運動会全校練習 全校競技
今年の全校競技は、綱引きです。最初は1・2・3年生だけが綱を引き、途中から4・5・6年生が加わります。今日の練習では、赤1勝、白1勝で引き分けでした。当日はどうなるでしょうか。
運動会全校練習 入場
青空の下、運動会の全校練習を校庭で行うことができました。まず、開会式の入場練習をしました。笛の合図にあわせ、行進しました。
10月11日の給食秋月ごはん 石垣揚げ キャベツと昆布の浅漬け 八王汁 牛乳 今日は、日本遺産献立の「八王子城御膳」です。八王子城は、北条氏照によって築かれた城で、八王子の西部、元八王子町に城跡があります。戦国の山城跡として状態良く残していることから、2006年、「日本100名城」に選ばれました。 秋月ごはんは黒米のご飯を夜空、栗を月に見立て、八王子八景の「八王子城の秋月」をイメージしています。、石垣揚げは、八王子城の石垣に見立てています。八王汁は、八王子の名の由来になった八人の王子にちなみ、八種の具材を使った汁物です。八王子産の野菜も入ってます。 料理一つ一つにこめた意味は食育メモや掲示物をご覧ください。 5年生 図を使って考えよう
5年生が算数で「図を使って考えよう」の学習をしました。数量の関係を図に表し、共通部分に着目して問題を解いていきました。
6年生 キャリアパスポート〜運動会〜
6年生がキャリアパスポートにある「学校行事頑張りカード」に運動会のことについて記入します。写真は運動会の学年全体の目標について、話し合っているところです。この目標を受けて、大切なこと、自分のめあてなどを記入していきます。
晴れましたが校庭は・・・
今日は朝からよい天気です。運動会の練習を校庭で行いたいのですが、校庭の状況がよくないので、1時間目の全校練習は延期にしました。写真は3時間目の1・2年生の練習風景です。まだ校庭が使えないので、体育館で練習していました。Tシャツにオレンジの手袋。かっこいいですね。
10月10日の給食ガーリックライス 牛乳 いかのハーブ焼き にんじんシリシリ ポトフ 10月10日の目の愛護デーにちなみ、目にいい食品を組み合わせた献立です。 いかに含まれる「タウリン」は目の神経を休ませます。 にんじんに含まれるビタミンAは目の乾燥を防ぎ、粘膜を守ります。 スマホやモニターなどで目を使い過ぎないように生活することも大切です。 3年生 田んぼの見学
3年生が学校近くの田んぼの見学をしました。校内では5年生が陸稲を栽培しています。同じところ、違うところがよく分かったことと思います。
3年生 農業のひみつ その2
正解は種が等間隔に編み込まれているテープでした。小さい種は扱うことが難しいですが、これならまっすぐ等間隔にまくことができますね。
中西農園さんの畑を紹介したビデオを見てから、疑問に思っていることを質問する時間になりました。3年生はよい学習ができました。よつば給食さん、中西農園さん、ありがとうございました。 3年生 農業のひみつ その1
3年生が社会科で「野菜をつくる農家の仕事」の学習をしています。今日は、よつば給食の方、中西農園の方をお迎えし、教科書では分からない農業の秘密を学びました。
赤土を栄養のある土にするために、いろいろなものを混ぜているそうです。紙のお皿に入れた物を手で触ったり匂いを嗅いだりしました。後で「牛の糞」であったことを知らされると、子どもたちは驚いていました。発酵していると、匂いがありません。 3枚目の写真のテープは何でしょうか。 10月6日の給食ごはん 牛乳 厚焼き卵 レンコンとひじきの炒め煮 みそけんちん汁 「もったいない大作戦ウィーク」5日目です。 今日は、校長先生からいただいたメッセージを紹介します。 「今日の献立のけんちん汁が大好きです。けんちん汁に入っているだいこんもごぼうも好きですが、特にしいたけが大好きです。しいたけにはビタミンDが多く含まれ、骨を丈夫にするカルシウムも含まれています。また、食物繊維により、腸の中がきれいになります。ぜひ苦手な人も、挑戦してみてください。」 2年生 野菜の観察
2年生が生活科の学習で、野菜の観察をしました。chromebookで写真を撮り、気付いたことは観察カードに記入しました。教室に戻ると、撮った写真に文字を記入したり、トリミングしたりしてから提出していました。
1年生 秋冬野菜
1年生が大根の種まきとブロッコリーなどの苗植えをしました。手順を一つ一つ確認しながら進めていました。おいしい野菜ができることでしょう。
4年生 秋冬野菜
4年生はマルチシートを自分たちで上手に敷くことができます。9種類の野菜を育てるそうです。
5年生 秋冬野菜
5年生が畑にブロッコリーや芽キャベツなどの苗を植えました。作業に慣れていて手際よく進めていました。
3年生 なかよしだから
3年生が道徳で資料名「なかよしだから」を通して、本当の友達はどのような友達かを考えました。事前のアンケートによると子どもたちが考えている友達とは「優しくてよく遊ぶ」と考えていることが分かりました。この1時間の学習で、本当の友達は「優しくてよく遊ぶ」だけではないことに気付いたようでした。
3年生 歌詞に合わせて
3年生が音楽でグループ学習をしました。運動会の赤2グループ白2グループに分かれ、歌詞に合わせて手拍子を考えました。
グループで表現したリズムを聞き、どのリズム、歌詞をであるかを当てる学習をしました。 ♩ ♪♪♪♪♪♪ ♩ ♩ ♩ ♩ ぜったいまけるな あ か ぐ み 楽しみながら学習を進めていました。 10月5日の給食ごはん 鯖の香味焼き 小松菜と油揚げの煮びたし 芋の子汁 牛乳 「もったいない大作戦ウィーク」4日目です。 今日は、毎日、美味しい給食をつくってくださる、調理員さんからメッセージをいただきました。 「給食室では、いつも安心・安全な給食をみなさんに食べて欲しいと思い、一生懸命に作っています。給食は、メニューが決まっていて、好き嫌いもあると思うけれど、何でもちょっとは食べてみて欲しいなと思います。給食室へ戻って来た食べ残しも、毎日見ています。少しずつでも減っていくと嬉しいです。」 3年生 スーパーマーケットの見学
3年生がスーパーマーケットの見学をしました。コープ北野台店の副店長さんが普段入ることのないバックヤードから店内まで案内してくださいました。子どもたちからの質問にも丁寧にお答えいただきました。
1枚目の写真は、子どもたちが大きな冷蔵庫の中を見学しているところです。 とてもよい学習ができました。コープ北野台店の皆様、ありがとうございました。 10月4日の給食ビビンバ コロコロサラダ わかめとえのきのスープ 牛乳 「もったいない大作戦ウィーク」3日目です。 まだ食べられるのに捨ててしまう食べ物を食品ロスといいますが、これは、給食にも当てはまります。 給食で使う食品は、人数に合わせての使う分だけ買って作っています。食べ残しが多かった料理は作り方を研究したり、使う食品を変えたり、皆さんに食べてもらえるように工夫しています。 給食を食べる時間を確保できるよう手早く準備し、苦手な食品にも挑戦して食べてみましょう。給食は成長期の皆さんの体に必要な栄養が詰まっています。自分の体のためにも、1人分をしっかり食べ、牛乳も飲みましょう。 |