漢字検定

10月20日(金)に漢字検定を実施しました(希望者のみ)。
指定された座席に座ると、背筋をピンと伸ばし、試験監督の先生の説明を聞く様子から緊張感とやる気が伝わってきました。
試験が始まると、一画、一字と丁寧に解答し、問題を進めていました。
合否に関わらず、児童の様子から大きな成長につながったのではないかと思います。

第2回は、2月9日(金)に実施します。12月にお知らせ等を配布します。学年末の仕上げとして、多くの児童の参加をお待ちしいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、天狗ごはん・高尾焼きもみじあんかけ・山の幸あえ・翠靄汁・牛乳です。今日は、日本遺産献立の高尾山御膳です。

お米大研究

春から大切に育ててきたバケツ稲が収穫の時期になってきました。それぞれのクラスで収穫・脱穀を行っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月19日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、いちごジャムサンド・チキンときのこのクリームスープ・ビーンズサラダ・りんごジュースです。今日のパンは、黒糖食パンにいちごジャムをはさんでカットしました。

10月18日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、氏照ごはん・ますの桜揚げ・小田原かまぼこのごまあえ・寄居町のトントロリンスープです。今日は、日本遺産献立の滝山城御膳です。北条3兄弟にちなんで、氏照ごはんと桜の塩漬けを使った桜揚げ、小田原産かまぼこを使ったごまあえ、寄居町で採れた野菜の入ったトントロリンスープを作りました。

校内研究授業(低学年)

10月18日(水)は、校内研究でした。
今回は、第1学年での研究授業でした。授業では、算数の足す・引くが入った統合式を図や式に表したり、友達に説明したりしました。活動を通して、式や計算に対する理解を深めることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月17日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、たまご入りチャーハン・白菜と肉団子のスープ・魚ナッツ・牛乳です。寒い日にぴったりの肉団子スープですが、白菜・玉ねぎ・にんじん・チンゲン菜等の野菜、干ししいたけ・きくらげ・豆腐がたくさん入っておかずを兼ねた汁物です。

全校朝会

10月17日(火)、全校朝会がありました。
6年代表の児童からは、運動会に向けて頑張ってきたことや今後の生活に役立てていきたいことなどの発表がありました。
運動会委員長の齊藤先生からは、運動会を振り返っての話や様々な活動には必ず目的がある。今、自分たちがやっていることには、どんな意味があるのだろうと考えることが大切だ。と言った話がありました。
朝会の最後には、児童の表彰を行いました。今回は、剣道とピアノで優秀な成績を収めた児童を表彰しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会7

紅白対抗選抜リレーの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会6

5・6年生合同表現「自我作古 〜飽くなき挑戦〜」の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会5

3・4年合同表現「横一ソーラン2023」の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会4

1・2年合同競技「おどる?いれる?ダンシング玉入れ」の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会3

1年生表現「みんなでスマイル」、1・2年合同競技「おどる?いれる?ダンシング玉入れ」の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会2

短距離走の様子です。
低学年は50m、中学年は80m、高学年は100mを走りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会1

10月14日(土)、運動会を開催しました。
今回のスローガンは、「2023横一魂 心を一つに 全力で楽しもう!」でした。
子供たちは、これまでの練習の成果を存分に発揮して、演技や競技に取り組みました。
保護者の皆様、多くの声援大変ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月13日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、あんかけ焼きそば・わかめスープ・大学芋・牛乳です。10月13日は、さつまいもの日などで、大学芋を作りました。明日は運動会です。早く寝て、明日は、朝ご飯をしっかりと食べて登校してください。

準備運動集会

10月13日(金)、準備運動集会を行いました。
いよいよ明日が運動会本番です。子供たちのやる気も高まっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会予行練習

10月10日(火)、運動会予行練習を行いました。
運動会に向けて着々と準備が進んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月12日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、ドライカレーライス・ペイザンヌスープ・ヨーグルトのパッションフルーツソースかけ・牛乳です。パッションフルーツは、八王子産のものを収穫して、八王子市の正規調理員さんたちが給食センターの調理室で果汁にして冷凍にしたものを使ってソースを作りました。

10月11日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、秋月ごはん・石垣揚げ・八王汁・ゆかりあえ・牛乳です。今日は、11月4日・5日に東京たま未来メッセで開催される日本遺産フェスティバルIN桑都・八王子にちなみ、八王子城御膳にしました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

教育課程

お知らせ

いじめ防止基本方針

新型コロナウイルス感染症対策に関するお知らせ

生活指導部からのお知らせ

文部科学大臣からのメッセージ

はちおうじっ子ミニマム

学校公開アンケート