ソーセージの試食タイム
いよいよソーセージの試食タイムです。思ったより長く黒いソーセージに驚きながら、ナイフとフォークで切り分け、ケチャップをつけて食べました。材料は、豚肉ではなく牛肉だったのとツナギなどが無かったので、限りなくハンバーグっぽいソーセージで、美味しかったです。
乳絞り体験
大きな2頭の牛、アイリスちゃんとハピちゃんの乳搾り体験をしました。
最初にペットと異なる乳牛と肉牛の一生の話を聞き、命と食べ物の大切さを学びました。次に絞り方を学んだら、体験開始です。大きさに圧倒されながら、乳搾りを楽しみました。 バターづくり体験
フタの付いた容器に乳脂肪分20%、乳脂肪のつぶの大きさが市販の10倍の牛乳が入っています。
それを1秒に上下に2往復で、5分間振り続けます。ただ、これだけですが、振り続けるのを止めると、最初からやり直しになっていまいます。簡単そうですが、根気のいる作業です。子供達は、スピードを考慮し、10分間振り続けました。10分後、容器の中を覗くと、黄色い固まりが見え、思わず歓声が上がりました。クラッカーに出来立ての無塩バターを塗って、新鮮な牛乳で試食しました。とっても美味しかったです。 ソーセージ作り体験
宿舎から鷹山ファミリー牧場に移動して、体験活動をしています。
ソーセージ作り体験では、肉が柔らかくなるまで混ぜ、それを絞り袋に入れます。入れたら、皮が破れないように、ゆっくりと肉を絞り出します。初めてのことなので、みんな真剣に取り組みました。どんなソーセージになるか出来上がりがとても楽しみです。 閉校式
閉校式のために外に出ると、「空気がきれいで気持ちいい。」と自然の良さを感じる感想が子供達から聞こえてきました。閉校式では、宿舎の方に感謝の気持ちを伝え、宿舎生活を振り返りました。
2日目 朝食
子供達は、少し緊張しながらも、ぐっすり寝ることができ、朝から元気いっぱいです。朝食も和食が美味しかったのか、しっかりと食べている子が多かったです。
キャンプファイヤー
キャンプファイヤーは、予定通り実施することができました。レク係の頑張りのおかげで、みんなで大盛り上がりをすることが出来ました。楽しい思い出になりました。
1日目 夕食
夕食は、デザートにゼリーとケーキも付いてボリューム満点でした。カレーライスとサラダとスープはお代わり自由だったので、複数回お代わりする子もいました。
体育館レク3
3番目は、ラケットボール運びです。小川先生の模範演技のスピードの速さに子供達の対抗心が燃え上がりました。
体育館レク2
2番目は、風船新聞紙運びです。開始3秒で、風船が割れたり、スピードを上げると風船が飛び出してしまったりとハプニング一杯でとても盛り上がりました。
レクリエーション
学年レクの最初は、クラス対抗戦です。
男女混合で1列を作り、それをUの字の形にして、手を繋いだままフラフープの輪をくぐって送ります。1回戦目の勝者は1組、2回戦目の勝者は3組でした。 宿舎に到着しました。
12時35分に宿舎に着きました。荷物を持って体育館に行き、体育館で開校式を行いました。この後、体育館レクを楽しみます。
ハイキングは中止にします
雨は止むどころか、少し強くなったりしました。
せめて、車山高原の石碑の前で、クラス写真を撮ろうと雨が一瞬弱くなった時に、クラス写真を撮りました。これから宿舎に向かい、午後は体育館で、学年レクを行います。 1日目昼食
10時50分に車山に着きました。残念ながら、小雨でした。周りは、物凄いモヤで、景色は白一色
でした。お昼の牛丼をどの子もペロリと食べ終わり、元気いっぱいです。 9月4日(月)双葉サービスエリアにて
9時10分過ぎに双葉サービスエリアに着きました。バスの中からは、雨が止んでいるように見えましたが、降りてみると霧雨でした。現在の情報では、車山は気温20度で、雨だそうです。
5年 姫木平移動教室 出発式
9月4日(月)から2日間、5年生が姫木平移動教室に行ってきます。
朝は、あいにくの雨でしたが、子供たちはみんな元気で、これから始まる移動教室にドキドキワクワクな様子でした。友達との楽しい思い出を作りながら、実りのある移動教室になることを願っています。 9月1日(金)8月31日(木)8月30日(水) |