花のボランティア(PTA)

花のボランティアさんたち(PTA)に、正門前や体育館前をはじめとした花の植え替えや手入れをしていただいてます。

今日は、環境美化委員会の児童が一緒に活動をしました。

パンジーの花とチューリップの球根を植えました。

いつもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、チリビーンズサンド(セルフ)・野菜のスープ煮・ヨーグルトポムポム・牛乳です。今日は旬のりんごを使ってケーキを焼きました。今日の地場野菜は、キャベツ・にんじん・しょうがです。

生活指導朝会

12月分の生活指導朝会を行いました。
6年生からは、今週木曜日に予定されている「持久走大会」に向けての話がありました。

12月の生活目標は、『正しい言葉づかいをしよう』「あいさつをしっかりしよう」 「ていねいな言葉づかいをしよう」 「場にふさわしい言葉づかいをしよう」 です。 
担当の先生から、詩を交えたお話がありました。

また生活指導主任から、「SOSの出し方」をテーマに、助けを求める大切さ、自分の大切さについてお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

椚田地区音楽交流会

本日、椚田小学校で交流音楽会が開かれました。
緊張しながらも横山第一小学校の力強い歌と演奏を披露してきました。
また、四校合同の歌声で椚田地区の子供たちとの交流を深めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月27日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・豆腐の田楽風焼き・いりどり・八王子産ゆず風味の浅漬け・牛乳です。豆腐の田楽は、豆腐を焼き、みそだれをかけて食べます。給食では、水分を絞った豆腐・長ねぎ・にんじんのみじん切り・鶏のひき肉・たまご・みそ・砂糖・しょうゆを混ぜて鉄板に広げてオーブンで焼き、切り分けたものにみそだれをかけました。今日の浅漬けは、八王子産の大根とキャベツをさっとゆで、ゆずの果汁・皮・塩を煮立たせて混ぜました。

11月24日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・いわしのさつまあげ・青菜と豆腐のすまし汁・かぶのかつお風味・牛乳です。だしで味わう和食の日ということで、こんぶと削り節で丁寧にだしをとったすまし汁にしました。今日の地場野菜は、かぶと小松菜です。

音楽集会2

合奏「アシタカせっ記」

発表後には、6年生から感想とエールが送られました。

午後の本番でも、練習の成果を発揮しくれることでしょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽集会1

横山第一小・椚田小・緑が丘小の5年生と椚田中学校の合唱部が参加する【椚田地区交流音楽会】が本日開催されます。
それに先駆け、音楽集会で全校児童と5年生の保護者向けに発表会が開かれました。

合唱「地球星歌 〜笑顔のために〜」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、八王子産白いごはん・さわらのごまだれがけ・小松菜のじゃこ炒め・はっちくんのみそ汁・牛乳です。今日は、八王子市内の保育園、幼稚園、小中学校、義務教育学校で一斉に八王子産の白いごはんを食べます。できるだけ農薬を使わずに育てたお米です。

5年生 音楽

今週金曜日に行われる「椚田地区交流音楽会」に向けて、練習に励んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会

全校朝会をオンラインで行いました。
・副校長先生の話 「頑張りたいことを長続きさせるための3つのポイント」
・代表委員会 「ユニセフ募金への呼びかけ」
・表彰 「水泳」「地区標語」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、わかめごはん・とりの唐揚げ・けんちん汁・野菜のおかかあえ・牛乳です。今日の汁物は、体が温まる根菜(ごぼう・だいこん・にんじん)の入ったけんちん汁です。

下校指導

下校時間、定期的に通学路まで教員が出て、下校の様子を見守っています。

さて様子を見ていると、
※友達と話が盛り上がているのか周りを見ていなかったり、横に広がっている児童
※早く遊びに行きたいのであろう、友達と競争のように走って帰る児童
が見られ、声かけしました。

登下校中の事故の報道を見聞きするたびに胸が痛みます。

ご家庭でも、交通安全についての確認や「気を付けてね」のお声がけをお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スーパーアルプス椚田見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生社会科見学でスーパーアルプス椚田店にお邪魔してきました。「スーパーマーケットはお客さんに来店いただくためにどのような工夫をしているのか。」を調べに行きました。店長さんをはじめ、従業員の方々に売り場やバックヤードの見学、説明をたくさんしていただき、たくさんの発見をすることができました。

持久走練習

2・4・6年生も練習が始まりました。
今週は、晴れの予報なので毎日練習ができそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月20日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、セサミトースト・チキンビーンズ・コールスロー・牛乳です。今日のトーストは、白ごまを半ずりにしたもの・砂糖・バターを混ぜて食パンに塗り、オーブンで焼きました。

11月17日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・ししゃもの磯辺焼き・肉じゃが・ごまあえ・牛乳です。今日のごはんは、有機栽培米の山形産つや姫を使いました。

11月16日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、マーボー丼・もやしスープ・豆ナッツ黒糖・牛乳です。今日は、月に一度のもったいない大作戦の日です。昨日の給食の残菜は、6〜8パーセントでよく食べていました。今日の地場野菜は、にんじん・長ねぎ・しょうがです。

持久走練習

持久走練習期間が始まりました。
今日は、1・3・5年生の練習日です。
1回目ですので、スタートから飛ばしすぎて、最後まで走り切れない子も多くいました。
各自のペースを見つけて、走ることができるよう練習を重ねていきます。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、梅ごはん・さばの塩焼き・高野豆腐のみそ汁・すろっぽ・みかん・牛乳です。今日は、和歌山県の和み献立です。特産物である梅は、栽培面積・出荷量とも全国1位です。今日は、梅干しを炊き込んだ梅ごはんにしました。今日のみかんは、和歌山県産が手に入らなかったので九州産です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

教育課程

お知らせ

いじめ防止基本方針

新型コロナウイルス感染症対策に関するお知らせ

生活指導部からのお知らせ

文部科学大臣からのメッセージ

はちおうじっ子ミニマム