6年生を送る会あと少しで四小を巣立っていく6年生へ、1年生から5年生がありがとうの気持ちを伝えました。6年生は、合奏「情熱大陸」で、立派な演奏を見せてくれました。 全校で集まるのは久しぶりで、会場はとても温かい拍手に包まれました。 そろばんの学習(3年生)日本遺産の薬王院について学びました
八王子市の「子どもを笑顔にするプロジェクト」のプログラム、「高尾山薬王院について学ぼう」がありました。お話しいただいた鈴木さんは、実際に滝に打たれる修行を行っている方で、パンフレットに写っている人だと紹介されると、みんなの驚きの声があがりました。写真を使って高尾山の歴史、神道と仏教について、薬王院について、お祭りについて等、面白い話をいっぱい聞かせてくれました。4年生は真剣にメモを取りながら、話に聞き入っていました。
体育館の体育「体育館の鍵を取りに来ました。」 どんな風に体育館は変わったかな? 久しぶりの体育にわくわくです。 2月3日(金)の給食◆ セルフ恵方巻き ◆ 大豆のピリ辛炒め ◆ いわしのつみれ汁 ◆ はるみ ◆ 牛乳 2月3日は節分です。冬から春への季節の変わり目である「節分」に、 豆をまいて悪いことを追い払い、福をよびこむ風習です。給食でも 大豆の炒め物とセルフ恵方巻きを作りました。 校内研究授業 その3校内研究授業 その2校内研究授業「むかしからつたわるあそびをたのしもう」というテーマで、1年生が2年生に伝承遊びのしかたを教えてもらって一緒に楽しむという授業でした。 あやとり、けん玉、おはじき、コマ回し、トントンずもう、福笑い、カルタ、おはじき、お手玉。たくさんの遊びの中で、「こうするといいよ。」「次はどこかな。」「教えてくれてありがとう。」と楽しそうに交流する姿がたくさん見られました。 中田先生からも、たくさんおほめのお言葉をいただきました。 2月2日(木)の給食◆ ごはん ◆ とりのつくね焼き ◆ じゃがいもの煮物 ◆ もやしとえのきのみそ汁 ◆ 牛乳 SDGsとはこれからもずっと、地球と世界中の人々が豊かに暮らせる よう「2030年までにこうしよう!」と決めた17個の目標のことです。 今回はリサイクルについてです。いらなくなったものをゴミとして 捨てるのではなく、使えるように作り変えてから再利用することです。 紙パック、ペットボトル、空き缶。空きビン、古紙などがリサイク ルできます。給食の時に飲んでいる牛乳パックにも「紙パックマー ク」がついているのでリサイクしています。 1月31日(火)の給食◆ シュガートースト ◆ ポークビーンズ ◆ わかめサラダ ◆ はるみ ◆ 牛乳 SDGsについて知ろう!やってみよう!で、給食の食べ残しは どこへ行くか知っていますか?八王子市では2年前から、給食 の食べ残しを「八王子バイオ・エコセンター」送り、肥料にす る取り組みを行っています。肥料にするには水や電気が必要で、 生ごみ1キロ当たり28円のお金がかかりあす。昨年は1540万円 のお金がかかりました。みなさんが食べて、残りが少ない方が みんなにも地球にもうれしいですね。 プールの氷幸いにして雪に見舞われたり、路面が凍結したりするのは避けられたのですが、四小のプールには厚い氷がびっしりできていました。 まだまだ寒くなっていきそうです。 薬物乱用防止教室(6年)6年生にとって薬物は未知のものではありますが、どこでいつ自分の身の回りに近寄ってくるかわからない怖さを感じていました。 「1回でも」近づかないこと。 大変良い勉強になりました。 学校公開がありました その3学校公開がありました その2学校公開がありました その1たこあげどんど焼き各家庭から持ち寄られたお飾りが火で燃やされると、「わあ。」と歓声が上がり、冬の寒さもしばし忘れてしまうほどでした。 また、残っている火でお団子を焼いて、子どもたちが楽しんで食べることもできました。 この催しは、新年の挨拶や懐かしい人に会う機会でもあり、参加した人たちで互いに交流を深めることができました。 2学期終業式小春日和の中で授業の後半は、クラス対抗のドッジボールでした。投げっぷりも、逃げる時の身のこなしもなかなか見事でした。 12月14日(水)の給食◆ ごはん ◆ 笹かまぼこの磯辺焼き ◆ 八王子根しょうがのとりだんご汁 ◆ わかめとツナの和え物 ◆ 牛乳 今日は八王子の農家さんが作ってくれた「根しょうが」を使い、 とりだんごを作りました。しょうがには、肉や魚の臭みを消し て、料理をさらにおいしくします。しょうがを食べると体がぽ かぽか温まり、かぜ予防にもなります。 |