを楽しむ
2年生が音楽で「天使のパンツ」を歌いました。友達の歌声や伴奏を聴いて、声を合わせて楽しそうに歌っていました。
6月23日の給食ししじゅうし ゴーヤーチャンプルー もずくスープ 果物(沖縄パイン) 牛乳 今月の和み献立は沖縄県の郷土料理です。 今日、6月23日は「慰霊の日」です。78年前の6月23日に、太平洋戦争で沖縄県民を巻き込んだ戦いが終結しました。沖縄戦での犠牲者の霊を慰めて世界の平和を願う日です。 沖縄県の郷土料理であるゴーヤーチャンプルー、ししじゅうし、名産のもずくをいただきます。 5年生 移動教室新聞
5年生が姫木平移動教室で学んだこと、気付いたこと、楽しかったことなどを新聞にまとめていました。昨日までの移動教室の疲れを見せず、5年生は頑張っていました。
5年生 おかえりなさい
5年生が予定より約1時間早く、帰ってきました。楽しかったようで、皆よい表情をしていました。
保護者の皆様、事前の準備やお子様の健康管理等、ご協力くださいましてありがとうございました。 6年生 気孔を見る
6年生が理科で「植物のつくりとはたらき」の学習をしています。今日は、顕微鏡で気孔を見ました。普段見ている葉でも拡大して見ることで、今まで分からなかったことが分かるようになります。
姫木平移動教室 176月22日の給食メキシカンライス キャベツのクリーム煮 コロコロサラダ 牛乳 6月の八王子産の野菜は、大根、きゅうり、にんにく、たまねぎ、キャベツ、ズッキーニ、トマト、なす、ピーマン、小松菜、かぶ、じゃがいもとたくさんあります。給食にも毎日のように登場します。今日は、じゃがいも、ピーマン、たまねぎ、キャベツ、大根、きゅうりが八王子産です。 そして、メキシカンライスに入っているピーマンは、中山小4年生が収穫したピーマンも入っています。収穫に感謝です。 姫木平移動教室 16姫木平移動教室 15 |