6月7日 小学部児童委員会 中学部専門委員会委員会ごとに振り返りを行っていました。 令和5年度 体育祭 10準備、片付けには多くの方にお手伝いいただきました。ありがとうございました。 令和5年度 体育祭 9令和5年度 体育祭 8令和5年度 体育祭 76/6 給食・ごはん ・ぎせい豆腐 ・茎わかめのきんぴら ・みそ汁 ・オレンジ ・牛乳 体育祭の疲れはとれたでしょうか?今日のメニューのぎせい豆腐 は、豆腐の水けをきって、鶏肉や野菜、たまごを一緒に混ぜてから 鉄板にのしてオーブンで焼いて作ります。一度崩した豆腐がまた もとの形に戻ることで、ぎせい(本物にまねて作る)豆腐と言いま す。豆腐とたまごが同量の割合でたっぷりと入っているので、ふん わりやわらかく、たんぱく質もしっかりとれます。消化も良いので 体にやさしいです。ごはんと一緒に食べましょう。 令和5年度 体育祭 6令和5年度 体育祭 5令和5年度 体育祭 4令和5年度 体育祭 3令和5年度 体育祭 2小学部5,6年生の短距離走 です。 令和5年度 体育祭 1開会式の様子です。 6月4日 小中合同体育祭6/2 給食・ごはん ・四川豆腐 ・トマトと卵のスープ ・みかんのミルク寒天 ・牛乳 「野菜を1日350g摂りましょう」は『健康日本21』が目標 として掲げる野菜摂取量です。免疫力を高める「ビタミンC」 や便秘を予防する「食物繊維」、余分な塩分を体外に出すカリ ウムがたくさん含まれている野菜は、健康な体をつくるために とても大切です。積極的に食べましょう。 「ミルク寒天は、甘みをつけた牛乳に寒天を煮溶かし、みかん缶 と合わせて冷やし固めました。給食センターの手作りです。おい しく食べてください。 雨のため、明日の体育祭は延期になりましたが、4日(日)の 体育祭、がんばってください!! 6/1 給食・エビピラフ ・ウインナーポトフ ・大根のフレンチサラダ ・きよみオレンジ ・牛乳 今日のエビピラフとウィンナーポトフには、八王子産の 玉ねぎをたっぷり使っています。八王子産の玉ねぎは、5月 から9月が旬で、約250トンもの玉ねぎが収穫されます。給食 でも、5月から9月まで八王子産の玉ねぎを使用する予定です。 今日の給食では約120キロの玉ねぎを使ったのですが、 これは約600個くらいになります。たまねぎには、汗を出 したり、食べ物の消化を助けるなど、体にとてもいい働きが あります。体育祭の練習で疲れた体にとてもよいですね。 6月1日 中学部全校練習小学部 6月朝礼副校長先生からは交通事故防止やおはし名人の話、生活指導の先生から6月の生活目標についての話がされました。 子どもたちは、しっかりと聞くことができました。 6月1日 中学部2年 美術の授業5月31日 体育祭予行35月31日 体育祭予行2 |