子どもたちの様子をお伝えしています。

12月22日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ガーリックライス、チキンのトマト煮込み、ジュリエンヌスープ、桑都カップケーキ、りんごジュースかジョアでした。
今日は2学期最後の給食でした。3学期も安心・安全な給食づくりに努めてまいります。
どうぞよろしくお願いいたします。

12月20日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、松風焼き、小松菜としめじの炒め煮、すまし汁、牛乳でした。
小松菜としめじの炒め煮は、ごま油を入れることで香ばしい味になりました。

12月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、どんどろけめし、さわらの香味焼き、じゃぶ汁、ブロッこんぶ、牛乳でした。
今日は鳥取県の郷土料理でした。ブロッこんぶは、ブロッコリーとこんぶでブロッこんぶです。「どんどろけ」は鳥取県の方言でかみなりのことです。

5年生 松原先生の体育

5年生は、松原先生からマット運動、鉄棒、ボール運動を教えてもらいました。できなくてもやってみることの大切さを学んでいました。
最後の授業では、リボンを使わせてもらいました。初めての人が多かったけれど、とても楽しんで頑張っていました。

ご指導、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/19_音楽集会

今日は、音楽集会です。
ビリーブを2部合唱しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、わかめごはん、卵焼き、ごま大根、じゃがいものみそ汁、牛乳でした。
卵焼きは調理員さんこだわりの一品です。

テスト緊急情報

これはテストです。

本日9時50分に多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。
現在、全児童の無事が確認できておりますのでご安心ください。
愛宕小学校体育館で待機させておりますので、保護者は引き取りをお願いいたします。

愛宕小学校 副校長 内藤 彰

12月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、大豆ピラフ、あじの香草パン粉焼き、野菜スープ、みかん、牛乳でした。
5年生の子から「魚が小さくなったね」と言われました。あじはもとの魚のサイズが小さいため、他の切り身の魚よりワンサイズ小さくなるからなのですが、よく見ているなあと思いました。

12月13日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、野菜たっぷり、栄養たっぷりです!

3年生図工「コロコロ研究所」

今日の3年生の図工は「コロコロ研究所」という題材でした。プラスチック容器に、粘土でつくったコロコロ装置をつけて動く作品をつくりました。
材料のご協力いただきまして、大変ありがとうございました。
傾斜をつけた板の上でコロコロ装置がどう働いてどんな動きをするのか考えて、さらにその動きからどんな作品に仕上げるのかを考えて制作しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、2学期最後の読み聞かせでした。
どのクラスも お話に集中して聞いている姿が見られました。
図書室は クリスマスのディスプレイです。
読み聞かせ、図書館整備ボランティアの保護者の皆様、
いつもありがとうございます。
3学期もよろしくお願いします。
 


12月12日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、ししゃもの香味揚げ、じゃがいものそぼろ煮、れんこんのきんぴら、牛乳でした。
今日は冬が旬のれんこんを使ってきんぴらを作りました。食感がシャキシャキした歯ごたえでした。

12月11日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、スパゲッティミートソース、八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ、みかん、牛乳でした。
今日は八王子産のブロッコリーを使ったサラダでした。気候が安定せず農家さんは大変そうですが、いつもおいしい野菜を届けてくださいます。

12月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、さばの韓国風味噌煮、ナムル、わかめスープ、牛乳でした。
さばの味噌煮はさばをにんにく、しょうが、ながねぎと、赤味噌、しょうゆ、さとう、豆板醤、酒、ごま油、ごまと一緒に煮込んで作りました。みその味がとても人気でした。

12月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ハロウィ〜ンバーガー、キャベツとベーコンのソテー、冬🍅はちナポスープ仕立て、牛乳でした。
今日は八王子こども屋台選手権のメニューでした。チーム「あたごキッチン6」さんからのメッセージです。「八王子こども屋台選手権に来てくれたみなさん、ありがとうございました!ぼくたちは「あたごキッチン6」として八王子こども屋台選手権に出店しました。ぼくたちが作った「ハロウィ〜ンバーガー」の由来はこども屋台選手権の日付が10月31日のハロウィンに近かったことと、八王子産の食材にハロウィンにちなんだ食材の「カボチャ」を使ったことから「ハロウィ〜ンバーガー」という名前になりました。ぼくたちが一生けん命作ったハロウィ〜ンバーガー、ぜひ食べてください!」

12月6日の給食

画像1 画像1
今日は子どもたちに人気の2色ご飯でした。
野菜たっぷりスープに甘い黒糖豆、栄養たっぷりです。

1年 生活「プチあたごフェスティバル」

生活科の学習で、秋を見つける→秋のおもちゃ作り→楽しく遊ぶ!に取り組みました。
今日は1・2組合同で、「プチあたごフェスティバル」を行いました。
的あてや迷路、楽器やレストランなど、いろいろなおもちゃ屋さんで遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生図工「スイミーのえ」

今日はこれから始まる国語の単元「スイミー」を、図工では絵に表すという活動を行いました。
材料になる食品トレーを持たせていただいた保護者の皆さま、ご協力ありがとうございました。その食品トレーを魚の形に切り取り、スタンプのようにスイミーたちを描きました。おかげさまでみんな楽しむことができました。
来週完成予定です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年】消防署見学

寒さが身に染みる中、八王子消防署由木分署へ見学に行ってきました。受付の様子から庁舎内の様子、消防自動車の様子、そして出動準備の様子と盛りだくさんの内容でしたが、消防署の方々がやさしく興味を引くようにお話してくださいました。3年生も興味津々!たくさん見て学習できました。見学への引率にはお家の方も来ていただき、ありがとうございました。改めて、由木分署の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、ささかまぼこのマヨネーズ焼き、八王子産しょうがの鶏団子汁、茎わかめのツナ和え、牛乳でした。
寒い季節に、しょうががたっぷり入った鶏団子汁はおいしいですね。今日の白菜は中側が黄色で見た目もきれいでした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/18 (おおるり展始) パワーアップ講習
1/22 (おおるり展終)
1/23 クラブ

学校から

教育課程(届)

学校経営計画

愛宕会運営委員会

学校評価アンケート結果

保健だより

学校便り

学校からの連絡

様式集

生活指導