日本遺産フェスティバル世界に誇る日本遺産。 そのお知らせ横断幕が、少し前から船田小でも掲出され始めました。 以下、八王子市のHPから(https://japan-heritage-soto.jp/2023/05/18/post-...) 全国の日本遺産認定地域が一堂に会するイベント「日本遺産フェスティバル」の令和5年度の開催地が八王子に正式決定しました! 8回目の開催で東日本では初めてとなります。 令和5年11月4日(土)・5日(日)の2日間、東京たま未来メッセがメイン会場となります。 ◇日本遺産 高尾山 ◇祝! 日本遺産認定 5月24日の給食・にんじんごはん ・あじの海苔マヨ焼き ・呉汁 ・きゅうりと大根の南蛮漬け ・牛乳 あじの海苔マヨ焼きは、青のりとマヨネーズ、中濃ソースを混ぜたものをのせて焼いています。 5月23日の給食・パン ・ポークビーンズ ・アスパラの温サラダ ・冷凍みかん ・牛乳 アスパラは、アスパラギン酸という栄養が入っています。アスパラギン酸は体の疲れをとる効果があります。旬のアスパラを、味わって食べてください。 安らかに21日の日曜日、用があって学校に立ち寄ると、管理員の古谷さんから「校長先生・・・」と声をかけられました。 「朝、飼育小屋に行ったら烏骨鶏が・・・。」 前日の20日(土)に飼育委員担当の田中先生と志田先生から、「爪が伸びていて不自由そうなので病院に連れて行きたい。」と相談を受け、かかりつけ医のアンジュ動物病院HPを開いて、診察時間を確認したばかりでした。 23日(火)に、お世話してくれていた飼育委員会の児童とお別れをして、病院経由で荼毘(だび)に付したいと思います。 ◇安らかに 長く船田小の子どもたちと共に成長してきた烏骨鶏の「キング」。 「キング」を船田小に分けてくださった井上さんもびっくりすぐらいの長寿でした。 ◇6月8日烏骨鶏(うこっけい)が船田小学校に来ました。 ◇飼育委員会からのお知らせ HPの記事からキングは平成23(2011)年6月10日に船田小に来てくれたようです。 写真に写っている6年生は現在24歳ぐらいでしょうか? 二つ目の記事平成31(2019)年6月27日に新しい仲間の名前募集の写真には「キング」の名前が見られます。 キングの長寿は、歴代の飼育委員会の児童たちが愛情をもってお世話をしたからでしょう。 飼育委員会以外の船田小の子どもたちも、ルールを守って愛してくれました。 (鳥小屋をたたいたり、食べさせていいのか分からない草をあげたりする児童の姿は、最近ではほとんど見かけなくなっていました。) (カメにい、カメたんにも(もう一匹にも)優しくしてね!) キングありがとう。 安らかに眠ってください。 (校長:平田英一郎) 写真上:在りし日の「キング」(令和5年4月2日撮影) 下:船田小のシンボルツリーであるヤマボウシ(令和5年5月22日撮影) 満開となったヤマボウシの白い花と青空のコントラストがきれいでした。 きっとあの青空から「キング」が船田小の子どもたちをいつまでも見守ってくれることでしょう。 来週の予定(5月22日〜)
5月
22日(月)振替休業日 23日(火) 24日(水)クラブ活動 QUアンケート実施 25日(木)全校集会(たてわり遊び) 耳鼻科検診(全校) スクール・カウンセラー来校 26日(金)学校心理士来校 避難訓練(19日の延期分) 写真:20日(土)学校公開・セーフティ教室にはゲストもたくさん来てくださいました。 移動教室説明会(5年)初めて親元を離れての宿泊行事を経験する児童もたくさんいると思います。 自分の力で何でも行う、仲間とともに活動する。 行ったことのない新しい場所で学習を体験する。 たった一泊の移動教室ではありますが、必ず子どもたちの大きな成長につながります。 費用面や準備等でご負担をおかけしますが、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 移動教室説明会(6年)昨年度の1泊2日清水移動教室をさらにパワーアップし、2泊3日の親元を離れての「大旅行」となります。 一晩だけなら何とかなっても3日間一緒に寝食をともにすると「本当の自分」を見せ合い、 「(家族の手を借りず)自分だけで身辺自立すること」が求められます。 さらに一回り成長して帰ってくることを期待していてください。 値上がりが続き費用負担が増える中、何とか全国旅行支援を活用できることとなり、ご負担を少しでも軽減できたこと、ホッとしています。 それでも、かなりの費用がかかります。 保護者の方が「行かせてよかった」と思っていただけるよう、必ず子どもたちの大きな成長の機会とします。 ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 学校公開62・3時間目講師の元井晴美先生 4時間目の八王子市立中学校PTA連合会 携帯スマホワーキンググループの皆様、大変お世話になりました。 また今回講師の先生方をご紹介いただきました下田先生、金山先生、ありがとうございました。 学校公開52年生はマクドナルドの「防犯教室」 「夕子先生が街でお寿司に誘ってくれたらみんなはついて行く?」(写真上・中) 「近所の田中さんは知り合い?」 子どもたちを揺さぶるドナルドの質問に、2年生一人ひとりが「自分ごと」として考えていました。 来年度入学してくる児童(保護者)向けの入学説明会も行いました。(写真下:船田小の年間行事について説明する萩原副校長) 学校公開43年生は金融教室「お小遣い」日本銀行東京都金融広報委員会の方が来て指導してくださいました。(写真上) 4年生は「防災教室」日本赤十字社の方が来て指導してくださいました。(写真中・下) 皆様、ありがとうございました。 学校公開31年生対象、「交通安全とバス乗り方教室」には、にしちゅんが今年も来てくれました。 1年生は大喜びでした。 西東京バスの皆様、ありがとうございました。 学校公開2写真上:1年生の授業の様子 国語 中:1年生の授業の様子 算数 下:5年生向け、セーフティ教室の様子 学校公開写真上:受付となる東昇降口の風景 中:時間割、落とし物の展示 下:2年生の図工の授業の様子 5月20日の給食・焼き鳥丼 ・きゃべつのごまじゃこ和え ・ゆばのすまし汁 ・果物 ・牛乳 ゆばのすまし汁には、ゆば、わかめ、豆腐、えのき、小松菜、長ねぎが入っています。ゆばは、大豆から作られます。 焼き鳥丼は、給食では人気の献立になります。 学校公開日です。
5月20日(土)本日学校公開日です。
◇<swa:ContentLink type="doc" item="120801">5月20日(土)学校公開 時間割表</swa:ContentLink> 合わせて、学校説明会、移動教室説明会、セーフティ教室等も開催されます。 HPのTOPページから ☆学校公開日です。 ・制限のない、そして、今年度初めての学校公開日です。 ・制限はありませんが、皆様が安心して参観できるよう、体調管理、咳エチケット等ご配慮ください。 ☆令和6年度入学児童・保護者対象の学校説明会です。 ・10:30〜11:30の予定です。東昇降口(正門側)受付を通って、西側(体育館側)のゆったりプレイスペースへお越しください。 ☆保護者・地域の方たち向けのセーフティ教室が開催されます。 ・11:25〜体育館で八王子市中P連「携帯スマホ・ワーキング・グループ」の皆様がリードしてくださいます。 ・携帯やスマホを道具として使いこなせる「人」を育てるために、私たち大人ができること、するべきこと ・子どものスマホ4大リスク ・ネット時代を歩く3つの視点 などなど・・・。 これからの時代、避けては通れないスマホの使い方について話し合います。 ☆移動教室説明会 ・12:30〜下記各教室にて ・5年生 視聴覚室(4階東側) ・6年生 家庭科室(4階西側) 写真:池の亀 「校長先生! カメが!」と3年生の男児が慌てて平田の所に来ました。 何事かと思い池に行くと、写真の通り。 まるで逆立ちをしているようなポーズでした。 5・6年生は秋に行われる運動会に向けて早くも基本的で基礎的な動きの練習を始めました。(倒立やブリッジなどの一人技) カメも意識していたのでしょうか? 5月19日の給食・きなこ揚げパン ・ポトフ ・だいこんサラダ ・牛乳 ポトフには、ウインナー、鶏肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、キャベツ、セロリー、きぬさやが入っています。野菜を多く食べるように、具だくさんのポトフになっています。 グリンピースのさやむき2写真上:つやっつやのさやえんどうです。 写真中:一つの房に2粒から7粒入っていました。 上手に向いてくれました。 向きたてを袋の上から沿った触りましたが硬かったです。 写真下:その日の給食には、グリンピースご飯が出ました。 ふっくら炊けていて、むきたての生があんなに硬かったのが信じられませんでした。 いつも以上においしく食べることができました。 1年生・栄養士の渡邉さん、ありがとうございました。 グリンピースのさやむき以下、記事を追記しました。 続報です。 写真上:映像を元に、グリンピースのことについて学んでから学習をスタートしました。 写真中:栄養士の渡邉さんの説明を聞いたり、対話しながら学習を進めました。 写真下:グループの仲間とともに、楽しく活動できました。 朝顔の種まき以下、記事を追加 写真上:嬉しそうに校庭に向かう1年生たち。 写真中:熱中症が懸念されるこの日、涼しい木陰を選んで活動しました。 写真下:1年生の保護者の方を中心に学習ボランティアや園芸ボランティアの皆さんが、たくさん参加してくださいました。 熱中症予防のため、水分補給をしてから校庭へと向かいました。 5月18日の給食・ゆずの香り五目ずし ・かつおの竜田あげ ・ぐる煮 ・どろめ汁 ・牛乳 本日の給食は、高知県の郷土料理になります。どろめ汁の「どろめ」は生しらすのことです。給食ではしらす干しを使用し、みそ汁にしました。 |