学校日記

6月11日(水)

公開日
2025/06/11
更新日
2025/06/11

給食室から



   【献立】
   ☆とりごぼうごはん
   ☆ししゃもの磯辺焼き
   ☆すまし汁
   ☆梅おかかきゃべつ
   ☆牛乳
  
   【主な食材の産地】
   ★こめ     茨城
   ★とりにく   岩手
   ★ごぼう    青森
   ★にんじん   茨城
   ★だいこん   八王子
   ★こまつな   八王子
   ★ながねぎ   茨城
   ★えのきたけ  長野
   ★きゃべつ   八王子
   
・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
  
 今日は「入梅」の日ということで梅おかかキャベツを食べました。
「入梅」とこの頃にちょうど梅の実が熟す日のことを言います。

「梅がすっぱくて苦手!」という子もいるので、おかかとあえてあまり酸っぱくしないように作りました!

 明日もたくさん食べて元気に過ごしましょう!