小学部 3年生車いす体験10/5 給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・ポップビーンズ ・コーンと卵のスープ ・牛乳 もったいない大作戦WEEKの4日目です。給食の残りを 減らそうと、各クラス作戦をたてて、取り組んでくれてい ます。とても大切な事です。本日は、配膳員さんと保健 給食委員さんからの応援メッセージがありました。 10/04 給食・菜めし ・厚焼き卵 ・チンゲン菜のからし和え ・みそけんちん汁 ・牛乳 まだ食べられるのに捨ててしまう食べ物ものがあることを 食品ロスといいますが、これは、給食にも当てはまります。 給食で使う食品は、人数分を買って作っています。給食セン ターでは、みなさんの食べ残こしが多かった料理の作り方を もう一度研究したり、使う食品を変えたりして、食べてもら えるように工夫し、食品ロスを減らす努力をしています。 みなさんは、食べる時間がじゅうぶんに取れるよう、手早 やく準備し、苦手な食品にも挑戦して食べてみてください。 給食は成長期の皆さんの体に必要な栄養が詰まっていますの で、自分の体のためにも、1人分をしっかり食べ、牛乳も飲 みましょう。 10/3 給食・ごはん ・豚キムチ ・3色ナムル ・わかめスープ ・黄桃缶 ・牛乳 「もったいない大作戦ウィーク」2日目です。 給食から食品ロスを減らすためには「なるべく残さず食べる こと」が大切です。残さず食べるためには、食べる時間が必要 ですので、まずは、手早く準備をしましょう。給食当番の人は、 食缶の中を4分割して1人分の目安をつけて配りましょう。 汁物は、食器の模様を目安にするとよいですね。そして、苦手 な料理を全部戻してしまう人がいますが、これも食品ロスが増 えてしまう原因の一つです。半分を目標に食べてみましょう。 給食の残り、食品ロスが減れば、燃やすごみも少なくなり、環 境にも地球にもやさしいです。 各クラスで、食缶を空にしようとがんばってくれています!! 10/2 給食・スパゲティミートソース ・ビーンズサラダ ・オレンジポンチ ・牛乳 もったいない大作戦WEEK1日目です。今日は、人気の メニューです。合同朝礼では、校長先生の講話で気がひき しまりました。給食時間は、保健給食委員が各クラスを回り 声かけを行いました。各クラス1つ以上の食缶が空になって いました。 中学部は、すでに取組を行っていますが、自分の分をしっかり 食べることを目標にがんばりました。 結果が楽しみですね。 10月2日 小中合同朝礼
10月の始まりは、小中合同朝礼です。加住小中の児童・生徒、みんなで校長先生の話をしっかりと聴きました。
|