紙ヒコーキ集会
今日の児童集会は、紙ヒコーキ集会でした。
昨日までに作ったそれぞれのヒコーキを、順番に飛ばしました。誰のヒコーキが1番遠くまで飛んだでしょうか。 令和5年6月26日(月曜日)の給食びびんば アーモンド黒糖 八王子産玉ねぎのスープ 牛乳 令和5年6月23日(金曜日)の給食八王子産ズッキーニのカレーライス きのこスープ リンゴ缶 牛乳 今日は、今が旬の 八王子産ズッキーニをカレーに入れました。 令和5年6月22日(木曜日)の給食ししじゅーし ゴーヤチャンプル モズクのスープ 果物(冷凍みかん) 牛乳 交通安全教室道路の安全な歩き方や自転車に乗るときに気をつけなければならないことを、学びました。 通り慣れた道だからこそ、自らの安全を守る気持ちを強く持たなければならないのかもしれません。 ご家庭でも、交通安全について話し合ってみてください。 令和5年6月21日(水曜日)の給食ご飯 麻婆豆腐 ゆでそら豆 春雨スープ 牛乳 1年生がさやむき体験をした「そら豆」です。 たくさんむいて、1人2粒食べることができました。 夏豆といわれるそら豆は、まさに今が旬です。 21日「夏至」の今日、茹でたそら豆をみんなでいただきます。 令和5年6月20日(火曜日)の給食セサミトースト 八王子産キャベツのクリームシチューー パプリカのさっぱりづけ リンゴジュース 今日は八王子産のキャベツをたっぷり使って クリームシチューを作りました。 キャベツが柔らかく、 甘くておいしく仕上がりました。食べやすかったと思います。 そらまめのさやむき(1年生)音楽集会(4年)4年生が、合奏「スーパーカリフラジリスティックエクスピアリドーシャス」と合唱「にじ」を発表しました。 一生懸命発表して、一生懸命聴きました。 ご参観いただいた4年生の保護者の皆様、ありがとうございました。 令和5年6月19日(月曜日)の給食ごはん ホキのみそマヨネーズ焼き もやしのからしあえ 下中たまねぎの肉じゃが 牛乳 今日は、姉妹都市小田原市で採れた「下中たまねぎ」を使って肉じゃがを 作りました。下中玉ねぎは生でも食べられるほど 甘みがあって柔らかいのが 特徴です。今日は、その特徴を残すように調理しました。 子どもたちが、たくさん食べてくれると嬉しいです。 令和5年6月16日(金曜日)の給食麦ごはん 鯖の塩焼き ビーフン炒め 味噌汁 牛乳 おはし名人になろう!ウィークの最終日です。 今日の課題は「骨を取る」です。 鯖の骨をお箸で取ります。 昨日の つまむ と似た作業です。 ビーフン炒めは 水曜日の はさむ と一緒です。 最終日は、1週間のおさらいになる献立ですね。 お箸の使い方やマナーの指導は、これからも継続していきます。 おはし名人がんばりカードの記入等、ご協力ありがとうございました。 4年生 校外学習 2
運ばれて来たゴミの行方を学んでいます。
4年生 校外学習 1
社会の学習で、館クリーンセンターに来ています。
大きくてきれいな、立派な施設です。 小中一貫教育 陵南中訪問
今年度最初の小中一貫教育の取組。
6年生が、陵南中を訪問して、校内見学や授業体験をさせていただいています。 令和5年6月15日(木曜日)の給食ひじきご飯 大豆の揚げ煮 かきたま汁 果物(オレンジ) 牛乳 おはし名人になろう!ウィーク 四日目 今日の課題は「つまむ」です。 大豆の揚げ煮の大豆をお箸で「はさみ」口まで運びます。 大豆をつまむだけでも たいへんですが、今回は 油で揚げてあるので 滑ります。 しっかり お箸を使いこなして 食べましょう。 令和5年6月14日(水曜日)の給食あんかけやきそば のり塩ポテト コーンと卵のスープ 牛乳 おはし名人になろう!ウィーク 三日目 今日の課題は「はさむ」です。 あんかけ焼きそばの麺を お箸で挟んで 口に運びます。 上手にお箸が動かせたでしょうか。 令和5年6月13日(火曜日)の給食ご飯 さごちの香り焼き いりどり 味噌汁 牛乳 おはし名人になろうウィーク 二日目 今日のテーマは「きりさく」です。 魚の切り身を 一口大に 箸で切り裂いて食べます。 閉じた箸の先を開く使い方になります。 令和5年6月12日(月曜日)の給食焼き鳥丼 いりこのごまがらめ けんちん汁 果物(冷凍ミカン) 牛乳 おはし名人になろう!ウィーク 1日目「あつめる」 箸の先をそろえて、お皿に残ったご飯を集めます。 しゃっしゃっと、お箸でお皿をこする音が響きます。 タレに絡まったご飯を集めるのは、ちょっと難しいです。 6年生郊外学習
科学技術館見学
iPhoneから送信 6年生社会科見学3
国会議事堂の施設を見学中です。
思わず『お〜!』と声が出るような、驚くことがいっぱいです。 |